Нумизматика > Петербургский нумизматический Аукционъ
История к лоту текущего (418-го) Аукциона СПб
SIGI:
Доброго дня! Совершенно не ради рекламы лотов ,а по доброй воле и по своей инициативе, попытался найти историю к одному из предметов выставленных на текущий аукцион ,уж больно заинтересовала меня фамилия фабриканта ,а город производства Вятка (Киров Кировской области) созвучный с одноименным городом Киров в столь почитаемой мной Калужской области добавил интриги.
Лот № 9034. Сахарные щипчики. С.О.Якубовскiй. Вятка г. . Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Хотя в описании лота звучит "Сахарные щипчики" я почти уверен,что определение для них не совсем корректное ,это скорее всего щипчики для конфет , хотя это не столь принципиально.
SIGI:
Поправлю сам себя,это скорее не история самого предмета ,а история человека ,гражданина Российской империи волей судьбы попавшего в губернский города Вятка и благодаря своим способностям организовавшим весьма достойный коммерческий проект.
К великой радости труда не составило найти (полною не обрезанную) статью рассказывающую о судьбе "Шоколадного короля Вятки" Станиславе Осиповиче Якубовском которую есть смысл прочесть.Статью я опубликую полностью, с добавлением ссылок на фотографии и свежих фото (2023-2024 года)
SIGI:
Шоколадный король Вятки
Среди многочисленных вятских ссыльных поляков Станислав Якубовский всегда стоял особняком. В Вятке он не впал в затяжную депрессию и не считал время до окончания срока ссылки, не пытался всеми правдами и неправдами вернуть свою прежнюю жизнь. Наоборот — он решительно шагнул в новую и занял почетное место в истории нашего города как первый вятский шоколатье.
Польский дворянин и офицер Станислав Осипович Якубовский (1843 – 1913) был сослан в Вятку за участие во втором восстании поляков 1860-х гг. В качестве наказания его в июле 1868 г. определили в штрафную роту на 7 лет. Перед Якубовским встал вопрос: чем же заняться в российской провинции? Найти работу для политического ссыльного было весьма проблематично. Многие местные жители относились к полякам с недоверием, к тому же опасаясь негативной реакции от губернской администрации за участие в судьбе политически неблагонадежного.
Якубовский решил выбрать свой особый путь, отважившись стать предпринимателем. У него перед глазами уже был неплохой опыт товарищей по несчастью. Так, уроженцы Царства Польского Александр Немылянский, Ромуальд Шенкаржевский, Луциян Шарецкий, объединив последние свои деньги, организовали кожевенную мастерскую. Впоследствии, уже после освобождения из-под надзора, Шенкаржевский, стал купцом 2-й гильдии и владельцем лесопильного завода, Лев Миштовт — содержателем питейного заведения в Слободском, а Казимир Биллинг — владельцем кафе-ресторана в Вятке. У последнего, что примечательно, служил некоторое время ссыльный Станислав Якубовский.
(Фото 1 Станислав Якубовский)
SIGI:
В 1874 г. Якубовский открывает в Вятке свою кондитерскую фабрику на ул. Вознесенской. В кондитерской Якубовского производились конфеты, шоколад, мармелад, пастила, монпансье, варенье, печенье, пряники, коврижки, сухари, баранки, торты, пирожные, куличи. Слава об этих кулинарных изысках распространилась далеко за пределы губернии — продукцию фабрики заказывали магазины из Перми и Вологды. У Якубовского был мастер, который мог приготовить 48 наименований пирожных. Названия соответствовали эпохе: «Гимназистка», «Наполеон», «Шманка», «Картошка», «Гурьевская». В 1907 г. фабрика Якубовского получила Большую золотую медаль и Почетный крест на Всемирной выставке в Париже. Персонал Якубовский умел подбирать мастерски. Любопытно, что в его кондитерской работал Стефан Гриневский — отец Александра Грина.
Распорядок дня на кондитерской фабрике был строгий. Приходить на работу нужно было к 6 утра. А заканчивался рабочий день в 8 часов вечера. Но при этом с 7 до 8 утра рабочие могли пить чай, с 11 до 12 часов — обедать. И вечером с 4 до 5 снова был организован перерыв на чай. По субботам и в канун праздников рабочий день длился до 6 часов вечера. Штрафовали за нарушение распорядка жестоко: за уход с работы на 5 минут раньше или опоздание на 5 минут — по 20 копеек, за неподчинение мастеру — по 10 копеек, за несоблюдение чистоты и опрятности — 10 копеек, за несоблюдение правил пожарной безопасности — 50 копеек.
Якубовский ценил свою репутацию и мог лично ответить за качество выпускаемых товаров. Хлеб у него выпекался в три приема: к завтраку (в 5 часов утра), к обеду (около 11 часов) и к ужину (около 17 часов). Пролежавший более двух часов хлеб считался несвежим, и цена его снижалась, а такого, чтобы утренний хлеб попал к ужину, не бывало (из него делали сухари для бедноты или отдавали на корм скоту). Впрочем, хозяин был настолько расчетлив, что остатков практически не было.
О кондитерской Якубовского вспоминала И. К. Франчески, вот что она писала в своих мемуарах: «Славилась в городе кондитерская Якубовского. Высланный из Польши в Вятку, он скоро обосновался здесь, построил прекрасный дом, конфетную фабрику и булочную. Его пирожные и сдоба славились на всю губернию. Можно было купить слойку или пирожное по 3 копейки, булки, торты, сухари, все это было прекрасно приготовлено. И хотя в то время его кондитерская была единственная в городе — очередей там никогда не было. Правда, раньше очередей не знали: торговцев было более, чем покупателей, и продавцы конкурировали друг с другом, стараясь привлечь покупателей или дешевыми распродажами, или более низкими ценами...»
(фото 2 Здание, в котором располагались кондитерская и булочная Якубовского (ул. Ленина, 67). Фото начала XX в. )
(фото 3 Макет «сладкого дома Якубовского» в музее истории шоколада «Криолло»)
(фото 4, Здание в котором располагались кондитерская и булочная Якубовского (ул. Ленина, 67) 2024 год)
SIGI:
сли выражаться современным языком — Якубовский знал толк в PR-продвижении своей продукции. Например, он подарил рояль губернскому театру, а взамен попросил печатать на программках информацию о его продукции. У кондитерской Якубовского был свой тщательно продуманный логотип, чем могла похвастаться далеко не каждая фабрика. Примечательно, что кондитерское дело стало далеко не единственным бизнесом Якубовского. Он владел также магазином музыкальных инструментов и сапожной мастерской.
Успехи в бизнесе Якубовский сочетал и с активной общественной жизнью. Он являлся гласным городской думы, уездного и губернского земств, членом городского комитета попечительства о бедных, избирался в раскладочное по промысловому налогу присутствие, состоял в обществе спасения на водах и других общественных организациях. Занимался Якубовский активно меценатством и благотворительностью: был членом вятского благотворительного общества, попечителем общества народной трезвости, содержал четырех воспитанниц Мариинской гимназии. На средства Якубовского построили Бобинскую школу. Также Станислав Осипович занимал лидирующее положение в числе наиболее активных жертвователей на возведение польского Александровского костела в Вятке. Когда Якубовский умер, по его завещанию три тысячи рублей отошли рабочим фабрики, еще по три тысячи досталось всем учебным заведениям Вятки. Пожертвования получили также католический костел и благотворительное общество.
(фото 6 Капсулы для шоколадных конфет фабрики Якубовского )
(фото 7 Александровский костел на ул. Всесвятской (ныне - ул. Дерендяева). Начало XX в.)
Навигация
Перейти к полной версии