Нумизматика > Обсуждение разновидностей иностранных монет

Разновидности Иностранных монет

(1/4) > >>

passant:
А вот такой вопрос, немного не в тему.
Ну с современными монетами понятно - там рарики выискивают по количеству "веточек и точечек".
В той теме, в которой я более-менее разбираюсь - Великое княжество Литовское+Королевство Польша+Речь Посполита - там то-же разновидности монет описаны очень и очень подробно. Например одних трояков Сигизмунда II насобиралось на отдельный и достаточно объемный, официально изданный и очень популярный каталог.
А вот по монетам Священной Римской Империи и "тяготеющих к ней земель" :-) ничего подробного нет. В лучшем случае - одна-две-три  достаточно сильно различающиеся разновидности и все.
А собственно, почему? Другая традиция коллекционирования? Другие интересы? Другой менталитет? Вроде бы нет, ибо по современным ЕВРО поиск "лишних точек" на монетках в Европе идет вовсю, уже и каталоги начали издавать.Так почему-же так заметна разница в каталогах именно по "раннему новому времени"? У кого какие мысли?

podzemnik:
Я позволил себе разделить тему и вот почему.
Говоря о разновидностях здесь подразумевается именно хорошо заметные подвиды монет. Как я уже говорил, делать отсчёты в микронах - не серьёзно.
На сколько я читал и слышал, поиск "разновидностей" пришёл из США, там народу занятся нечем было, вот и начали выискивать разновидности штампов в центах, пятаках, даймах и т.д...
Наши бездельники тоже смекнули - а чем мы хуже?
Сейчас то же самое и в Европах началось... Прям пандемия какая то!..

Многие коллекционеры сами для себя отмечают эти самые разновидности. Многие виды описаны в Каталогах (даже в Краузе - отличия в профилях, легендах и т.п..), только внимание на цену там не заостряется. Как я уже писал, есть разновидности прусской 1/6 талера 1822 года (хундзексель) и последующих годов, которые в немецких каталогах отмечены, но по цене (как любят об этом говорить любители разновидов) не выделены! Есть полно примеров разновидностей монет времён СРИ, в частности копфштюки Бранденбург-Ансбаха и Бранденбург-Байрюта. Их тоже было несколько разновидностей, да и ещё полно всего.

Говоря о разновидностях монет СРИ - можно сразу же указать на огроное число подвидов цванцигеров Франциска Первого - Марии Терезии...

Для этого и эта тема, что бы обсудить и посмотреть на то, что было не только в России.

podzemnik:
Вот для примера разновидности крестовых цванцигеров (20 крейцеров) Австрийской Империи отмеченные в Краузе непосредственно.
Это цванцигеры 1810 и 1815 годов.
Разница в легендах на реверсе:
1810 - *D.LO.SAL.WIRC.*.
1815 - *LO:ET IN FR:D*.
В 1812,13 и 14 годах на разных дворах чеканились крестовые цванцигеры с обоими видами легенд.

podzemnik:
Вот ещё пример разновидностей, причём одного года.
Это венгерские 20 крейцеров Фердинанда Первого с легендами на латыни (стандарт) и венгерском (утверждается что это монета времён венгерского восстания 1848-49 годов, да да, подавленном русскими войсками) языках. Кстати, с 1848 по 1867 годы венгерских монет в Австрийской Империи не чеканилось...

podzemnik:
В догонку - цванцигеры СРИ (Владения Габсбургов).
Франциск Первый (Франц Стефан Лотарингский), благоверный Марии Терезии (Терезы Австрийской), судя по всему был мощным мужиком, раз наделал супруге 18 детей... Хотя Марие виднее ;).
Его цванцигеры чеканились с девизом *IN TE DOMINE SPERAVI* и лотарингским щитом на груди имперского орла, но разновидности были. Самой интересной, на мой взгляд, "дубовой" (нижний, возможно "посмертный"), у меня пока нет.
Сразу видна разница в лавровых ветвях на аверсе. На реверсе: в лавровой и пальмовой ветви, хвост орла на тумбе / за тумбой, узоры у основания тумбы, разница в коронах...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии