Монетонос
   

*             Наша галерея

Донские храмы

Просмотров: 4288
Автор: FFAHTOM
Кинжал "Гитлерюгенд лидер"

Просмотров: 5156
Автор: Rolf
26.09.19

Просмотров: 1458
Автор: rirosrob
10копеек(Р....c)

Просмотров: 4160
Автор: silwet
Заплыв

Просмотров: 3756
Автор: nicknov
Никола Можайский

Просмотров: 4836
Автор: vrangel
.

Просмотров: 4629
Автор: nicknov

Автор Тема: Средневековые бляхи-навершия головных уборов.  (Прочитано 3449 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ZOREAN

  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2452
  • Карма: 193
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • регион: москва


                 
 
Г.Ф. Полякова
БЛЯХИ-НАВЕРШИЯ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ
                                                                                      Бляхи-навершия из Болгар.




         В болгарских коллекциях хранятся золотая и три бронзовых бляхи, служившие навершиями головных уборов. Эти украшения, представляющие собой многолепестковые розетки с шишечкой в центре (у двух экземпляров шишечка не сохранилась), отличаются друг от друга деталями оформления.
 1. Золотая бляха (рис., 1) плоская, тисненая, диаметром 6,5 см, с шестью крупными пальметтовидными лепестками, между которыми расположены небольшие остроконечные выступы. Каждый лепесток декорирован трилистником. В центре бляхи изображен круг с небольшими шипами и колечками по внешнему периметру и рядом мелких выпуклин внутри. В середине круга на вертикальном стержне укреплены 2 бусины : нижняя – небольшая, бочковидной формы, верхняя – более крупная, шарообразная. На поверхности розетки пробито множество отверстий, предназначавшихся, вероятно, для крепления гнезд с камнями и жемчугом, подобно бляхе-навершию из Симферопольского клада1.
 Рассматриваемое украшение происходит из погребения XIVв.2 Ближайшими аналогами являются две серебряные с позолотой бляхи, обнаруженные на территории Волжской Болгарии. Одна из них относится к случайным находкам из собрания А.Ф. Лихачева3. Вторая входит в состав Карашамского клада4. Идентичность формы и орнамента этих изделий позволяет предполагать, что они вышли из одной мастерской.
 2. Бронзовая бляха (рис., 2) литая, выполнена в виде шестилепестковой розетки диаметром 4,6 см. Между широко расставленными заостренными лепестками расположены небольшие выступы. На концах лепестков пробиты отверстия. По краю розетки нанесен орнамент из крупных и мелких трилистников. Средняя часть бляхи полусферическая В центре укреплена фигурная трубочка, на которую опирается биконическая бусина-шишечка.
 Бляха хранится в коллекции подъемного материала А.Ф. Лихачева5. Аналогичный экземпляр имеется в ГМТР, в собрании вещей, утративших свой паспорт (рис., 3).
 3. Бронзовая бляха (рис., 4) оформлена в виде двенадцатилепестковой розетки диаметром 3,1 см с полусферической средней частью. Стержень с шишечкой не сохранился. Рассматриваемое изделие представляет собой бронзовую отливку, исполненную очень небрежно. Многие лепестки розетки плохо проработаны, а одно из отверстий, расположенных близ края, - дефектное. Украшение входит в состав коллекции случайных находок А.Ф. Лихачева6.
 4. Бронзовая ажурная бляха, сохранившаяся фрагментарно (рис., 5), отлита в виде звездчатой розетки диаметром 5,4 см. Между ее лучами расположено по два сросшихся трилистника. Средняя часть розетки выпуклая. Стержень с шишечкой утрачен. По краю бляхи и у основания выпуклины имеются небольшие отверстия. Экземпляр входит в собрание случайных находок Л.О. Сиклера7.
 Помимо блях, в Болгарах обнаружены две створки каменных литейных форм, предназначавшихся для массового производства подобных изделий (рис., 6,7)8. Эти находки являются несомненным свидетельством популярности блях-наверший среди местного населения.


Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите



                   1-5 Бляхи-навершия головных уборов; 6,7 - створки каменных литейных форм



 Судя по материалу, из которого делались такие украшения, можно предположить, что они бытовали у людей разного социального и имущественного положения. Это отмечал еще А.Ф. Лихачев, описывая свое собрание находок9. Великолепными образцами изделий, предназначавшихся для высшей знати, являются две бляхи-навершия из Симферопольского клада10. Одна из них представляет собой круглую золотую пластину с ажурным краем и гравированным орнаментом, который едва просматривается сквозь тесно расположенные на ее поверхности полудрагоценные камни (шпинель, аметист, бирюза), жемчуг и мелкие золотые розетки. Вторая изготовлена из серебра и декорирована тисненым узором, камнями и жемчугом. К очень дорогим изделиям относится и золотая бляха из Болгар. Для представителей менее состоятельных слоев общества, как показали болгарские находки, навершия отливались из бронзы.
 Время бытования рассматриваемых предметов с полным основанием можно отнести к золотоордынскому периоду. Об этом свидетельствуют отмеченные выше обстоятельства находки золотой бляхи, а также наличие подобных изделий в составе Карашамского и Симферопольского кладов XIV – начала XV вв.
 Предположение о возможном использовании блях в качестве наверший головных уборов впервые высказал А.Ф. Лихачев. При этом он опирался на сочинение арабского путешественника XIVв. Ибн-Батуты, в котором содержатся некоторые сведения о головных уборах знатных женщин. Наиболее интересным для нас представляется описание головного убора из свиты хатун. Однако следует отметить, что существует два варианта перевода этого текста, по-разному определяющие форму навершия. В работе А.Ф. Лихачева мы читаем : «Каждая из девочек (невольниц из свиты принцессы) носит на голове шапку, похожую на акруф (высокий конусообразный колпак), на верхушке которого пришит золотой кружок, украшенный драгоценными камнями, в который вставлены павлиньи перья»11. В переводе В.Г. Тизенгаузена это место звучит несколько иначе : «У каждой из «дочерей» на голове шапочка, похожая на колпак, с золотым венчиком наверху, который украшен драгоценными камнями, и с павлиньими перьями над ним»12. Если в первом варианте перевода навершие названо золотым кружком, под которым вполне определенно можно подразумевать бляху, то во втором варианте говорится о золотом венчике, форма которого не конкретизируется и, следовательно, сопоставлять его с бляхами нельзя.
 Соответствовали в действительности навершия головных уборов рассматриваемым бляхам? Представление об этом можно получить, если обратиться к серии портретов китайских императоров династии Юань из коллекции пекинского дворца13. Подлинность этих портретов не вызывает сомнений. Веские доказательства тому приводит Л.П. Сычев, анализируя головные уборы и прически правителей Китая XIII-XIV вв.14 На портретах великих монгольских ханов – Чингис-хана, Огодея, Хубилая – изображены характерные для кочевников этого времени простые меховые шапки «цигуань». В период правления Тэмура, преемника Хубилая, складывается новый стиль торжественной одежды. Меховая шапка заменяется широкополой полусферической шляпой «боли», сплетенной из тончайшей бамбуковой щепы. В таких шляпах изображены, начиная с Тэмура, все императоры династии Юань. На верху тулий этих головных уборов хорошо видны бляхи с шишечкой в центре.
 Судя по портретам пекинского дворца, такие навершия были не только на мужских, но и на женских головных уборах. Подобные уборы хорошо известны по письменным источникам и по материалам археологических раскопок в Восточной Европе15. Китайский дипломат Сюй Тин-чжи называет такой высокий убор «гу-гу»16. Западноевропейские путешественники Плано Карпини и Рубрук – «богтак» или «бокка»17. Разумеется, существовали и другие формы женских головных уборов, в частности, шапки в виде колпака, о которых сообщает Ибн-Батуту. Возвращаясь к навершиям этих шапок, можно теперь с большей убедительностью говорить о том, что представлял собой золотой кружок или венчик. Это, вероятнее всего, были бляхи с шишечкой в центре, подобные рассматриваемым болгарским находкам.
 Интересно отметить, что шишечка на верху тулий головных уборов сохранилась у монголов до настоящего времени18. Она является обязательной деталью всех монгольских шапок и шляп, хотя и приобрела со временем форму плетеного узелка. Такая шишечка символизирует солнце – «…древний тотем монголов, считавших себя народом солнца и луны»19.




Примечания
1 Мальм В.А. Украшения женского головного убора из Симферопольского клада // История и культура Евразии по археологическим данным. М., 1980. С. 201. Рис. 1.
 2 Спицын А.А. К вопросу о Мономаховой шапке // ЗОРСА РАО. Т. VIII. Вып. 1 СПб., 1906. С. 169, 177. Рис. 42.
 3 Археологический атлас Андрея Федоровича Лихачева. Изд. 1-е. Казань, 1923. Табл. VIII. Рис. 4.
 4 Калинин Н.Ф., Халиков А.Х. Итоги археологических работ за 1945-1952 гг. Казань, 1954. С. 116. Рис. 37.
 5 ГМТР, инв. № 5651
 6 ГМТР, инв. № 7719-16
 7 ГИМ, инв. № 58456.
 8 ГМТР, инв. № 7732-22; ГИМ, инв. № 78607.
 9 Лихачев А.Ф. Бытовые памятники Великой Булгарии // Труды II АС. СПб., 1876. Вып.1. С. 24.
 10 Мальм В.А. Указ. соч. С. 201, 202. Рис. 1, 6.
 11 Лихачев А.Ф. Указ. соч. С. 24
 12 Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. 1. СПб., 1884. С. 292.
 13 Портреты китайских императоров и императриц, расположенные в хронологическом порядке (на китайском языке). Шанхай, б.г.
 14 Сычев Л.П. Об иконографии Чингис-хана и его преемников // Народы Азии и Африки. 1968. № 6. С. 86-92.
 15 Фёдоров-Давыдов Г.А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. М., 1966, С. 36.
 16 Краткие сведения о «черных татарах» Пэн Да-юйя и Сюй Тина / Публикация Лань Кюн-и и Н. Ц. Мункуева // Проблемы востоковедения. 1960. № 5. С. 140.
 17 Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М.: Географгиз, 1957. С. 27, 100.
 18 Ядамсурэн У. Народный костюм МНР. Улан-Батор, 1967.
 19 Ринчен Б. Из нашего культурного наследия. Улан-Батор, 1958. С. 54.

Проблемы археологии Евразии. Труды ГИМ.  К 100-летию со дня рождения А.Я.Брюсова. М. 1990 г.
И стали пути его,где каждый шаг-буква,каждая тропа-стих,а каждая остановка-число в великой книге.

Друзья,... улыбайтесь!  Жить станет не проще,...зато веселее...

Оффлайн Сергей И

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Мне лень редактировать профиль
    • Просмотр профиля
  • регион: татарстан
Доброго времени суток. что скажете про такую форму?? заранее благодарен за ответы.
с увСергей

Оффлайн Сергей И

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
  • Мне лень редактировать профиль
    • Просмотр профиля
  • регион: татарстан
ещё фото