Кладоискательство > Библиотека

Старинные названия драгоценных и полудрагоценных камней и горных пород

(1/1)

Светик:
Августит - древнее название аквамарина высокого качества густосинего цвета.
    Агатес - агат.
    Адамант - алмаз.
    Алатырь или латырь - название янтаря.
    Алмас - алмаз. В древности торгового значения алмаз не имел и не представлял большой цены. В торговой книге для русских купцов 1575 и 1610 гг. цена его не обозначена, и он не упоминается в главе "0 всяких каменьях дорогих". На Руси алмаз появился значительно позднее, чем в Западной Европе, причем первые камни пришли из Индии. Индия обычно использовала природные кристаллы, у которых сохранилась форма октаэдра; изредка его стороны гранились до получения некоторого блеска. Впервые алмазы научились гранить в Париже, где в 1454 г. отличался этим искусством Луи Беркен. В старой Руси бриллианты стали появляться лишь около 1500 г., сначала плоские "розы", а позднее (около 1550-1600 гг.) с настоящей бриллиантовой гранью.
    Альмандин в глубокой древности называли карбункулом и антраксом; в средние века - карфункелыптейном и, наконец, в наше время - гранатом, или венисой. Последнее название встречается в России еще в XVI в.
    Антавент - камень наших русских былинных песен; природа его не выяснена.
    Антракс - см. альмандин.
    Аспид - мрамор и сланец черного цвета. Работа "аспидом", т. е. под мрамор.
    Бакан - древнее русское название орлеца. Баканными алмазами в старину называли также бриллианты с грязным оттенком.
    Балангус - старинное русское название бледного рубина.
    Баус, или богус - малоценные синие камни, например кианит, кордиерит, индиголит, светлый сапфир и др. Возможно, что название "баус" связано с именем Иеремии Бауса, известного торговца драгоценными камнями и посланника английской королевы Елизаветы, бывшего в Москве при Иване Грозном.
    Белир - по всей вероятности берилл.
    Бечета, или бичета - от восточного слова "баджади"; старинное русское название малоценных красных камней. В русской торговой книге XVI в. говоригся: "Бечет значит к свету: в нем как пузырьки". Чаще всего это обозначало гранат (альмандин).
    Бурмицкое зерно - см. жемчуг.
    Вареник - древнее русское название красноватого аметиста. В торговой книге XVI в. о нем сказано: "А вареник знати: хотя и красен, ино целое место светит бело, как и всякий хрусталь, а кой весом же тянет вареник четыре золотника и только бы таковы велики, как яхонты, и цветом в ту же краску как лал, купити 2 камня в 100 рублей и дороже, а один, как яхонт, купвти на тот же образец в 50 рублей".
    Вениса - см. альмандин.
    Вериллос - белир, берилл. В "Сказаниях русского народа" говорится: "Вериллос - камень весьма драг".
    Горное сало - минерал тальк, весьма мягкий, мутно-белого цвета (инога слабо-прозрачный).
    Гранат - см. альмандин.
    Жад - до середины 19 века так называли нефрит и жадеит.
    Жемчуг - бурмицкое (бурмитское) зерно - старинное русское название, происходящее от испорченного слова "урмитское", или, вернее, "ормусское" зерно, т. е. зерно из города Ормуса, лежащего у Персидского залива, где еще в древности ловили и продавали жемчуг. Есть предположение, что название бурмитское зерно произошло от испорченного слова "гурмышское" (Гурмышское, т. е. Апское, море): "еже есть Гурмышское море, в немже жемчуг родится". Несомненно, что название "кафимский" жемчуг произошло от г. Кафы, нынешней Феодосии, где, по всей вероятности, еще генуэзцы и греки ловили и продавали жемчуг.
    Златоискр - см. искряк.
    Заберзат, или зебарждат; по предположению одних исследователей - индийский хризоберилл густого желто-зеленого цвета с игрой и переливом лучей, встречавшийся весьма редко; на Востоке он ценился почти так же, как алмаз; другое предположение: слово "заберза" произошло от армянского корня и обозначало аквамарин (берилл).
    Иакинф - под этим именем в старину в России известен был гиацинт, обладавший, как тогда полагали, свойством тушить огонь.
    Иаспис - см. яспис (яшма).
    Иония - старинное название красноватого топаза.
    Искряк - минерал авантюрин.
    Калаиг - бирюза.
    Карбункул - альмандин.
    Карфункельштейн - альмандин.
    Карфункулос - "камень есть тако, зело драг, иж всем камням господин видом аки уголь, нощию светит, сей камень есть гнездо камню топазию". Это гранат.
    Королек - старинное русское название коралла, выточенного в форме шариков и другими более или менее шарообразными формами. На шубе Бориса Годунова было 15 корольков на вороту и в прорехах опашней и по 16 корольков на серебряных спнях (роль заставок) с жемчужными закрепами.
