Букв нарисовал много, но если кому надо, кого прижало – прочтут.
I. К вопросу о том, кто сообщает налоговикам о Вашем авто, в том числе о продажеСтатья 85. Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц4. Органы,…осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (
правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.
II. Вопрос про налоговый вычетНалогоплательщик при определении налоговой базы имеет право на получение имущественного налогового вычета от продажи прочего имущества (при условии что это имущество находилось в собственности менее 3-х лет) в размере до 250 000 рублей.
Читаем Кодекс дальше.
Вместо использования права на имущественный вычет, налогоплательщик имеет право уменьшить свои доходы на документально подтвержденные расходы. Пошли варианты, разберем на примерах:
1) Приобрели автомобиль за 3 000 000 рублей. Продали за 3 000 000 рублей. Приложили к декларации договор на покупку. Налог – 0 рублей. Совет – всегда сохраняйте документы на приобретение имущества.
2) Приобрели автомобиль за 3 000 000 рублей. Продали за 2 500 000 рублей. Приложили к декларации договор на покупку. Налогооблагаемая база отрицательная. Налог – 0 рублей.
3) Приобрели автомобиль за 3 000 000 рублей. Продали за 3 250 000 рублей. Приложили к декларации договор на покупку. Казалось бы у Вас еще вычет на 250 000 рублей. Ан нет. Ключевое слово «вместо» (см. выше). Т.о. налогооблагаемая база 250 000 рублей. Налог по ставке 13% - 32 500 рублей.
III. Вопрос по декларации, кто представляет, кто нет. Здесь надо смотреть совокупность статей:
Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Т.о. если у Вас автомобиль находился в собственности менее 3-х лет и Вы его продали за 10 рублей, то возникает обязательство по предоставлению декларации. При этом Вы имеете право воспользоваться налоговым вычетом до 250 000 рублей ИЛИ уменьшить доход от продажи на сумму, которую Вы потратили на приобретение этого автомобиля (с приложением договора на покупку). Положительная разница будет облагаться по ставке 13%.
Если же автомобиль был в собственности более 3-х лет, то доходы от его продажи освобождаются от налогообложения по ст. 217НК и не обязаны предоставлять декларацию в соответствии со ст.228 НК.
IV. Вопрос, что будет, если не продекларировать доходыНалог платить Вы не должны, у Вас все документы на руках, казалось бы можно спать спокойно. Но вот беда. Компьютер в налоговой не знает, будете ли вы использовать свое право на имущественный вычет или уменьшать доходы на расходы. Поэтому, когда ГИБДД присылает сведения о сделке, инспектор направляет Вам уведомление о необходимости продекларироваться. Так бывает всегда, когда автомобиль был в собственности менее 3-х лет.
Если проигнорировать уведомление, то Вас должны оштрафовать:
Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Т.е. даже если у Вас отсутствует обязанность по уплате налога, но декларация не представлена, штраф обеспечен. По суммам задолженности до 3 000 рублей, налоговики не имеют права обращаться в суд для взыскания. В течение 3- лет Вам будут слать требования об уплате, а потом все равно подадут материалы в суд.