Монетонос
   

*             Наша галерея

Серьги.

Просмотров: 7748
Автор: aleks.6411
........

Просмотров: 1595
Автор: Красный Командир
коп 2012

Просмотров: 4836
Автор: vint
Поиск

Просмотров: 4087
Автор: DONEC1671
Находки одного дня.

Просмотров: 6259
Автор: Sarmat-Stalingrad
Крестик

Просмотров: 2988
Автор: andrej1210

Автор Тема: Деревня Чембилей Нижегородской области Краснооктябрьского района  (Прочитано 4645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ildarik

  • У хорошего кладоискателя, если он мужчина, "прибор" всегда работает.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 525
  • Карма: 7
  • Пол: Мужской
  • www.auction.spb.ru
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва СЗАО р-н Митино.Fisher F75 SE.
Чембилей (Чумбэли) – одно из самых красивых названий татарских селений нашего края. Оно соответствует живописной местности с неоглядными просторами полей, огромными озерами, легендарными марами. Я уже не говорю о людях – трудолюбивых и скромных тружениках, удалых борцах, замечательных учителях, которых знаю не понаслышке.
Разговор об истории села следует традиционно начать с вопроса о его названии. Естественно, вопрос об истории села не сводится только к его названию. У любителей истории села масса непростых вопросов – ведь в Чембилеях самые просвещенные краеведы. Им помогает в работе известный в крае народный музей, во главе которого стоит Вядут Ходжинович Шиапов.
Я осмелюсь высказать свои соображения по названию села и в связи с этим о некоторых событиях, происшедших в далеком прошлом.
Название села обычно объясняют мордовской топонимикой. В доказательство этого приводится факт совпадения татарского звучания с мордовской этимологией, названием мордовских селений с окончанием “лей” - Симбилей, Сарлей, Тарталей, Букалей. “Лей” на эрзянском языке означает реку. Название Чембилей выводится из сочетания двух слов: “чембуло” и “лей” – болото и река. Подобное объяснение не имеет достаточного основания – здесь ни болота, ни реки нет.
Авторы книги “История исламских общин Нижегородской области”, поддерживая эту версию, выдвигают еще одну – о перенесенном названии “Симбилей”, о переселении чембилеевцев из дальнеконстантиновских мест. На первый план авторы выдвигают эти версии, пытаясь подтвердить ничем не обоснованный вывод о принадлежности этих мест мордве. Замечу, что здесь не обнаружено никаких историко-археологических памятников мордовской принадлежности.
Есть две версии тюркского происхождения топонима Чембилей. Обе они связаны с историей возникновения села. Одну из них предлагает известный исследователь культуры народов Среднего Поволжья Р.Г.Ахметьянов, побывавший дважды в нашем крае в конце 60-х гг.
Эта версия основывается на слове “чой-чуй”, означающем “прочертить, обозначить межу, провести первую борозду, как знак того, что она занята”. Согласно этой версии, Чембилей образован из сочетания слова “чой-чуй” и собственного имени Вяли – “чой, Вяли”. Но следует заметить, что корневые слова “чой” (мишарские – “цю”) и “чум” не совпадают по смыслу. Версия привлекательна тем, что отражает исторический факт – наши предки в течение нескольких веков здесь поднимали целину. Трудно даже представить, сколько энергии нужно было затратить, чтобы иметь сегодняшние неоглядные поля.
С историей освоения целинных земель связаны слова “кайырт”, “ляка”, “цыбык”, употребляемые только сергачскими татарами. Паллас и Лепехин еще в конце XVIII века видели в Степи целинные участки. Об этом сообщается в статье Р.Г.Ахметьянова.
У жителей села это предание звучит несколько по-другому, хотя также связано с именем Вяли. Вяли якобы случайно вышел на свободные земли. Затем привел товарищей, которым местность очень понравилась и его назвали “чын Вяли” – “настоящий Вяли”. В его честь и селение стало называться “Чинбали” (так писалось название селения в некоторых документах XVIII-XIX вв.). Было ли Вяли собственным или нарицательным именем – вопрос остается открытым. Имя Вяли – не совсем характерное имя для татар Степи XVII в.