    Кремневый дикарь - горный хрусталь.
    Кровавик - минерал гематит, разновидность железной руды. Оставляет красный след на неглазурованном фарфоре.
    Лазоревка - минерал лазурит.
    Лал (уменьшительное лалик) - от арабского слова l'аl. На Востоке все драгоценные камни красного цвета называются лапами; у нас же этим именем означают только красные камни "второй цены". Должно полагать, что под словом "лал" в старину подразумевали красную китайскую шпинель.
    Нилум - древнее название кианита, или цианита (дистен).
    Ногат - оникс, разновидность агата.
    Орлиный камень - глинистый бурый железняк эллипсоидальной или шарообразной формы с пустотой внутри. Греки такие камни называли аеШев и предполагали, что они особенно нравятся орлам, которые заносят их в свои гнезда.
    Пандаура - под этим именем в сочинении Н. Разумовского описан бразильский кварц, заключающий в трещинах своих окисел титана карминно-красного цвета, т. е. иглы рутила. Разумовский отличает два рода таких камней: одни приготовляются искусственно (в Индии и Китае) посредством быстрого охлаждения раскаленного горного хрусталя в каких-нибудь окрашенных в красный цвет растворах; другие - естественные, находятся в природе готовыми.
    Перелявть - переливт, от греческого корня "очень белый".
    Пинк - древнее название топаза красно-оранжевого цвета.
    Плазма - древнее название гелиотропа или хризопраза.
    Радужник - лабрадорит, горная порода высокой твердости от темно-серого до черного цвета с радужным блеском ("глазки").
    Рубиновый шпат - см. бакан.
    Смазань, смоляк, струганец - дымчатый кварц. Позднее, в XVIII в., его стали называть тальяшником, по имени итальянцев, работавших на Урале. Струганец, или строгонец,- старый термин горщиков Урала, как бы остроганный кристалл.
    Суслик сибирский, или темный хрустальный флюс - дымчатый кварц.
    Таусинный камень - сапфир и Лабрадор, с отливом павлиньего пера. Корень слова происходит от персидского "тауси" - павлин. В старину в России таусинный цвет считался самым нарядным и роскошным.
    Тирон - упоминаемый в русских былинных песнях. Природа его не выяснена.
    Тумпаз - так назывался по-древнеславянски топаз (обычно горный хрусталь или дымчатый топаз).
    Туркиз - турецкий камень, бирюза.
    Фатис - древнерусское название гиацинта (предположительно).
    Халцедон - агат.
    Целен ятес - не известный нам теперь камень. Надо полагать - селенит. По сказаниям древних, камень этот ощущал на себе влияние луны.
    Шпинария - шпинель, красный камень - лал.
    Юга - сибирское название бесцветного кварца (горного хрусталя), ограненного в виде вставки с удлиненными фасетами.
    Яспис - от греческого слова iais (исцеляю). Древнее название египетской зеленой яшмы с красными крапинками (гелиотроп); по-русски - яшма. В глубокой древности этому минералу приписывали свойства исцелять многие болезни. Так. на Афонской горе, в монастыре Ватопеде, тщательно сохранялась чаша из ясписа, принесенная в дар монастырю греческим императором Мануилом. По преданиям, она противодействует ядам и исцеляет все болезни.
    Яхонт происходит или от персидского "якут", или от греческого "гиаципт". Под словом "яхонт" в старину в России подразумевали сапфир, рубин и другие красивые виды драгоценного корунда. В русской торговой книге XVI в. предлагаются следующие правила при покупке яхонта:
    "Камень яхонт червчат, или синь, или чал: смотри, чтоб вода была чиста, доброго почка с полтину и больше, а кой велик купят в вес н больше полтины, а кой меньше весом, той дешевле ценою; яхонт камень червлен по русской цене в ползолотника самого хорошего цвета купят в пять рублей, а тот же получше в десять рублей, а кой весом в золотник, тот купят в 20 рублей; а кой хорош цветом и в 30 и в 40 р., а кой камень весом более золотника, и тому цена бывает поболе, у большого пены пребывает в вес вдвое. А коли попадет великой камень яхонт червчат, хоть и дорог, купи, только в ласткино яйцо пригодился бы государю парю, и выдайте тот 100 рублев и более, а у цены не устойте. Лучшие яхонты живут фряжские. Синие яхонты золотник купят кой на голубе в два рубля; синий цвет кой светел, золотник купят в 4 р., а кой велик потому ж купити, рчссчитая вес; а в 2 золотника купят в 5 рублей, " в 4 золотника в 15 рублей купят; а более того весом, то тому и цена дороже; а кой яхонт синь добре, тот купят и две цены тем же весом, а были бы чисты, как сквозь видети".
    Яшур- этим именем в старину называли неизвестный теперь, недорогой камень белого цвета.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии