Дом не сгоревший,а потолок действительно чуть проволившийся
Нагнали Вы страстей своим вопросом!

Давайте точки над "Ё" поставим...
Икона в саже, процентов на 99,9 естественным путем покрылась , ждём фото, а там и с сюжетом определимся....

П.С. два маленьких рассказа....
Решил мне сосед по даче подарок сделать,позвал в свой дом( дом примерно 1900 года постройки). Забирай говорит икону у меня......,мол мне она совсем не нужна. Захожу в комнату в красном углу икона... взобрался я на табуретку снял... смотрю, а лика и не видно совсем,лик летучими мышами весь стесан...,но икона ( Вседержитель) в окладе вся остальная роспись сохранилась.... Так он это дело ( что икона у него погибла) даже и не видел высоко она висела......
и вторая бытовая.... досталась мне как-то квартира.... захожу на кухню и понять ничего не могу,стены и потолок темно-коричневые ....

рукой провел.... мать честная! - это сажа....! дело в том ,что квартира до моего появления сдавалась,а плита газовая неисправна была и коптила жильцы на это внимание не обращали и за 4 года слой на стенах такой был,что я его потом веником смахивал и неделю всё со стиральным порошком смывал..... а уж в деревенском доме, да еще и печку имея, стены закоптить как нечего делать - достаточно один раз заслонку не открыть......