Монетонос
   

*             Наша галерея

ганс авто

Просмотров: 5794
Автор: vityaz
Копейка Петра.

Просмотров: 2776
Автор: Viknor
пуговка гвардейца

Просмотров: 3733
Автор: vjpuf
журавли

Просмотров: 2042
Автор: artiom79
Вахта 2015

Просмотров: 2065
Автор: Красный Командир
короны

Просмотров: 4604
Автор: bek
.

Просмотров: 5935
Автор: Красный Командир

Автор Тема: История моей семьи. Род Кукушкиных в русской военной истории  (Прочитано 1395 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МихаилПсков

  • Балласт
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
  • Мне лень редактировать профиль
    • Просмотр профиля
  • регион: Псков
История моей семьи. Род Кукушкиных в русской военной истории

Биография моего прадеда Михаила Кукушкина, уроженца деревни Букаши Псковского уезда Псковской губернии, связана с историей Псковского кадетского корпуса и 96 пехотного Омского полка, а также с событиями Великой войны 1914-1918 гг.
Прославленный в русской военной истории 96 пехотный Омский полк был расквартирован в Пскове в 1894 году. В настоящее время на Завеличье сохранились корпуса и постройки военного городка с воинским храмом св. кн. Александра Невского. История формирования полка берет начало с 1797 года и связана с именем русского полководца М.И. Кутузова.
Название Омского полк получил в 1863 года после слияния с Копорским мушкетерским полком. В 1877–1878 годах 96-й пехотный Омский полк сражался в русско-турецкой войне за освобождение Болгарии от османского владычества.

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Знак 96 пехотного Омского полка

В истории Русской императорской армии Омский полк стал отборной частью вооруженных сил, солдаты и офицеры которого приглашались на ежегодные парады у Зимнего дворца и несли караульную службу в Санкт-Петербурге.

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Воинский храм 96 пехотного Омского полка во имя св. кн. Александра Невского

Полковым праздником являлся день перенесения мощей св. благоверного князя Александра Невского (30 августа по ст. стилю/12 сентября по новому стилю). Великий князь Александр Невский являлся покровителем воинов 96 пехотного Омского полка. Поэтому полковой храм был освящен в честь этого русского святого – покровителя русского воинства.

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

В Первую мировую войну 96 пехотный Омский полк участвовал в боевых операциях на Западном фронте до ноября 1917 года, затем был расформирован.
В списках 96 пехотного Омского полка значится и мой прадед Михаил Кукушкин. В самом начале войны в составе полка ефрейтор Михаил Кукушкин принял участие в Варшавско - Ивангородской оборонительно-наступательной операции на территории Польши (Польша была частью Российской империи) – в одном из крупнейших сражений Первой мировой войны.
В Варшавско-Ивангородской операции 28 сентября 1914 - 8 ноября 1914 года принимала участие почти половина всех русских сил, действовавших против Германии и Австро-Венгрии. 96 пехотный Омский полк входил в состав 24-й пехотной дивизии Северо-Западного фронта. В ходе жестоких боев с противником полк понес невосполнимые потери, попав в окружение в ночь на 29 сентября 1914 года. Среди погибших был командир 96 пехотного Омского полка. От самого полка осталось всего 310 человек. Выживший в бою 29 сентября 1914 года ефрейтор Михаил Кукушкин сражался в районе Надаржина.
Благодаря мужеству Омского полка и других частей Юго-Западного и Северо-Западного фронтов было остановлено наступление 9-й германской и 1-й австро-венгерской армий на Ивангород, а затем на Варшаву, после чего неприятель оказался на исходных позициях.
Боевой путь Михаила Кукушкина после Варшавско-Ивангородской операции, ввиду недостаточной сохранности архивных документов, прослеживается только в 1917 году. Дальнейшая его служба была вновь связана с Псковским кадетским корпусом. В довоенный период Михаил Кукушкин уже был служащим 4 роты Псковского кадетского корпуса. С большой долей вероятности можно предположить тяжелое ранение Михаила Кукушкина на фронте, что предопределило продолжение службы в кадетском корпусе, в должности корпусного хлебопека.

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Михаил Кукушкин принимает участие в организации эвакуации псковских кадет в Казань. К лету 1917 года положение Русской армии на фронте стало критическим и ставило под удар город Псков. В сложившейся ситуации в июле 1917 года военным министром принимается решение об эвакуации Псковского кадетского корпуса. В середине сентября 1917 г. корпус покинул Псков. В числе эвакуированного персонала корпуса в Казань оказался мой прадед Михаил Кукушкин.
По прибытии в Казань, Псковский кадетский корпус был размещен в здании казанской Духовной академии. Здесь, находясь в дали от фронта Псковский кадетский корпус оказал сопротивление восставшим участникам вооруженного переворота 24-26 октября 1917 года.

