Монетонос
   

*             Наша галерея

что это? монета?

Просмотров: 3966
Автор: ЯНУСИК
поиск

Просмотров: 5592
Автор: DONEC1671
Танк

Просмотров: 924
Автор: ЗЕВС
ноябрь2014 в лесу

Просмотров: 2905
Автор: voovas
Оклад иконы"Седмица"

Просмотров: 4395
Автор: screenshot
Кресты

Просмотров: 3397
Автор: Вадим Талин

Автор Тема: Сельское хозяйство  (Прочитано 3963 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Светик

  • ♔♔♔
  • Модератор
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 20094
  • Карма: 1881
  • Пол: Женский
  • ♔ ♥ ♔ ♥ ♔
    • Просмотр профиля
    • :)))
  • регион: Питер 001
Сельское хозяйство
« : 09 Ноября 2012, 14:42:33 »
Алексей Щербаков,
Кандидат сельскохозяйственных наук


Так уж сложилось, что металлодетекция очень тесно связана с сельским хозяйством.
Основная доля всех поисков приходится на поля, в той или иной степени используемые для возделывания разнообразных сельскохозяйственных культур. Обрабатываемые поля обладают особой привлекательностью для поисковика в связи с исключительным удобством проведения изысканий. Ещё бы!

Это вам не поросшие многолетним бурьяном заброшенные земли, где и катушку-то не приблизишь к земле больше чем на 20-30 см, даже весной. Обратной стороной медали в данном случае является несомненный вред, наносимый несознательными пользователями металлодетекторной техники сельскому хозяйству.

Люди, многие из которых видели хлеб только в виде батонов и кренделей на полках супермаркетов, без зазрения совести топчут посевы озимых, портят своими ямками почву сенокосов и пастбищ. Труженики русского сельского хозяйства ничем не заслужили такого варварского отношения – напротив, они достойны безмерного уважения за свой тяжелый и, что говорить, практически неоплачиваемый подвижнический труд на родной земле.
Надеемся, что данная статья ответит на вопросы о порядке обработки почвы, чередовании сельхозкультур, сроках сева и уборки, что позволит вам успешнее вести изыскания, не нанося вред и не мешая крестьянам в их нелегкой, но такой важной для всех нас работе.

В средней полосе России преобладает лесолуговая природно-климатическая зона. Она располагается между зоной лесов (тайги) на севере и степной зоной на юге. В большей степени лесолуговая зона сформировалась в результате жизнедеятельности человека. В ранние периоды на этой территории доминировал подсечноогневой способ, который в с илу своей примитивности не предполагал севооборота (основного инструмента агрономии), удобрения и т.
Люди контролируемо выжигали намеченные участки леса (удобрением становилась зола), выкорчёвывали пни и использовали данный участок 3-4 года, в зависимости от плодородия, без чередования культур. Выращивали в основном рожь и пшеницу, так как многие изизвестных ныне культур ещё не были знакомы земледельцам того времени. Когда плодородие иссякало, выжиганию подвергался следующий участок, а предыдущий забрасывался на несколько лет, до естественного восстановления свойств почвы. В настоящее время способ ведения сельского хозяйства подвергся значительной интенсификации. Появились новые возможности обработки земли и современные научно обоснованные технологии выращивания разнообразных культур.

