Сколько раз была в Кронштадте, а вот в форты, находящиеся рядом, раньше заезжать не доводилось.
Решили восполнить этот пробел.
Представлю вашему вниманию несколько фотографий одного из фортов,
не знаю к сожалению как он называется
(если ехать по дамбе в сторону Кронштадта въезд на него находится справа)
кто знает, скажите его название, буду благодарна

А так интересно почитать про них:
Форты Кронштадта — группа оборонительных сооружений крепости Кронштадт.
Всего, в период от начала XVIII века до начала XX, был построен 21 форт, из которых 17 расположены в Финском заливе. Сначала строительство велось в створе основного морского фарватера, к югу от острова Котлин, позднее, когда залив к северу от острова стал углубляться, были построены северные форты.
После Великой Отечественной войны потеряли свою актуальность в качестве оборонительных сооружений.
В 1960—1980 годы основная часть фортов пришла в полное запустение.
В 1990 году они вошли в объект Всемирного наследия исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним комплексов памятников.
В начале XXI века Правительством Санкт-Петербурга было принято решение о передаче фортов в аренду частным инвесторам. Губернатор попросила КУГИ организовать проведение открытых конкурсов для инвесторов по развитию и реконструкции фортов.
Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
В 1985-87 году Кронштадт был закрытым для гражданских..... Когда я служил на СФ(1984-87) ,мы попали на ремонт в Кронштадте....
Стояли 2 года ....потом срок службы закончился...
В 1996 году город перестал быть закрытым городом — въезд в него для россиян и иностранцев стал свободным.
Эксурсия по Кронштадту Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
ВойдитеВсё меняется ........Как давно это было.......