Монетонос

*             Наша галерея

Зачистка

Просмотров: 9035
Автор: vityaz
Конинка

Просмотров: 2615
Автор: rirosrob
Курская обл церковь и школа

Просмотров: 2726
Автор: ЗЕВС
последние почести

Просмотров: 2811
Автор: Anders48
Лагерь

Просмотров: 2885
Автор: Красный Командир
Створка 14 - п.п. 15 вв.

Просмотров: 6817
Автор: Borisswd
Энкалпион

Просмотров: 1456
Автор: Gregson

Автор Тема: Нанесение патины на монеты  (Прочитано 94772 раз)

Оффлайн Mendax

• Матерый
  • F75 Black + Ultimate 13"
    • Просмотр профиля
Re: Нанесение патины на монеты
« Ответ #165 : 17 Декабря 2012, 14:35:12 »
А я патинирую купоросом с марганцовкой, мне нравится

Оффлайн Вита

• Закрытый клуб
  • Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Санкт-Петербург
« Ответ #166 : 17 Декабря 2012, 21:36:09 »
а при таком способе, если потом потереть монету ватой со спиртом, "патина" слезает?

Оффлайн Михеев C

• Ветеран
  • Богаче всех человек бережливый, беднее всех скряга
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
« Ответ #167 : 17 Декабря 2012, 21:46:25 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
а при таком способе, если потом потереть монету ватой со спиртом, "патина" слезает?
Спирт еще держит, а если что то помощнее, то 1-3 секунды и монета блестит, родную патину химией снимать довольно проблематично!
– Ты «Морозко» смотрел?
– Мне не понравилось. Сексу мало.

Оффлайн behemoth

• Матерый
    • Просмотр профиля
  • регион: Мoskau. Russland
« Ответ #168 : 17 Декабря 2012, 22:31:31 »
Тут не все однозначно... На практике похожие (по состоянию и абразивности полей) образцы, очищенные до металла, после купороса с марганцем выглядят все по-разному. В одной варке монет из одного клада с одних вся патина почти сразу слезает, если даже всего-то потереть пальцами, с других даже после жестких механических воздействий патина держится великолепно. Метод очень не плох, но пока прямой зависимости качества патины от материала не нашел. Все в ваших руках... экспериментируйте. Монетам хуже не будет, все они найдут свое место в зависимости от своих свойств))). А каких? Пока вопрос).

Чуть не забыл ответить на сам вопрос... Спиртом пытался тереть после марганца с купоросом. Эффект тот же, если бы и без спирта. Одни сразу блестят, как коки Котофея, другие еще прилично долго благородно держатся))).
"Нация живёт счастливо до тех пор, пока помнит о своём прошлом и о величии своих предков." (с) Генрих Гиммлер

Оффлайн Mendax

• Матерый
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 18 Декабря 2012, 11:37:14 »
На фотографиях я привел уже "облезший вариант". Т.е. после варки в купоросе они были намного темнее, затем я потер их по жесткому ворсу и получилось вот это. Дальше я обезжирил спиртом и законсервировал парафином, поэтому в дальнейшем монета вряд ли потеряет свой цвет.

Еще я заметил, что искусственная патина хуже держится на совсем голой меди, чем, например, на родной патине с проплешинами. Один мой знакомый говорил, что варка в купоросе с марганцем должна протекать в тефлоновой посуде, якобы приобретшую патину тогда вообще фиг чем отдерешь. Но я к сожалению пока себе не купил такую посудину, хотелось бы попробовать.

Оффлайн wladimir

• Матерый
    • Просмотр профиля
  • регион: Тверской
« Ответ #170 : 18 Декабря 2012, 15:18:59 »
Патинирование в домашних условиях,это фактически покраска,как быстро нанес "патину" так быстро ее можно и
снять.Я пробовал много методов и остановился на методе "серной печени",быстро и визуально можно получить
цвет патины от светлого до иссиня черного.
Самый старый посетитель форума и по возрасту
и по стажу поиска,кто старше снимаю шляпу и
низко кланяюсь.

Оффлайн Емеля

• Печник
  • Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
  • не исповедимы пути Господни...
    • Просмотр профиля
  • регион: Л.О.
« Ответ #171 : 20 Мая 2013, 22:09:15 »
Есть некоторое изделие из ЛАТУНИ в родной коричневой патине. После чистки некоторые выпуклые части заблестели  :-X   Вопрос: может кто знает как и чем затемнить?
Ищу вензель на знак Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
 Здесь    Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите  можно глянуть мои работы и проекты по печам

Оффлайн Шурло

• По нечетным
  • Почётный Ветеран
  • Намкрыш
    • Просмотр профиля
  • регион: спб
« Ответ #172 : 20 Мая 2013, 22:24:08 »
Есть некоторое изделие из ЛАТУНИ в родной коричневой патине. После чистки некоторые выпуклые части заблестели  :-X   Вопрос: может кто знает как и чем затемнить?

Нужен обязательно личный опыт?
Вот способ из сети

В первую очередь латунное или медное изделие надо подготовить - очистить поверхность от окислов и жира. Это легко сделать с помощью бензина, уайт-спирита или растворителя. Смочим этим веществом вату или хлопчатобумажную тряпку и хорошенько потрем изделие. Такая обработка уберет всяческие следы жира. Это очень важно, так как жировая пленка задержит реакцию патинирующего раствора с медью. Брать голыми руками изделие уже нельзя - на нем обязательно останутся следы пальцев и патина ляжет неровно.

Обработанное изделие промоем водой, отложим в сторонку и приготовим раствор.

Возьмем литровую стеклянную банку, нальем в нее воды около 600 миллилитров, температура не важна, но в горячей воде реакция должна пройти быстрее.

В воду всыплем примерно две столовые ложки с горкой хлорокиси меди. Это вещество используется в качестве удобрения и продается в соответствующих отделах магазинов, под сокращенным названием ХОМ. Популярное и широко распространенное удобрение.

Раствор хлорокиси меди непрозрачен и имеет очень красивый сине-зеленый цвет. Размешаем его чем-нибудь ненужным.

Вольем в раствор около 100 миллилитров нашатыря. Его продают в аптеках, удобными флакончиками по 50 миллилитров.

Раствор готов, он пахнет ужасно, но мы не забыли надеть респиратор! Погружаем в него наше изделие и держим около 30 секунд. Вынимаем, осматриваем. Если нужный эффект не достигнут - процедуру повторяем. Для более равномерного результата советую помешивать раствор, или подвесить изделие на проволочку и поболтать им в растворе.

Точное время указать невозможно - все зависит от температуры и концентрации раствора а также от количества меди в сплаве. При заданных количествах в течение трех-пяти минут я получила то, что видно на фото ниже.
Теперь остается промыть изделие, высушить его и обозреть результаты своих химических опытов.

Патина полученная с помощью хлорокиси меди носит очень красивый оливково-коричневый оттенок.

Если изделие передержали в растворе и оно стало совсем черным, то его можно вернуть в первоначальное состояние раствором Трилона Б. Только имейте ввиду, что Трилон разъедает цинк быстрее чем медь, поэтому поверхность станет чуть более пористой и восприимчивой к дальнейшему покрытию.

Но я бы потренировался на ненужных экземплярах
Шиза косит наши ряды

Оффлайн Емеля

• Печник
  • Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
  • не исповедимы пути Господни...
    • Просмотр профиля
  • регион: Л.О.
« Ответ #173 : 20 Мая 2013, 22:32:02 »
Спасибо. Ссылки нет? - посмотреть на фото. Проблема в том, что открыты очень мелкие участки, не повредит ли процесс патину?...
Ищу вензель на знак Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
 Здесь    Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите  можно глянуть мои работы и проекты по печам

Оффлайн Шурло

• По нечетным
  • Почётный Ветеран
  • Намкрыш
    • Просмотр профиля
  • регион: спб
« Ответ #174 : 20 Мая 2013, 22:39:12 »
Нагугли : патинировать латунь - там куча ссылок.
Приведенная выше - первая
Шиза косит наши ряды

Оффлайн Rominem

• Матерый
  • Veni, Vidi, Vici!
    • Просмотр профиля
  • регион: Saint-Petersburg
« Ответ #175 : 20 Мая 2013, 22:41:52 »
Патинирование в домашних условиях,это фактически покраска,как быстро нанес "патину" так быстро ее можно и
снять.Я пробовал много методов и остановился на методе "серной печени",быстро и визуально можно получить

Знать бы где ее можно приобрести.....
И не судите о том, что является лучшим и более справедливым, по большинству авторитетов: ибо мнение одного и худшего может превосходить в каком-либо вопросе мнения многих и более высоких...

Оффлайн Прометей

• X-Terra 305
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Лужковская общага
« Ответ #176 : 20 Мая 2013, 23:07:12 »
снять.
Не согласен,как писал ранее,патинирую в насыщенном содовом растворе (процесс окисления меди,латуни и бронзы) и снять эту патину сложно!
Я пробовал много методов и остановился на методе "серной печени",быстро и визуально можно получить
Многие так поступают,но я всегда удаляю эту (на мой взгляд )пакость,и стараюсь не покупать монеты покрытые этой субстанцией. -o-
Монета — маленький кусочек металла, покрытый надписями и рисунками,— замечательный исторический источник.

Оффлайн алекс16

• Матерый
    • Просмотр профиля
  • регион: ТАССР,Мензелинский уезд
« Ответ #177 : 24 Мая 2013, 01:33:48 »
Спасибо. Ссылки нет? - посмотреть на фото. Проблема в том, что открыты очень мелкие участки, не повредит ли процесс патину?...
В личку напиши-подскажу

Оффлайн Mendax

• Матерый
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 30 Июля 2013, 11:25:16 »
Вот такая патина получилась за один месяц. Жаль фотографии ДО нет, монета была абсолютно голая и блестящая  -o-

Оффлайн den76

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Ярославль
« Ответ #179 : 30 Июля 2013, 11:42:52 »
Хорошо получилось  _!