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Казанская Духовная академия

В эти революционные дни псковские кадеты приняли участие в вооруженных столкновениях в Казани, пытаясь помочь местным юнкерам подавить восстание революционно-настроенных солдат-артиллеристов.
Сохранились воспоминания о революционных событиях в записках псковского кадета А. В. Булгакова на страницах журнала «Досуг кадета-псковича», изданного в Париже в 1954 году: «Во время октябрьского восстания корпус был два дня под обстрелом, но Бог хранил. На третий день восстания 1-я рота разобрала винтовки и пошла на помощь юнкерам, несмотря на то, что директор корпуса и некоторые воспитатели этому противились».

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

В ходе вооруженных столкновений казанские юнкера потерпели поражение.
26 октября здание Духовной академии, где располагались псковские кадеты, подверглось штурму со стороны солдат-революционеров.
Около 11 часов дня к зданию академии прибыл отряд революционных солдат. По словам очевидца – директора кадетского корпуса генерал-майора Большева Александра Владимировича, они выглядели «разъяренными, с выкаченными глазами и осипшими голосами» кричали: «Гражданские лица, выходите из здания, сейчас будем расстреливать». Солдаты ворвались в вестибюль и пытались подняться на верхние этажи, чтобы расправиться с кадетами. Ситуация могла кончиться поголовным истреблением псковских кадет.
По свидетельству А.В. Булгакова, лишь вмешательство корпусного хлебопека Михаила Кукушкина и каптенармуса Махалина предотвратило бойню.
А. В. Булгаков на страницах истории Псковского кадетского корпуса так описывает происходившие события: "Выступление было неудачным, дорога к юнкерам была отрезана красными и кадеты под обстрелом должны были вернуться в корпус, который четыре часа спустя был окружен и взят большевиками. Дело могло кончиться плохо, но каптенармус Махалин, хлебопек Кукушкин и некоторые другие низшие служащие защитили кадет".
Директора кадетского корпуса А.В. Большева, солдаты не только не стали слушать, но и пытались вывести в сад, чтобы расстрелять. С большим трудом ему удалось убедить их в своей невиновности и непричастности кадет к выступлению юнкеров.
Каким образом удалось убедить революционеров сохранить жизни кадет история умалчивает. Героический подвиг Михаила Кукушкина и Михалкина остался в памяти и сердцах псковских кадет, и был занесен в историю Псковского кадетского корпуса выжившими в Гражданскую войну его воспитанниками.
В начале августа 1918 г., кадеты активно содействовали белым войскам захвату Казани. Когда же в сентябре 1918 года к Казани подошли красные части, большинство сотрудников и воспитанников корпуса покинуло город. Ушедшие из Казани воспитанники и сотрудники Псковского кадетского корпуса через Уфу отправились в Иркутск, где влились в состав вооруженных сил А.В. Колчака.
Вероятно, в это же время Михаил Кукушкин вернулся домой к своей семье в Псковский уезд.
В 1922 году у Михаила Кукушкина рождается сын Александр. В 19 лет Александр Михайлович Кукушкин будет призван в действующую Красную армию, проявит мужество и отвагу в сражениях Великой Отечественной войны, освобождая Родину и страны Восточной Европы от фашизма.
Воинские награды Александра Михайловича Кукушкина:
кавалер трех орденов «Красная Звезда»;
медаль «За боевые заслуги»;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Чехословацкий Военный крест;
Орден Словацкого национального восстания 1 степени;
медаль "За освобождение Праги";
медаль "За храбрость перед врагом"
медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени;
Орден Отечественной войны 1 степени.

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Кавалер трех орденов «Красная Звезда»
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
медаль «За боевые заслуги»
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Чехословацкий Военный крест
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Орден Словацкого национального восстания 1 степени
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
медаль "За храбрость перед врагом"
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
медаль "За освобождение Праги"

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Орден Отечественной войны 1 степени

После войны у Александра Кукушкина сложится успешная военная карьера.
Выражаю благодарность Жмур Жанне Александровне – координатору штаба РПОО «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – МОСКВА» и Чистякову Антону Ивановичу – поисковику, исследователю за сотрудничество и помощь в поиске информации об Александре Михайловиче Кукушкине.


Михаил Семенов, г. Псков