Центробанк предостерегает граждан и юрлица от использования виртуальных валют
27 января 20:50
Центробанк РФ предостерегает население и юрлица, прежде всего банки и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют, рассматривая такие операции как потенциально сомнительные, сообщает РИА Новости.
Как говорится в сообщении регулятора, в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые виртуальные валюты, в частности, bitcoin. «По виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости», — уверен Банк России.
Bitcoin (биткойн) — самая успешная и, вероятно, самая спорная схема виртуальной валюты. Она используется во многих странах и конкурирует с официальными валютами, в том числе евро и долларом. При этом bitcoin не обеспечен никакими активами и не привязан к какой-либо валюте мира — его курс определяется спросом и предложением на рынке.
Финансовые регуляторы сегодня обсуждают перспективы развития bitcoin, который до сих пор не регулируется ни в одной стране. Дальнейшая судьба bitcoin и его аналогов будет определена мировыми регуляторами, которые пока настороженно относятся к новой валюте. Так, ЦБ Китая запретил финансовым институтам осуществлять операции с bitcoin, власти Финляндии и Норвегии отказались признать его валютой.
В связи с анонимным характером деятельности по выпуску и использованию виртуальных валют граждане и юрлица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) преступных доходов и финансирование терроризма, считают в ЦБ РФ. Согласно статье 27 закона «О Центральном банке РФ», выпуск на территории России денежных суррогатов запрещается.
«Банк России предупреждает, что предоставление российскими юрлицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорится в заявлении регулятора.
Что интересно.Мегафон,МТС и т.д. с услугой обменяй баллы на на деньги.Гипермаркеты,фастфуды и т.п.Подарочные карты и сертификаты...
То есть с сегодняшнего дня-Это всё лажа?