Странное дело. Пару медных монет, которая уже месяц лежала на батарее в высокой влажности и хоть бы хны решил протравить БТА. После БТА дал полежать в 95% спирте несколько часов, потом в ацетоне около суток. После этой сугубо консервирующей процедуры опять положил на батарею. За сутки на монетах выступил зеленый налет. Т.е. моя консервация наоборот сделала монеты неустойчивыми. Что я не так делаю? Может эта процедура сковырнула патину, защищавшую от окисления?
И вообще у меня назрел вопрос, который перпендикулярен всему что я тут прочитал. Прямо сейчас снял с другой монеты всё включая патину (так было надо для расчистки черных пятен - пожертвовал патиной ради более чистой монеты в будущем). В итоге - чистая сверкающая медь. Я никуда не тороплюсь, монеты собираю для себя, поэтому я не возражаю, чтобы новая патина легла например за год - торопиться мне некуда. В таком случае стандартный совет тут - просто забыть монету в ванной. Но ведь чистая медь зеленеть начнет. А мне рыхлая зелень не нужна, мне нужна шоколадка. Может мне как-то прикрыть чистую медь? Хотя бы той же искусственной патиной?