В нашей – средней – полосе, которая является зоной рискованного земледелия, интенсивная технология ведения сельского хозяйства направлена на эффективное использование вегетационного периода. Для этого необходимо устанавливать максимально ранние сроки начала сельхозработ и наиболее поздние сроки их завершения.
Набор сельхозкультур должен соответствовать этим требованиям (поля не пустуют даже зимой). Основным показателем, определяющим сроки начала всех сельхозработ, является зрелость почвы: готовность к обработке, доступность для техники, что диктуется ее влажностью. Первым «коренным» жителем полей нашей зоны является овес.
Есть даже поговорка: «Сей овес в грязь, будешь князь». Сроки сева овса у нас колеблются с конца апреля по первую декаду мая. Далее следуют все яровые зерновые культуры, сев которых происходит в авральном порядке, так как земля весной стремительно теряет влагу и семена, высаженные в сухую почву, теряют большой процент всхожести. В эти же сроки производят посадку картофеля, сев овощных культур (моркови, свеклы и др.), и кормовых смесей (вико-овса, клевера-тимофеевки), а так же гороха и кукурузы. После возвратных холодов, как правило, случающихся в средней полосе России в конце мая, сеют на рассаду капусту. В течение первой декады июня все посевные и посадочные работы должны быть завершены. У земледельцев появляется короткая передышка для отдыха, ремонта техники и ее подготовки к дальнейшим работам. На очереди – сенокос и междурядная обработка пропашных культур, полив овощей (так называемый уход за культурой). Со второй половины июня начинается первый укос многолетних трав, то есть приходит пора сенокоса. По мере отрастания трав за сезон можно произвести 2-3 укоса отавы. Со второй половины июля начинается уборка гороха и озимых культур. В этот же период завершаются междурядная обработка пропашных культур и полив овощей. С начала августа поля покидают яровые зерновые и ранний картофель. Свежеубранной кукурузой наполняются силосхранилища. Заготовка сенажа производится в течение всего лета по мере отрастания многолетних бобово-злаковых трав. В разгар предосенней уборки урожая хлеборобам средней полосы предстоит ответственное мероприятие – в кратчайшие сроки (с 25 августа по 1 сентября) произвести сев озимой ржи и пшеницы. Коррективы в сроки посева озимых может внести лишь неблагоприятная погода. В начале сентября начинают убирать картофель позднеспелых сортов. Уборка овощей: моркови, свеклы, капусты и др. – растягивается с середины сентября по середину октября, а иногда и до начала ноября. Капуста последней освобождает обширные (чаще пойменные) поля, выдерживая значительные заморозки. Озимые хлеба уходят под снег в фазе кущения, придавая полям насыщенный зеленый цвет. Осенью можно издалека отличить поля озимой ржи от полей с пшеницей по характерному фиолетовому отливу зелени.
Если эти поля располагаются по разные стороны трассы, то разница бросается в глаза.
В средней полосе снегозадержания не производят. Зима для земледельцев – пора ремонта сельхозтехники: тракторов, комбайнов, сенокосилок и т.д. Хотелось бы поподробнее остановиться на некоторых особенностях обработки почвы под основные культуры. Если их сев происходит весной, то обработка почвы под них начинается ещё осенью.
Основной и главной обработкой является зяблевая вспашка. Она производится осенью на полную глубину корнеобитаемого слоя, необходимую для используемой весной культуры, с полным оборотом пласта (с внесением удобрения). Если это вспашка под зерновые, то глубина ее, как правило, 22 см, если под пропашные – 30-35 см. Поле, вспаханное под зябь, должно иметь грубый неровный вид с крупными не разбитыми комьями земли.
Это служит естественному снегозадержанию и вымораживанию возбудителей болезней растений и корней сорняков. Вспашке подвергается большинство полей, за исключением некоторых, использованных под пропашные культуры: картофель, морковь, свеклу и др., при уборке которых почва и так перетряхивалась на глубину обитания корне- и клубнеплодов. Если поля не успели вспахать осенью, то это делают ранней весной, что менее желательно. При благоприятных условиях весной чаще используют предпосевную культивацию или глубокое рыхление, иногда фрезерование. Необходимо отметить, что подход к обработке почвы под пропашные культуры отличается от обработки под культуры сплошного сева. Пропашными являются все корне-клубнеплоды, капуста, кукуруза и некоторые нетрадиционные кормовые культуры с высокой урожайностью зеленой массы, такие, как амарант, борщевик Сосновского. Им уделяется больше внимания в течении всего периода вегетации Основная вспашка под пропашные культуры производится на глубину 30-35 см, то есть земля периодически перемешивается.
Кроме предпосевной обработки почвы, в течение года проводит 2-3 междурядные обработки культиваторами-растениепитателями. При уборке всех корнеи клубнеплодов земля еще раз перетряхивается на глубину их обитания специальными комбайнами. Таким образом, почва, используемая под пропашные культуры, претерпевает значительные механические воздействия, теряет структурность. Культуры сплошного сева (все зерновые, многолетние и однолетние травы, лён, рапс, горох и т. д.) не так сильно эксплуатируют почву в период вегетации, а потому не требуют дополнительных культиваций.

Рожь
Вспашку под них производят на глубину 22 см и при уборке не разрушают стерни. Таким образом, почва приобретает структурность. Для понимания того, что будет происходить с полями в следующем году, и при планировании дальнейших мероприятий необходимо иметь в виду фактор чередования культур, представлять, что такое севооборот и каковы его особенности в нашей полосе. Севооборот – основной инструмент агронома в достижении наивысшей урожайности и скорейшего восстановления плодородия.
При правильном подборе чередования культур ресурсы почвы не иссякают.
Севооборот бывает 3-х-, 5-ти-, 7-ми-польным в зависимости от специализации и объемов хозяйства.

Тема севооборота неисчерпаема и включает в себя множество составляющих. Велика его роль в борьбе с сорняками и вредителями, в восстановлении плодородия почвы, он имеет важное антиэрозионное и мелиоративное значение. Без севооборота немыслимо интенсивное ведение сельского хозяйства. Мы остановимся только на некоторых закономерностях, учитываемых при составлении севооборота. Как правило, здесь руководствуются несколькими научно обоснованными принципами.
Пропашные культуры должны сменяться культурами сплошного сева.
Для восстановления плодородия, для минерализации органических остатков и удобрений
используют пары – поля, частично или полностью (т.н. черные пары) пустующие. В средней полосе пары занимают культурами с коротким периодом вегетации (ранним картофелем, горохом) или однолетними кормовыми травосмесями (вико-овсом, суданской травой и т.д.), убираемыми до середины июля. Паровые поля освобождаются рано (к августу). До зимы их несколько раз культивируют, уничтожая сорняки. На следующий год на месте пара возделывают наиболее ценные для данного хозяйства (те, на которых оно специализируется) культуры.

Наиболее ценные культуры должны следовать после наилучшего предшественника или пара.
Растения одного семейства (капустные, паслёновые, маревые и т.д.) не должны сменять друг друга.
Если специализация хозяйства такова, что используется набор однообразных культур (например, основана на зерновых), то составление севооборота несколько отходит от вышеупомянутых правил и ситуация исправляется использованием комплексных минеральных удобрений, а также химических и иных средств защиты растений от вредителей и сорняков.


Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Бороться, искать, найти и не сдавать!!! 

                    Куплю \ приму в дар  копоушки.