Монетонос
   

*             Наша галерея

ГрибоКопчик 2012 -ть

Просмотров: 2507
Автор: NIKKS
Где-то под Мясным Бором...

Просмотров: 3079
Автор: МАСЛОПУП
истинный коп

Просмотров: 8669
Автор: busa
пистолет серебро

Просмотров: 5464
Автор: aerial
Старый погост.

Просмотров: 3598
Автор: ZOREAN
колокол

Просмотров: 2293
Автор: CROT
Майские находки

Просмотров: 2437
Автор: Хуршид

Автор Тема: Монета "боратинка" и Тит Ливий Боратини  (Прочитано 3700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн тапир

  • Матерый
  • ****
  • Сообщений: 414
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Здравствуйте. Попала ко мне по случаю кучка медных солидов - боратинок Речи Посполитой. Стал искать информацию на нашем форуме по ним - интересно же, чего досталось...Тем по ним много, но почти везде дается ссылка на беларусский сайт   Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите и собственно - все... ( или искал плохо )
В итоге при более тщательном поиске нашел статью Владимира Кищенко, опубликованую в газете “Адзінства” № 48 от 9 октября 2013 года. Решил поделиться ей с форумчанами

«Боратинка» - удивительная монета

Владимир Кищенко
Историк, сотрудник Борисовской центральной районной
библиотеки имени И.Х. Колодеева
Опубликовано в газете “Адзінства” № 48 от 9 октября 2013 года.


История нашей страны зачастую очень своеобразна. Бывает встречаются такие факты, что порой осознаешь, что действительно наше историческое прошлое уникально и является неким «штучным продуктом» в контексте истории других европейских стран.
Продолжая «копаться» в денежном обращении нашего региона, я столкнулся с удивительным денежным знаком - мелкой медной монетой весом 1,35 грамма, и не превышающей своими размерами полтора сантиметра. «И что же в ней удивительного?» - спросите Вы.
Общаясь с коллекционерами и краеведами Минского региона, я с интересом узнал, что наиболее часто встречаемые нумизматические находки на полях и огородах нашей Родины – Республики Беларусь это медные солиды (шиллинги, шелеги) Речи Посполитой с изображением Всадника или Орла, знаменитые в кругах историков и нумизматов как «боратинки» или «боратынчики». У поляков монета имеет название - «boratynek», а у российских любителей истории, как в сказке – «буратина». Причем удивительное в том, что эта монета встречается не реже, а иногда даже чаще советской монетной бронзы, в зависимости от исторического статуса поселения. Кажется все просто – «Ну встречается, ну и ладно», но только чеканилась эта монета в середине XVII века, и тираж ее выпуска намного превышает тиражи монет других эпох, включая и поздние «советы».
Об этой монете хорошо расписано в книге выдающего нумизмата нашей страны профессора Рябцевича Валентина Наумовича (1934 – 2008) - «Нумизматика Беларуси». Минск. 1995 год.
К 1659 году в государственной казне Речи Посполитой (Республике Обоих народов) царил хаос вызванный войной с Россией и Швецией, так называемый «Потоп» красочно описанный в одноименной трилогии Генриха Сенкевича. Рискованные эксперименты, проводимые в виде реформ королем Яном Казимиром (1649-1668) дали финансам лишь временное облегчение, усугубив затем плачевность их состояния. Доход в казне 1658 года составил 12 млн. злотых, в то время как минимальная сумма ее долга одному только литовскому войску составила 4 млн. злотых. Армия, преимущественно состоящая из наемников, категорически требовала немедленной расплаты и создала конфедерацию (политический вооруженный союз), чтобы силой отнять у правительства, причитающиеся ей деньги.
И вот когда деньги в стране совсем кончилась и правящие круги Республики Обоих народов находились в полной прострации и растерянности появился спаситель в лице Тита Ливии Боратини (Бураттини).
Итальянец по происхождению, он прибыл в Польшу в 1641 году. Сумев добиться получения польского шляхетства (дворянства), достиг высокой должности королевского секретаря, и с мая 1658 года стал арендатором крупнейшего в стране Краковского монетного двора.
Тит Ливий был человеком талантливым, занимался физикой, конструировал оптические приборы, создал собственную обсерваторию, построил модель летательного аппарата и сложную гидравлическую машину. Одним из первых в Европе Боратини предложил упорядочить систему мер и весов, ввести универсальную единицу «всеобщий метр». В общем, в европейском ученом мире человек это был известный. Поэтому его простой проект сохранения и быстрого обогащения казны, заключавшийся в предложении приступить к массовой эмиссии медных солидов с курсом обращения в 1/3 серебряного гроша, был воспринят со всеобщим доверием и надеждой.
22 марта 1659 года Варшавский сейм принял постановление «О чеканке монеты». Была создана комиссия из 30 человек, которой поручили подготовить и представить уже к 9 июня конкретные рекомендации по осуществлению предстоящей денежной реформы. Постановлением предполагалось выбить медных солидов на 1 млн. злотых для Короны (Королевство Польское) и на 1 млн. – для Великого княжества Литовского.
7 июля 1659 года был обнародован новый указ сейма, устанавливавший вес новой монеты в 1,346 г. Она была вдвое легче, т.е. дешевле «старого» медного солида 1650 г., но в то же время курс обращения ее – 1/3 серебряного гроша (вместо ¼ ранее) – был более высоким.
Таким образом, «боратинки» еще до своего появления на свет, выступили в роли откровенно неполноценных, кредитных денег. Их действительная, реальная стоимость по весу металла составила всего лишь 15% от официальной, номинальной. А стоимостная разница в 85%, по мысли Боратини, должна была покрыть все сырьевые и производственные затраты и, ко всему прочему, обеспечить казне долгожданные доходы. Указ подтвердил и размеры эмиссионного тиража от 22 марта.
Претворение в жизнь реформы взял на себя сам Тит Ливий Боратини. 2 июля 1659 года он заключил с правительством соглашение, по которому обязался выпустить все 180 миллионов солидов (1 серебряный грош = 3 солидам; 1 счетный злотый = 30 грошам = 90 солидам; 1 млн. злотых = 90 млн., а 2 – 180 млн. солидов).
23 февраля 1663 года специальная финансовая комиссия приняла решение о новой эмиссии медной монеты для обеих частей Речи Посполитой уже на сумму 5250000 злотых. Однако спустя 3 месяца и эта огромная сумма была признана недостаточной!
Постановлением от 25 мая предусматривалось отчеканить литовских солидов еще на 5818764 злотых.
В январе 1664 года был открыт монетный двор на территории Нижнего замка в Вильно. В соответствии с контрактом между администрацией литовского казначейства и уполномоченным чиновником Боратини, здесь должно было быть отчеканено «боратинок» на 5250000 злотых.
6 июля 1665 года принято решение о начале эмиссий медных литовских солидов в Бресте, Ковно (Каунасе) и в Мальборке (Польша). Названные дворы (включая Виленский) обязывались выбить «боратинок» на 8000000 злотых.
6 монетных дворов, специализировавших на выпуске литовских «боратинок», работали с предельным напряжением, но, как и коронные дворы, были не в состоянии справиться с выполнением непомерно огромных правительственных заказов. Однако общий тираж «боратинок» значительно превысил их запланированное число. К тому же отчеты монетных дворов часто давали основательно заниженные цифры. Дело в том, что сам процесс производства был организован без строгой проверки каждой из выпущенных «боратинок». От чеканщика требовалось лишь одно – выбить их из гривны меди не менее 150 штук. Предполагалось, что этим будет обеспечена гарантия выдержки среднего веса солида в пределах установленной нормы. Такой порядок предоставлял монетчикам удобную лазейку для личного обогащения - уменьшая толщину монетных кружков, они чеканили из каждой гривны «левые» десятки «боратинок».
Кроме того, с каждым годом расширялось производство фальшивых монет, несмотря на жестокие наказания (отсечение правой руки с последующим ее вывешиванием на городских воротах и публичное обезглавливание на ратушной площади). Чеканка «боратинок» была настолько выгодным делом, что фальшивомонетчики порою даже не затрудняли себя понижением их веса, установленного законом. Зачастую медные солиды оказывались не хуже подменных и признавались рынками равноправными партнерами государственных монетных дворов. Чеканили «боратинки» даже казаки украинского полковника Петра Дорошенко, но правда с двухглавым орлом, по незнанию или в связи с общей безалаберностью и разгильдяйством не совсем понимая, что это не «политкоректно» делать фальшивые монеты с гербом соседнего государства. В нумизматических коллекциях встречаются также более поздние «боратинки», неумело перечеканенные из полуполушек (1/8 копейки) Петра I, которые по весу были еще легче солидов. Находились фальшивомонетчики, у которых всадник «ехал в другую сторону» и надпись на монете состояла из нечитаемых знаков. Словом медные солиды, мягко говоря, делали многие, то есть все кто хотел.
Население сразу же поняло, что от этих обесцененных денег не следует ждать добра. «Шеляг (солид) – маленькая монетка, но искра еще меньше, а целый дом может сжечь», - гласила, родившаяся в то время, поговорка.
К середине 1663 года, когда эмиссии «боратинок» стали по-настоящему набирать силу, правительству стала ясна неизбежность гибельных экономических последствий этой авантюры. Чтобы оттянуть надвигавшуюся финансовую катастрофу казначейство Короны (несмотря на протест Боратини) одобрило проект о выпуске монеты другого достоинства – 1 злотый, заказ на которую был сделан германскому монетчику Андрею Тымфу.
Денежная реформа начатая в 1659 году пришла к своему логическому завершению. 28 декабря 1666 года последовал королевский указ о закрытии монетных дворов, печатавших «боратинки».
Всего этих монет в Речи Посполитой, по самым скромным подсчетам было выпущено более двух миллиардов.
Тит Ливий Боратини был привлечен к суду, но блестяще и категорически отверг все обвинения в развале государственной казны, и в свою очередь предъявил ей счет на полтора миллиона злотых как сумму личного ущерба, понесенного им в трудной и бескорыстной борьбе за спасение финансов Речи Посполитой. Эта акция с его стороны увенчалась полным успехом - претензии посчитали справедливыми и суммы были уплачены. Боратини еще на два года остался арендатором Краковского монетного двора, вновь открытого в 1667 году специально для того, чтобы «пострадавший» смог получить свои 1,5 млн. злотых.
Тит Ливий Боратини умер в 1682 году, но монеты краковского производства вплоть до закрытия двора (в 1687 г.) несли на себе его инициалы: TLB.
Как же выглядели эти монеты. На лицевой стороне помещено портретное изображение Яна II Казимира Вазы (профиль вправо) и надпись по кругу: IOAN• GAS• REX, то есть Ян Казимир Король.
На оборотной стороне литовской «боратинки» - скачущий на коне всадник с мечом над головой и дата с надписью по окружности: SOLI• MAG • DUC • LIT• 1666 (год выпуска) – солид Великого княжества Литовского и дата. На Коронной (польской) монете - орел с соответствующей надписью – солид Королевства Польского.
Из-за нехватки разменной монеты «боратинки» продолжали находиться в обращении вплоть до второй половины XVIII века и были официально изъяты из обращения во время денежной реформы короля Станислава Августа Понятовского, бывшего любовника Екатерины II. Согласно монетной ординации от 10 февраля 1766 года, медные солиды подлежали изъятию из обращения и выкупались за 75 % от их номинальной стоимости.
Оставила эта история следы и в творчестве советского графа Алексея Николаевича Толстого. Вспомните - Буратино, солиды и страна дураков. А чего стоит выражением «Богатый Буратино»! Кроме того, по всей видимости, гений писателя в исторической фигуре Тита Ливия рассмотрел прообраз юного деревянный мальчика, и дал ему имя по фамилии   реформатора финансов Речи Посполитой. Юмор такой, – страна дураков и миллиарды медных солидов.
Вследствие большого интереса нумизматом, историков, краеведов да и просто людей не безразличных к истории Беларуси существует нумизматический портал «Барацiнкi», Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите, на котором читатели «Адзiнства» могут более подробно узнать об этой удивительной маленькой медной монете – королеве полей и огородов, постоянной находке на приусадебных участках нашего региона, находке подчеркивающей уникальность и неповторимость истории нашего Отечества.

Поскольку в статье упомянута книга Рябцевича Валентина Наумовича - «Нумизматика Беларуси». Минск. 1995 год. прикреплю сканы главы, в которой автор повествует о деятельности Боратини.

Оффлайн Fin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 870
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
  • Fisher F75
    • Просмотр профиля
  • регион: 40 RUS
Re: Монета "боратинка" и Тит Ливий Боратини
« Ответ #1 : 23 Января 2015, 21:23:28 »
Очень познавательно :)
В начале своей поисковой деятельности поехали с другом покопать, у меня выходов 20ть а у него 2й или 3ий, минут через 40рок друг сообщает что портретник поднял :o :o :o я к нему,  а там боратинка :-D( это потом тут определили)  !_b