Монетонос

*             Наша галерея

Альбом

Просмотров: 1989
Автор: Олег В
В предвкушении

Просмотров: 3798
Автор: gans74
лето

Просмотров: 3948
Автор: Anders48
kalyazin 1

Просмотров: 4606
Автор: tihiy
Павел

Просмотров: 8303
Автор: SPIK
Под Волгоградом

Просмотров: 7499
Автор: Dzeban
зажигалка

Просмотров: 2499
Автор: slava25

Автор Тема: Не каталогизированные разновидности. Два пятака 1785г. КМ.  (Прочитано 2902 раз)

Оффлайн STARINA

• Бывалый
  • Здесь улицы мощёные монетами....
    • Просмотр профиля
  • регион: Новосибирск
Здравствуйте, друзья!
Хочу представить Вам на обсуждение тему не каталогизированных разновидностей пятаков 1785г. КМ.
Прошу обратить внимание на оперение на шеях орла, оперение на лапах орла (правильнее будет говорить не на лапах, а на цевке ). Имеются различия в расположении когтей орла на державе, расположение букв КМ, кажется, что имеются различия в коронах реверса....
Я знаю, что различий здесь десятки. И есть коллекционеры, которые пятаки с такими различиями одного года собирают. Если на форуме есть такие любители, то скажите, пожалуйста, какие подобные разновидности самые редкие и интересные.

Оффлайн Alexei-51

• КОЛЛЕКЦИОНЕР "БРАКОВ РОССИИ"
  • Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Мурманская область
Красивый фон однако! _!
Штемпельные разновидности, а не типы, думаю, ещё много и много лет будут описывать у монет 18-го века.  :-[
Требуются:
Копейка 1869 с перевёрнутыми звёздами.
Медные монеты Российской Империи, реагирующие на магнит.

Оффлайн тапир

• Матерый
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
ТС, вы по-моему сами себе что-то напридумываете. Ничего, что резчик в те времена вручную работал? И вы при этом хотите 100% совпадения штемпелей ? Разновидности, тем более НЕОПИСАННЫЕ - это совсем другое  :-[

Оффлайн STARINA

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
ТС, вы по-моему сами себе что-то напридумываете. Ничего, что резчик в те времена вручную работал? И вы при этом хотите 100% совпадения штемпелей ? Разновидности, тем более НЕОПИСАННЫЕ - это совсем другое  :-[

Согласен с Вами, что не описанные разновидности – это интересно и порой даже сенсационно. Не каталогизированные разновидности – это как раз те, которых десятки, а в некоторых годах даже и сотни. Неужели это не интересно?
Известный нумизмат Ярослав А. посоветовал мне найти тех коллекционеров, которые собирают именно не каталогизированные разновидности. Таких людей не много, но они есть. А среди монет могут встречаться очень редкие экземпляры.
Вот я и хотел из нескольких сотен подобных пятаков выудить самые, самые, самые…..

Посмотрите на этот пятак. На шеях орла оперение совсем другое. Где-то в мыле лежит пятак, у которого только одна шея как грива у коня, другая обычная.
Если это не интересно – бросьте в меня камень…..  :)

Оффлайн aleks.6411

• Почётный Ветеран
  • .
    • Просмотр профиля
  • регион: Черноземье
Старина,вам  + однозначно,и удачи  !_b

Оффлайн тапир

• Матерый
    • Просмотр профиля
Разновидности различают по ТИПАМ орла, вензеля и тому подобных признаков. Их десятки  - еще никто не отважился все привести к единому каталогу. То, о чем говорите вы - не разновидность. Различия в работе резчика. Но пятаки у вас зачетные  _!

Оффлайн STARINA

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Такое название - "не каталогизированные разновидности" я услышал от Ярослава А. 

Оффлайн mss

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Такое название - "не каталогизированные разновидности" я услышал от Ярослава А.
Надо понимать, что является разновидностями, которые имеет смысл собирать.В разное время критерии этого совершенно различны, в зависимости от технологии чеканки монет. Понятно, что при использовании в технологии чеканки маточников, даже не очень значительные отличия на монете говорят о использовании разных маточников, но для монет, при чеканке которых маточники не использовались, или с них сводилась только часть изображения, отличия в рисунке быть просто обязаны. Понятно, что если пытаться собирать не маточные, или не полностью маточные монеты по подобным отличиям, вы придете к поштемпельному сбору, что для огромных тиражей, просто, нереально. Потому в каталогах и ограничиваются, чаще всего, разделением этих штемпелей по группам, имеющим очень характерные отличия.
Марк Твен - "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."