Самые крутые попы в истории.
Стеатопигия и идеал красоты. 19-20 век.

В 19 веке таких женщин показывали на ярмарках и в зоопарках.



Глядя на многие фото, сразу возникает мысль о фотошопе, но это- стеатопигия (от греч. "steatos" -жир и "pyge"- ягодицы) — отложение большого количества жира на ягодицах.
Фигурки доисторических женщин, обнаруженные в пещерах Южной Франции и Австрии, и некоторые наскальные росписи свидетельствуют, что стеатопигия ранее была широко распространена в первобытных сообществах.


"Венера" Grimaldi,Италия, 20000 лет


Такое развитие жировой прослойки генетически заложено у некоторых народов Африки и Андаманских островов.
У койсанских народов (готтентоты, бушмены) выдающиеся под углом ягодицы являются признаком женской красоты.


Стеатопигия начинается в младенчестве и в полной мере развивается во время первой беременности. Это часто сопровождается удлинением малых половых губ:

Девочка 8 лет.



С этих показов начинается практика создания человеческих зоопарков как вида развлечения толпы в XIX — первой половине XX века, демонстрировавшего людей «неевропейских» рас в их «естественном» виде.
В рекламных листовках Саарти обычно именовалась «готтентотской Венерой».




29 декабря 1815 года Саарти Баартман умерла от неизвестного воспалительного заболевания, предположительно — от оспы, но, возможно, это был сифилис или пневмония.

Тело после смерти подверглось сначала вскрытию в 1816 году, а затем расчленению.
Её скелет и мозг и половые органы в заспиртованном виде (сильно удлиненных половые органы, которые были извлечены Кювье) были выставлены в парижском Музее человека, где оставались доступными для публики вплоть до 1974 года, скелет же выставлялся публично в течение ещё двух лет.
В XIX веке её останки демонстрировались во время лекций по антропологии в качестве «доказательства» того, насколько негры близки к обезьянам (в частности, к орангутанам).

И сейчас женщины с такими ягодицами вызывают восхищение во многих странах и культурах:









