Как определяешь место где именно шурфить? Ну что бы шурфить с максимальньй эффективностью. 
возможно он и расскажет ,однако не стоит одну местность с другой сравнивать .... как саму (местность) так и исторически сложившиеся пристрастия людей по регионам ..... ( пока нас общий друг не познакомил) на "Вы! ... Гоша! если бы даже русские в Татарстане придерживались своих исторических традиций шурфить бы особо не пришлось......
Я по Выборгскому району ленобласти часто вижу старые финские фундаменты. И пытался несколько раз шурфить. Трачу много сил, а результаты не очень. Обычно начинаю какой нибудь угол откапывать. Все вокруг железом и мусором фонит.

А еще бывает яму выкапываю, кучу грунта передопчачиваешь, а ничего нет. Сил и времени тратиться очень много, а результаты слабенькие. Вот я интересуюсь отпытом коллег. Может я что то делаю не так? Может в других регионах фундаменты сатрые побогаче. Как другие копают шурфы? А у artista 777 вполне хорошие результаты. Вот я и спросил. Извини если как то не так выразился.