Монетонос
   

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Mika88

Страницы: [1] 2
1
ПВА и железа – вещи не сопоставимые. В общем, довольно вредная штука для железа. Залог консервации железа – хорошо обессолить. А дальше уже дело техники… механическая расчистка с предварительным закреплением (к примеру, Паралоид Б72 в дованоле ПМ). Нанесение защитного покрытия, можно комбинировать акриловую смолу с микрокристаллическим воском.

2
Нельзя забывать, что толуол очень страшный яд. Ни в коем случае не работайте с ним дома, не только себя погубите, но и свою семью.  Соли он плоховастенько растворяет. Намного хуже, чем простая вода. В принципе он хорош для пропитки (закрепления)… не так быстро испаряется. Замените его на «Дованоль», иначе потравитесь.


3
Извиняюсь за повтор, просто много не окрепших духом ведутся на этот бред  :(.

Простите, но Вы просили высказать мнение и если что не так, поставить крест на этом методе. На ошибки указал, сказал для чего это можно применить,  рассказал, как этот метод уродует памятники истории. Про ложные соображения о происходящем при обжиге уже многие Вас пытались поправить. Там ни капли ничего не восстанавливается. На остатках оксидов, да и на расчищенном металле (он не восстановился, он там сохранился просто) виден блеск. Это метал от  железной щётки, которой так упорно тёрли предметы.

А что из этого… на глазах растёт Фоменко, только не в области истории, а в области реставрации. Восстановление, реставрация,  консервация, … никак не пойму, как обжиг может относиться к этим наукам. Ну да ладно, время всё поставит на свои места.

Вот пару примеров для сравнения выжженных какаликов и то, что получается в результате консервации/реставрации:


von Martin Hoernes


Выставка Тевтобургском лесу... нож, ножны кожа, перламут и всё остальное на месте


Выставка Тевтобургском лесу... простой топор... сравните свои кокалики с этим... небо и земля

4
Немножко об истории термической обработки

В конце 19 нач. 20 века такой метод очистки был широко распространен во всей Европе.  Blell 1881/1882; Rathgen 1888, 1898; Stirnemann 1925; Gmelin 1932; Rosenberg 1917. Метод Розенберга: прогрев до 800 градусов, а затем погружение предмета в щёлочь (р-ры Na- и К-). Его метод применялся для расчистки вплоть до 1978 года (Дания).
Из отечественных публикаций… Фармаковский 1947. причем как токовая работа составлена ещё в 30-х годах. Ознакомиться с этой работой можно вот здесь: Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите. Замечу, что все приведённые методы, касающиеся железа, в этой работе ничего общего не имею с современной консервацией/реставрацией.

Теперь перенесёмся чуть дальше… 70-е годы. North/Pearson 1977;  Tulecote/Bleck 1980; Jakobsen 1984; Archer/Barker 1987; Zumpe 1987;

В 80-ых – 90-х. Musch 1997; De Graff 1994. Для разложения хлоридов (FeCl3 – 319  град. C, FeCl2- 1026 град. C)

Во всех работах авторов можно встретить следующие слова: «… в восстановительной среде для того, чтобы не производить дальнейшего окисления предмета». Про восстановление металла как такового несказанно не одного слова.

Наше время – Плазма.

5
Вот пару фотографий сделанных с помощью электронного микроскопа. На фото сверху,  слои коррозии и металлическое ядро до термической обработки с мионоксидом углерода (световой микроскоп). Внизу слева, проба под тем же увеличение. «Прироста металла» хоть ты тресни, но нет. Оригинальная поверхность покрылась сеткой трещин и вот-вот рассыплется. Фото внизу справа, участок той же пробы…увеличение 200 раз. Что мы видим – никакого металлом даже и не пахнет. Всё держится на соплях и превратилось в порошок.


6
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Михаил вступил в полемику, потому что понял, что заблуждался ранее, а принять новое не все могут сразу.

Вступил в полемику, так как считаю, что всё это никаким боком не относится к восстановлению и тем более к реставрации. Мой последний совет в этой теме - вместо того, что бы читать школьные учебники по химии и делать поспешные выводы, полистайте литературу по реставрации металлов.

7
Это можно, вот только думаю с чего лучше начать. По правде сказать, не раз уже создавал такие темы на всеразличных ресурсах. С годами тема уплывала, и люди в сотый раз начинали задавать одни и те же вопросы.

8
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Лично для меня результат - это главное, как бы он ни назывался

с большим интересом буду ждать " пиписичьных " результатов. С ув........                                                                                                                                                                                 


Интересненько....так все-таки процесс восстановления  существует.

Конечно существует, в пробирке. Даже при очень низких температурах.

 «На самом деле, там ничего реально ощутимого не восстанавливается (разве что на уровне порошка, который при первом же контакте с воздухом снова переходит в минерал), …»

А в некоторых случаях как признает Mika88  результаты обжига дают гораздо лучшие результаты.

«Да, сохранившаяся металлическая поверхность очищается и замечу намного лучше, чем, если бы мы это дело чистили щавелькой, лимонок кислотой, уксусом и.т.п.»

Но  в  принципе если отбросить всю демагогию, то всех нас интересует конечный результат. Лично для меня результат - это главное, как бы он ни назывался (восстановление, реставрация, обжиг, отжиг и т.д.)

Для вас важен результат? К сожалению, между отжигом и электролизом Вы разницы не ощутите  >:-(.  Вам нравятся предметы  очищенные до костей?  :o  Если нет, тогда не мешайте в одну кучу реставрацию и обжиг.

9
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Этот Ваш химик в кавычках не постеснялся заявить, что оксид железа есть вещество аморфное, чем насмешил и меня и многих, тк данное вещество, оказалось кристаллическим.

Так здесь и понятно… после обжига оксиды станут аморфными. Пластилин ведь у вас получается… Был кусок минерала, затем образовалось что-то сыпучие, аморфное, не имеющие структуры.


10
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Михаил,ну ты выдал :).Бороться с ветровыми мельницами не стоит,пока человек занимается гвоздями,ключами и гайками.Когда обожгётся на дорогом артефакте,может задумается.

Привет, да я не с ним борюсь, а с разводом, а то некоторые неокрепшие умы не только гвозди и подковы так попортят, но и наслушавшись сказок, угробят вполне интересны находки. Здесь гвоздями точно не кончится.

11
Как заметил один химик на соседнем ресурсе, всё это «псевдохимия, умноженная на псевдофизику». В общем, на просторах иннета объявился ещё один Фоменко в области химии и реставрации. И ведь находятся люди, которые ведутся на весь этот бред (другим словом это не назовёшь).

У человека, писавшего эту галиматью, не только отсутствуют элементарные знания в химии, реставрации, но он ещё обладает феноменальным упрямством. Уже не раз химики по образованию тыкали его носом в его же ошибки… так нет, вместо того что бы задуматься хоть капельку и спросить «а почему это так, и что я делаю не правильно?» он ссылается на учебники 7-8 классов по химии и «Википедию».

Есть такой анекдот:
Приводит мама сыночка дауна (ненормального) к морю и говорит:
- Смотри сынок, это - моооре
-Хдее???
Заводит она его по щиколотку в воду и говорит:
-Вот сынок, смотри… вокруг это всё – море!
-Хде???
Хватает она его за руку и заводит по пояс в море и говорит:
- Ну вот, сыночек, потрогай ручками… это вода, всё вокруг – это МОРЕ
-Хдеее???
Мама уже не выдержала, схватила сынка за шкирку и затащила его по горла в воду.
-Ну, бляха-муха, вот смотри всё это вокруг тебя МОРЕ
-Хдее???
Мамаша не выдержала, схватила сынка за волосы и погрузила его бошку под воду на несколько минут. Через несколько минут почти захлебнувшийся, испуганный сынок «выныривает», и говорит:
- Мама, мама… что это было????
-Море сынок – МОРЕ!
-ХДЕ???

«Принимаю заказы на реставрацию археол. железа»… «Регенерация железа, восстановление формы и клейм.»  Полнейший лохотрон и развод в чистом виде.
На самом деле, всё это называется отжиг, и ничего общего не имеет с восстановлением и тем более консервацией/реставрацией.

По правде сказать, я уже потерял всякую надежду помочь данному товарищу, так как у него совершенно отсутствует желание учиться и понимать. У него даже не хватает смелости признать свои ошибки.

