Как заметил один химик на соседнем ресурсе, всё это «псевдохимия, умноженная на псевдофизику». В общем, на просторах иннета объявился ещё один Фоменко в области химии и реставрации. И ведь находятся люди, которые ведутся на весь этот бред (другим словом это не назовёшь).
У человека, писавшего эту галиматью, не только отсутствуют элементарные знания в химии, реставрации, но он ещё обладает феноменальным упрямством. Уже не раз химики по образованию тыкали его носом в его же ошибки… так нет, вместо того что бы задуматься хоть капельку и спросить «а почему это так, и что я делаю не правильно?» он ссылается на учебники 7-8 классов по химии и «Википедию».
Есть такой анекдот:
Приводит мама сыночка дауна (ненормального) к морю и говорит:
- Смотри сынок, это - моооре
-Хдее???
Заводит она его по щиколотку в воду и говорит:
-Вот сынок, смотри… вокруг это всё – море!
-Хде???
Хватает она его за руку и заводит по пояс в море и говорит:
- Ну вот, сыночек, потрогай ручками… это вода, всё вокруг – это МОРЕ
-Хдеее???
Мама уже не выдержала, схватила сынка за шкирку и затащила его по горла в воду.
-Ну, бляха-муха, вот смотри всё это вокруг тебя МОРЕ
-Хдее???
Мамаша не выдержала, схватила сынка за волосы и погрузила его бошку под воду на несколько минут. Через несколько минут почти захлебнувшийся, испуганный сынок «выныривает», и говорит:
- Мама, мама… что это было?

-Море сынок – МОРЕ!
-ХДЕ???
«Принимаю заказы на реставрацию археол. железа»… «Регенерация железа, восстановление формы и клейм.» Полнейший лохотрон и развод в чистом виде.
На самом деле, всё это называется отжиг, и ничего общего не имеет с восстановлением и тем более консервацией/реставрацией.
По правде сказать, я уже потерял всякую надежду помочь данному товарищу, так как у него совершенно отсутствует желание учиться и понимать. У него даже не хватает смелости признать свои ошибки.
Самое смешное, что человек пытается перевести те процессы, которые происходят в доменной печи, на свою банку с углями. Или как это там … «реактор». Почему бы сразу всё это дело не назвать «андронным колайдером». Как бы красиво звучало… «Регенерация железа, восстановление формы и клейм в Андронном колайдере»
Написав красивые и простые формулы и где-то выдрав фразу из контекста, что восстановление «Углеродом и Оксидом Углерода(II) при температуре 700-900С» происходит. При этом он совершенно забыл упомянуть, что реакции происходят в современных доменных печах. Это ещё полбеды, представим на секунду, что та железная коробки, на самом деле никакая не коробка, подогреваемая на углях, а доменная печь… ну или на крайней случай сыродутная. Так вот, при тех максимальных температурах в коробке с углями на самом деле восстановления не происходит. При температурах до 800 градусов высокие оксиды железа (ржавчина) переходит в более низки вплоть до моноксида. Что бы начался процесс восстановления, нужны температуры минимум от 900, а желательней выше 1000 градусов. Такие температуры в простом мангале просто нонсенс.
Даже если и довести «реактор» до таких температур, всё равно восстановившееся железо будет напоминать порошок железа вперемешку с отходами. Что-то бесформенное и далёкое от старой оригинальной поверхности и материала.
Самое феноменальное наблюдение автора, после обжига: «На этой стадии восстановленное железо над ядром находки имеет консистенцию пластилина». Если намочить. Темно-серая окраска, аморфный продукт. В сухом виде рассыпается. Разве так может выглядеть восстановленное железо!? Это простой порошок низких оксидов, образовавшийся в результате обжига. То есть, весь тот плотный, твёрдый и устойчивый материал (патина) преобразовалась в такаю дрянь. Эта дрянь, со временем, начинает окисляться на воздухе, кристаллизоваться и о чудо, становится чуть потвёрже. Этот типа «восстановленный металл», а точнее неустойчивые оксиды ещё вечность будут реагировать. Но даже через сотни лет они даже близко не подойдут к устойчивости, которой обладали те минералы из которых состояла оригинальная поверхность и всё что ниже.
А уж кристаллизация железа в этом «пластилине» вообще сшибает с ног. Прости за выражение, но это профанство в чистом виде.
Открою небольшой секрет, все те фотки автора, на которых мы ведем металлическую поверхность – это не продукт якобы восстановления, а фантазия автора. Весь этот металл всё время был там, и лишь скрывался под слоем загрязнений. Автор лишь отжег загрязнения и не более. А то, что он восстановил, на самом деле имеет консистенцию пластилина (если намочить), а так это порошок низких оксидов железа.
Автор этой бредятины выдаёт ещё такие перлы:
«Никитин М.К., Мельникова Е.П. "Химия в реставрации". К слову, там предлагается хороший метод восстановления меди из окиси аллюминием в щелочной среде. Я его с успехом применяю, но пока не готов показать фоторепортаж.»
Ага, восстановление, так тыкал уже носом не раз (намёка совершенно не понимает), очнитесь – это называется электролиз. А правильней электролитическая очистка. Кто-то цинк, а кто-то алюминий применяет, но суть одна и та же. Поверьте, ничего там не восстанавливается, так же как и с «реактором». В простонародье это называется «археологическим супом».
Уберите из вашего текста всего пару слов. Замените слово «реставрация» на отжиг, а «восстановление» на чистку и всё будет в норме. Никто к вам придираться больше не будет.