Вот сьёздил на хуторок,где жили два зажиточных казаха(братья),пока их не раскулачили.В прошлом году там с "разведкой" был,привёз кувшин,может кто помнит темку. Хоть там и пойменные луга ,но сохрана нет ни у меди, ни у серебра.На ювелирке из низкопробного серебра, две трети ороговевшее. Это я клоню к сохрану перстня,по сравнению с сопуткой он в хорошем состоянии. Найден на месте где у берега стояли лодки,наверно упал в воду и его не нашли в иле. При внимательном расмотрении видно,что до того как его потеряли,он был достаточно изношен.Видны зазубрины от лезвия ножа или ещё чего,а также выемка,брак при производстве? или повреждение? К тому-же размер перстня меняли,видны следы на внутренней поверхности.В большую или меньшую сторону,пока не понятно,нужно дочистить место пайки.
Интересно узнать к какому времени его отнести? 1.Если привязыватся к месту 1890-1930 гг. и то широкие рамки. 2.Люди были зажиточные,возможно семейный перстенёк,в то время Каспий отступал и казахи перекачёвывали из Рын-песков на осушинные земли. 3.А так-же на местах поселений двадцатого века находил предметы более раннего периуда,к примеру ордынские пулы с дыркой.
Я конечно не разбираюсь в перстнях,но на мой взгляд такая форма хорошо защищяет фалангу пальца. Ну вот ,жду Ваших мнений.Спасибо! Фото следом.