Самое смешное, что человек пытается перевести те процессы, которые происходят в доменной печи, на свою банку с углями. Или как это там … «реактор». Почему бы сразу всё это дело не назвать «андронным колайдером». Как бы красиво звучало…  «Регенерация железа, восстановление формы и клейм в Андронном колайдере»

Написав красивые и простые формулы и где-то выдрав фразу из контекста, что восстановление «Углеродом и Оксидом Углерода(II) при температуре 700-900С» происходит. При этом он совершенно забыл упомянуть, что реакции происходят в современных доменных печах. Это ещё полбеды, представим на секунду, что та железная коробки, на самом деле никакая не коробка, подогреваемая на углях, а доменная печь… ну или на крайней случай сыродутная. Так вот, при тех максимальных температурах в коробке  с углями на самом деле восстановления не происходит. При температурах до 800 градусов высокие оксиды железа (ржавчина) переходит в более низки вплоть до моноксида. Что бы начался процесс восстановления, нужны температуры минимум от 900, а желательней выше 1000 градусов. Такие температуры в простом мангале просто нонсенс.

Даже если и довести «реактор» до таких температур, всё равно восстановившееся железо будет напоминать порошок железа вперемешку с отходами. Что-то бесформенное и далёкое от старой оригинальной поверхности и материала.

Самое феноменальное наблюдение автора, после обжига: «На этой стадии восстановленное железо над ядром находки имеет консистенцию пластилина». Если намочить. Темно-серая окраска, аморфный продукт. В сухом виде рассыпается. Разве так может выглядеть восстановленное железо!? Это простой порошок низких оксидов, образовавшийся в результате обжига. То есть, весь тот плотный, твёрдый и устойчивый материал (патина) преобразовалась в такаю дрянь. Эта дрянь, со временем, начинает окисляться на воздухе, кристаллизоваться и о чудо, становится чуть потвёрже. Этот типа «восстановленный металл», а точнее неустойчивые оксиды ещё вечность будут реагировать. Но даже через сотни лет они даже близко не подойдут к устойчивости, которой обладали те минералы из которых состояла оригинальная поверхность и всё что ниже.

А уж кристаллизация железа в этом «пластилине» вообще сшибает с ног. Прости за выражение, но это профанство в чистом виде. 

Открою небольшой секрет, все те фотки автора, на которых мы ведем металлическую поверхность – это не продукт якобы восстановления, а фантазия автора. Весь этот металл всё время был там, и лишь скрывался под слоем загрязнений. Автор лишь отжег загрязнения и не более. А то, что он восстановил, на самом деле имеет консистенцию пластилина (если намочить), а так это порошок низких оксидов железа.

Автор этой бредятины выдаёт ещё такие перлы:

 «Никитин М.К., Мельникова Е.П. "Химия в реставрации". К слову, там предлагается хороший метод восстановления меди из окиси аллюминием в щелочной среде. Я его с успехом применяю, но пока не готов показать фоторепортаж.»

Ага, восстановление, так тыкал уже носом не раз (намёка совершенно не понимает), очнитесь – это называется электролиз. А правильней электролитическая очистка. Кто-то цинк, а кто-то алюминий применяет, но суть одна и та же. Поверьте, ничего там не восстанавливается, так же как и с «реактором». В простонародье это называется «археологическим супом».

Уберите из вашего текста всего пару слов. Замените слово «реставрация» на отжиг, а «восстановление» на чистку и всё будет в норме. Никто к вам придираться больше не будет.


12
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Думаю, есть такой вариант. Наверняка в Москве есть специалист, который "собаку съел" на электролизе и которому Mika88 доверяет. Такому человеку, думаю, и надо будет передать половинку артефакта.

Читайте пожалуйста внимательно (уже третий раз повторяю). Электролиз, эта такая же фигня, как и представленный вами обжиг. Я говорю о том, что результаты представленного вами способа ничем не отличаются от электролиза.

13
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
На том и порешим, если Вы не против...

Уважаемый, когда же вы научитесь читать сообщение. Ведь сказал же «пилите, высылайте». Мне что ещё сидеть и выбирать предмет!? «Пилите Шурик, пилите» и высылайте.

14
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Интересно, пересыл подковы в Дойчланд во сколько обойдется? В смысле - денег, историческую ценность и срок пока не рассматриваем  :-D

Да вроде не дорого стоит, только вот аполся могут дяди в погонах  завалится к отправщику. Подкова подковой, но бывает так, что и за простые гвозди ржавые так вздрючат, что мало не покажется  :!)

15
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Господа тогда "онлайн" :-[

 ;D  ;D

Страницы: [1] 2