Монетонос
   

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - sinus

Страницы: [1]
1
Сопутка - медная империя, павел 1, николай 2. ОБратка чистая, без клейм и чего либо, только петелька.

2
Найдено на высоком берегу лесной реки в Вологодской области, не курган, не погост. Недалеко озеро, вокруг которого насчитывают до 25 стоянок домонгола.
В домонголе не силен, думаю, что ошибаюсь.
Кому тема знакома определите, пожалуйста, и датируйте, по возможности.
7. Скрученная плоская проволока
8. Кусок перстня печатки (плоский щит с цветочками).
9. Бывшее кольцо с прозрачным стеклом.
10. Форма колокольчика, внутри полый, но слишком мал для подвески.
Сопутка - только ее величество водочная пробка.  :-\
Спасибо.

3
С покупкой нового прибора полезла чешуя.
Найдена в Вологодской области просто в поле, в 3-5 метрах друг от друга. Сопутка - домонгол.
Помогите определить, пожалуйста, если это возможно, так как вижу, что убитые.
Спасибо.

4
Накопалась эта деньга 1737 года. Но орел по каталогу auction.spb относится к 1738 году. Как считаете: фуфел или рарик? Или это нормально? Какие идеи?

5
Затерянный в Карибском море море островок давно уже потерялся в людской молве и тумане времени. Раньше тут любили тусоваться пираты, позднее европейские колонизаторы выгребли все легкодоступные природные богатства за несколько десятков лет. Войны были, но стихийные и однодневные, в основном за политическую власть в республике. Последнюю войну выиграли свежезавезенные рабы благодаря своему подавляющему большинству в 1804 году, сделав Гаити первой республикой, сбросившей колониальный статус в этом полушарии.
Население небольшой страны, по площади сравнимой с Одинцовским райном Московской области, составляет около 9 миллионов человек. Таким образом, на острове совсем не осталось укромных местечек, где можно спокойно покопать. Дополнительную проблему составляет недостаток культурного слоя, т.к. тотальная вырубка лесов привела к полной эрозии почвы и почти в любом месте после 2-5 сантиметров мусора или дорожной пыли лопата жестко упирается в твердый известняк, в котором тупо ничего не может быть, так как если копать асфальт на улице Ленина.
Вроде бы остаются пляжи, но опять засада, 90 процентов береговой линии составляет жесткая порода, острые скалы и камни. Я пытался копать на самом большом и старом пляже Гаити, но он оказался искусственным, т.е. под слоем привезенного песка (10-15 см)   оказалась бетонная стяжка.



Основными трофеями могут быть лишь язычки от пивных банок и случайные современные монетки. Иногда попадаются относительно старые монеты начала 20 века:



Из за отсутствия культурного слоя артефакты в основном просто валяются на земле, если не нашли себе более практичного применения в хозяйстве. Любое промышленное изделие может быть только привозным, местной промышленности нет, поэтому даже старые чугунные судовые пушки, найденные на местах крушения кораблей либо стащенные из развалин фортов часто использовались в стиле «пригодится на огороде», например как опоры к заборам, или устанавливались на попа перед воротами домов, чтобы ограничить нежелательную парковку.



Пушечки побольше лежат просто в развалинах и ждут своего рачительного хозяина:



Может кто подскажет по клейму, какой мануфактуры пулялка?



Бывают находки по войне поинтересней, те, которые сложно стащить куда-то и проблематично продать – например этот легкий танк времен ВОВ2 – поправьте меня, если не прав. Есть какие нибудь идеи по модели, эпохе?



Еще есть интересное затонувшее судно, похожее на небольшую гансовскую (немецкую) подводную лодку времен ВОВ, которая лежит в 30 метрах от берега внедалеко от города Жереми, по другим данным, потерпела крушение в море и пришла к ближайшему острову, где экипаж высадился. Сейчас она заросла илом и с берега при отливе видно только реи палубы и часть рубки. Находится в достаточно труднодоступном месте. Я лично там не был и сведения неточные. Фотка из  просторов инета.


Продолжение отчета со всеми фотками в лучшем качестве на сайте в подписи.
P.S. Надеюсь, правил форума не нарушил, если да, убейте тему (спасибо)

6
Давненько я приметил высокий одиноко стоящий тополь посреди большого поля, все руки не доходили туда заглянуть на предмет.



Место оказалось густо усеянное культурным слоем, всюду осколки  керамики, детектор не замолкал, очень сложно было вычленить дельные сигналы, сюда бы маленькую катушку моно. К тому же плотный дёрн препятствует надлежащему поиску. Но вот по осени над полем раздался гул трактора, вот это  наша тема, пахал он его около недели ввиду частых перекуров. Наконец нужный участок вспахан, настала пора.
Что примечательно, ни на каких картах селение не обозначено.


Искать стало не интересно, каждый взмах давал какофонию звуков, смешанные сигналы, опять керамика. При ближайшем рассмотрении, керамика оказалась настолько густа, что мешала копать, черепки, горлышки глиняных бутылок, но ничего целого, все тщательно перемолото сотнями перепашек. Много ржавых металлических изделий и НИ ОДНОЙ ВОДОЧНОЙ пробки!
Керамика представлена в разных видах, начиная от рыхлых еще не обоженных, но окаменевших гляняных заготовок кухонной утвари, заканчивая покрытыми разноцветной эмалью останков мисок и горшков. Это наводит на мысль, что гончарная мастерская, возможно функционировала под патронажем церковных деятелей, что вызывает более приятные впечатления хотя бы отсутствием вездесущих пробок.
Вот среди останков ведер, лопат выскочили части амбарного замка, поиск ключа результатов не принес:



Дальше интересная в этих местах находка - гильза от Ремингтон 17, интересно какими судьбами? Рядом кранчик самовара, очень похожий на ключ.



Очень четкий "медный сигнал" оказался глубоко зарытым топором причудливой старинной формы:
Рядом конкурент нашел его собрата, но размером вдвое больше. Пойдет на реставрацию и украсит коллекцию на стене гаража.



Больше толку приносил чисто визуальный поиск, трактор вывернул наизнанку культурный слой и попалась игрушка - фигура бычка с характерным для него отличительным признаком. :)


Монеты попадались редко, видно, что место уже подвыбито. Чаще шли ранние советы и поздняя империя. Сопутка тех же годов, ничего моложе 1952 года не нашлось. Половина монет найдена визуально, при этом детектор их тупо не видел, ослепленный железными сигналами кованных гвоздей.



Общая фотка всех найденных монет большая и сюда не постится, полные фотки хорошего качества найденного хабара выложил на сайте в подписи.  

7
Новое место моего поиска – место старой переправы через некогда полноводную речку Кушту. Жара лета 2010 го сменилась резким похолоданием и обильными дождями. Выбрав время между дождями я направился на место. Площадка перед бывшей переправой начисто вытоптана коровками, всюду валяются лепешки. Рядом проходит полевая дорога. Таким образом, доступ к культурному слою оптимальный. Место расположено на живописном берегу реки, первые же находки подтвердили, что сайт популярен среди любителей отдыха на природе, полезли водочные пробки бескозырки всех годов выпуска, язычки от пивных банок и прочая.

Но вот появился едва заметный «медный» сигнал, несколько взмахов лопатой и ничего в отвале не найдено, сигнал уходит еще глубже, наконец, с глубины полтора штыка зеленым кружочком вылезла полушка 1735г. (Анны Иоанновны). Грунт песчаный, однако сохран монетки подкачал. Зато установлен новый личный рекорд по глубине работы моей терки 305.

Дальше уверенный четкий и жирный сигнал выдал интересную именную медную шайбу на которой надпись «Тво Ф. Реддавен и Ко». Наверное служила частью оборудования переправы. Название напоминает перефразированное «Рыдван», потом погуглим что за контора.

Следующая находка не заставила себя долго ждать – медная пластина, на которой только «И.П. Аришинъ». Упс, кажется раньше она была на двери кабинета или надгробии. Не будем проверять. Отойдем в сторону.

Чем ближе к переправе, тем больше мусора и «моложе» находки, сначала выскочила копейка 1924 года с ребристым гуртом. Нечастая находка.


Дальше больше – 2 и 3 копейки 1949г – лежали совсем рядом и в хорошем сохране, если эта категория применима к дореформенным советам. Пятачок 1939г. явно попал в переплет, над ним от души поиздевались. Такое ощущение, что кто то очень хотел позвонить из телефона автомата, но двушки под рукой не было и он попытался вырубить ее из пятачка. Также попал оловянный обломанный православный крестик, немного конины, поздние советы.
Общая фотка по всем находкам получается детальная и большая, здесь не постится, выложил на сайте в подписи.

По нынешним временам неплохой результат для 2 часового копа, IMHO. Плюсом можно считать, откуда ни возьмись появившего аборигена, который сходу сообщил место, где где до войны был небольшой хутор, ныне перепаханный. Есть задел для будущих вылазок.


8
Среди моих увлечений есть совсем свежая тема - металлопоиск. Купил простенький металлоискатель, способный отличать цветной металл от черного, больше для развлечения. Люблю выбираться на природу и активно отдыхать. Коп (так мы его называем) очень походит на зимнюю рыбалку, т.е. ради каких то никому ненужных артефактов, тщательно сверяясь с древней картой и современным навигатором, ты едешь черт знает куда в глушь, находишь брошенную распаханную деревню и начинаешь зондировать культурный слой на предмет. При этом тебе помогают то гаитянская жара, то комары, слепни и лосиные блохи, также глубокие колеи на дороге и конечно же дождь. Отдельная песня - сношения с аборигенами, которым до коликов чешется знать, что делает этот странный молодой человек с косой посреди гладко выбритого поля, что ищет он в краю родном?
Объект поиска - старинные монеты и интересная сопутка (в основном пуговицы). Материальной выгоды они не приносят никакой, но мне приятна романтика поиска, когда ты поднимаешь монетку, которую кто то потерял 200-300 лет назад и ты являешься ее новым обладателем. Со стороны это выглядит примерно так:
 
В этот раз я не стал заморачиваться с детальным изучением истории родного края, а просто заприметил открытый обработанный земельный участок в центре одной вологодской деревеньки. По преданию, на этом месте раньше стоял дом зажиточных крестьян, позднее приобретших статус "куркулей" с традиционным раскулачиванием в годы буйной Советской власти. Теперь это место используется под картошку или выращивания злаковых для прокорма выживших домашних животных (гуменник).
 
Продолжение здесь ДОЛЖНО БЫТЬ.
P.S. Надеюсь правил форума не нарушил, если да, убейте тему (спасибо)

9
Случайно нашел монету среди сдачи из магазина, 50 сантимов Гаити 1907 года. Обсосанная вусмерть. :)
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Страницы: [1]