КопоушкаКопоушка достаточно известная и популярная туалетная принадлежность. Копоушки изготавливались из дерева, кости, стекла и металла. Они известны с эпохи бронзы, достаточно часто встречаются в археологических памятниках, начиная с раннего железного века (VIII в.до н.э.) и на всём протяжении истории человечества, вплоть до сего дня, копоушка является неотъемлемой частью маникюрного набора, производимого современной промышленностью. На территории Восточной Европы хронологические рамки основного бытования копоушек, зафиксированного археологическими находками, определяются VIII в. до н.э. – XV в. н.э., хотя имеют хождение и в XIX в. Историография изучения копоушек скудна из-за отсутствия серьезных исследований в этой области. Изучение копоушек в качестве исторического источника началось с середины XIX века.
Оно включало в себя классификацию по форме, размерам, декору и материалу, что позволило выделить основную и локальную типологию, способную идентифицировать принадлежность к той или иной культурно-исторической общности, другими словами, явилось и датирующим источником. К настоящему времени сложилось несколько точек зрения на функциональное назначение копоушек. Этнографические источники свидетельствуют о наличии у копоушек двух функций – утилитарно-бытовой (санитарно-гигиенической) и украшательской.
МедьКопоушка зооморфная "петушок"

Датировка: XVII-XIX в.в.
Техника: литьё
Копоушка с навешием в виде солярного символа

Датировка: XVII векТехника: литьё
Размеры (дл.): 3,6см.
коромыслообразная копоушка с выделенной округлой петлей на середине длины датируется второй половиной VIII - первой половиной IX века.


Датировка: XV - нач. XX

Датировка: XVII - XIX века

Датировка: начало XV - начало XVIII
Копоушка "Голова барана"

Размер: 47 мм
Дополнительно: Сев.Кавказ, Кабанская культура

Датировка: XIV - XVIII вв
Размер: 40 мм
Cеребро 
Скандинавия, X век

Корелы, VIII- X вв
Кость

Есть
китайская сказка о девушке, у которой не осталось ничего из наследства, кроме серебряной копоушки:
Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
ВойдитеИнтересен регион распространения КОПОУШЕК «Копоушки - достаточно известное и популярное изделие народов Евразии.»
«Происхождение данных предметов уходит в глубокую древность. Так, на поселении Марик конца II - начала I тыс. до н.э., что в Сирии,»
«Известны они и в материалах среднеевропейской лужицкой культуры, зафиксированы на североиндостанских памятниках конца I тыс. до н.э. - начала I тыс. н.э»
«Кроме того, они известны в Восточной Европе, Средней Азии и Сибири, начиная с I тыс. до н.э.»
«В I тысячелетии н.э. копоушки выявлены в гуннских, готских и аварских комплексах раннего средневековья Западной Европы.
Были эти изделия, в значительной степени, распространены в Италии, Франции эпохи Меровингов и Китае танского времени...»
«В некоторых регионах копоушки зафиксированы по поздним археологическим и этнографическим материалам - на памятниках удмуртов и коми вплоть до XIX в.»
«В настоящее время бытуют у хантов, манси, туркменов и бурят (Гаврилина Л.М., 1985, с. 214 - 226).»
полная версияВы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
ВойдитеНайдена в Лен. области

Найдена под Архангельском

Найдена Кировская область
Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
ВойдитеНайдена в Воронежской обл.
