Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Возможно названный мною тип,не совсем корректен.Однако датировка,как мне кажется,едва ли выходит за рамки 13в. Впрочем сохран,несколько удивляет ....Одним словом, - прошу...взгляните сами А почему сохран удивляет? Должен быть лучше или хуже? Спасибо за участие, буду дальше разбираться. Если возникнут ещё идеи, буду рад услышать!
Возможно названный мною тип,не совсем корректен.Однако датировка,как мне кажется,едва ли выходит за рамки 13в. Впрочем сохран,несколько удивляет ....Одним словом, - прошу...взгляните сами
Судя по всему,это тип 43,по Кирпичникову. Имел широкое распространение.Датируются 9 - пер.пол.13вв. (возможно,кто-то меня и поправит?)
Да я ,в принципе, в дебаты и не ударяюсь, как впрочем не вижу и нарушения существующей корректности в предположениях. То, что наконечник ассиметрично-ромбический, так это видно и необорудованным глазом без заглядывания в различные типологии, будь-то А.Ф. Медведев или не менее известный "кочевниковед" Г.А. Федоров-Давыдов. То, что стрела кочевническая, к гадалке не ходи. Подобные стрелки до Западной Сибири добрели, там они находятся в кыпчакских погребальных комплексах XI-XIV веков (например, в Кузнецкой котловине). Про крепость Саркел слыхивал краем глаза (она же Белая Вежа, в подписях на Вашей крайней иллюстрации), которую византийцы соорудили. Так наплыв печенегов и пошел в те края именно в первой половине IX века. Так что, как видите, мои предположения имеют некоторые скромные причины быть Ну, а верхнюю границу по данному наконечнику я бы на свой страх и риск поставил временем изгнания кочевников из данных мест, это, как говорится хозяину наконечника лучше знать...А вообще средневековье это не моя тема, я больше по антике как-то ...