Вот имена понятых, участвовавших при отделе земель татарам Медяны: Мамай Мамешев, Аскил Опаев (Ключище), Мамоделей Актуков, Етбухта Разбохтежев, Нуралейка Агишев (Актуково), Якуш Чекашев, Смолья Акбердеев, Нуралей Агишев (Чембилей). Имена еще немусульманские. А знатоки ислама видимо уже были. Вяли – арабское слово, означающее хозяин, владелец, покровитель, святой. Вполне возможное объяснение смысла названия – истинный хозяин, владелец, потому и святой.
Это вполне вероятный факт – расселение татар в начале XVII в. происходит хаотично, в порядке вольной колонизации. В эпоху Смуты многое творилось бесконтрольно.
Следует заметить, что предание о Борисове, деревне между Чембилеем и Рыбушкиным, не противоречит версии о “чын Вяли”: удачная находка для поселения и переселения составляли проблему для некоторых деревень (в частности, Актуково, Ключище).
С Чембилеем связан ряд исторических событий, происшедших в Степи. Через Чембилеевские места проходило войско Ивана Грозного на Казань. Как указано в Царственной книге, десятый стан (место стоянки) был на речке Медянке. П.И.Мельников-Печерский уточняет местоположение стана, пишет, что он находился между Медяной и Чембилеем (вернее в местах, где позже образовались эти селения). К сожалению, подробности не сообщаются. Остается неизвестным, где находился стан, были ли здесь селения. В частности не совсем понятно отклонение от прямого пути на Суру – ведь 10-й стан был в районе Гагина – Ветошкина, а одиннадцатый на речке Мяне, которая впадает в Суру выше Мурзиц. Зигзаги в маршруте можно понять, если учесть, что во время похода на Казань Иван Грозный покорял татар, совершая при этом обряд крещения, включал их в состав войска, как это было с Бахметкой в татарской деревне Пара. Так было на всех станах, начиная с далеких арзамасских мест (с Сакон), кончая Мурзицей, где по преданию Иван Грозный приказал закопать непокорного мурзу. Возможно, что в Татарской Степи тоже были зажития, зимницы – ведь и Степь была татарской в течение многих предшествующих веков. Эта история Татарской Степи ждет своего освещения.
Официальных данных о времени образования села нет. Судя по преданиям, история возникновения Чембилей связана с историей Уразовки и других селений бассейна Пары – это примерно 1607-1608 гг., когда Ураз, Актук и др. основатели селений получили право свободного проезда в целях выбора места для поселения.
Неизвестно, застали ли первопоселенцы времена, когда мары использовались в военных целях. На их вершинах обычно постоянно дежурили сторожа – мещерские казаки, которые с помощью факелов или других средств предупреждали о приближении ногайских орд и кочевий. Была установлена сторожевая линия от Пьяны на Алатырь. С ней была связана татарская военная дорога – сакма, проходившая через Трез-Озерки-Карга и далее она соединялась с русской военно-полевой дорогой Курмыш-Вад. По этой линии сведения об угрозе передавались в Арзамас и Н.Новгород. Возможно, что от сторожей того времени остались какие-то следы, на марах или у их оснований, потому что службу несли не в одиночку, а семьями, служилым татарам помогали братья, племянники, подсуседники, захребетники, составлявшие станицу. По некоторым сведениям эти станичные мурзы в 1655 г. были переведены в Корсунь, куда несколько раньше (в 1647 г.) были переселены курмышские татары в количестве 490 чел.
Татары Чембилея, как и татары других селений были участниками крупного сражения с ногайцами в 1612 г. Оно произошло в районе дер.Чукалы, в Запьянье. Решающую роль сыграли татары, предводителями которых выступили Баюш Розгильдеев (с Мяны) и Ямаш Мангушев (с. Мангушево). В этом бою было убито и потоплено до 500 ногайцев, отбито у них до 7 тыс. пленных. В 1614 г. ногайцы были разбиты у Алатыря, не допущены к Арзамасу.
Учитывая заслуги в этих сражениях, алатырские татары, в т.ч. и переведенные из арзамасских мест, в 1618 г. были пожалованы царской грамотой, переведены в разряд служилых татар (со всеми причитающимися льготами), за ними закреплены земли
Таковы некоторые соображения по первоначальной истории Чембилея.
url=http://nick-name.ru/sertificates/541813/][/url]

Оффлайн Лис А

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1435
  • Карма: 39
    • Просмотр профиля
Нижнее фото случайно не спуск к Суре в Барятино?