Монетонос
   

*             Наша галерея

Первые удачные находки

Просмотров: 6455
Автор: Wolf09
сезон 2012

Просмотров: 5716
Автор: rolan
труба

Просмотров: 3362
Автор: sergio_75
немного меди

Просмотров: 2958
Автор: mazzaxaka
Вид сверху

Просмотров: 1358
Автор: smu-2
набор

Просмотров: 5226
Автор: irbis7

Автор Тема: Помогите с жетоном (назначение, страна, год чеканки)  (Прочитано 2405 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ахнафф

  • Балласт
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Мне лень редактировать профиль
    • Просмотр профиля
  • регион: Уфа
Помогите с жетоном (назначение, страна, год чеканки)

Оффлайн СМЕРД

  • Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 4031
  • Карма: 223
  • Пол: Мужской
  • Монетку..кто потерял?
    • Просмотр профиля
  • регион: Россия

Счетный пфенниг, счетный жетон (нем. Rechenpfennig, Raitpfennig, франц. gectoir, jeton, англ. counter, исп. contador, гол. legpenning), металлическая марка для (принятых в древности и в средние века) подсчетов с помощью счетной доски (абака), пришедшей на смену камушкам или жетонам из какой-либо кости, в том числе – слоновой. Счетные пфенниги существовали уже в средние века в Италии (Флоренция, Венеция), Франции, Нидерландах; с начала XIV в. в Нюрнберге их стали изготавливать мастера-специалисты (…), а с конца XV в. также в Хале, Баварии, Австрии, Чехии, Саксонии, Эйслебене и т.д.

В роли заместителя монет в обрядовой практике хантов и манси с конца XVIII в. выступают немецкие счетные жетоны. ... Подобные счетные жетоны изготавливались в Нюрнберге в XVI-XIX вв. В Сибири встречаются экземпляры, относящиеся к концу XVIII-началу XIX вв., на них нередко помещали имена и портреты европейских правителей. ... В пос. Хошлог (Березовский р-н ХМАО) желтый жетон диаметром 22 мм был пришит к платку, надетому на фигуру семейного духа-покровителя. На одной стороне жетона изображен воин с копьем и в шлеме, сидящий под деревом на берегу реки, на другой стороне - военный трубач. ... По мнению И.Г. Спасского, в Сибирь счетные жетоны привозились русскими промышленниками для меновой торговли [Спасский, 1951, с. 130, 137]. Нередко они попадали в домашние святилища вогулов и остяков. Привлекательность счетных жетонов для этой роли была обусловлена тем, что на них были нанесены изображения: портреты королей, фигуры всадников на коне, воинов-гусар и пр. Подобные изображения они издавна привыкли видеть на восточных серебряных блюдах.

В парадный женский костюм народов Поволжья и ряда кочевых народов как обязательный элемент входило большое количество привешенных и пришитых монет. Костюмчик особы средних лет запросто содержал 3-4 сотни серебряных монет. Чтобы избежать массовой порчи серебра русское правительство предприняло меры по внедрению в эти народности всевозможных монетных эрзацев. Купцы быстро поняли что это весьма выгодный бизнес. Основными районами производства подобных изделий были: Кавказ, крымские татары и западные области империи (еврейские ремесленники из черты оседлости). Моделями для штампов служили любые монеты, из тех что покрасивше. Рим. Западная Европа, для Крыма -османы. Но европейские варианты пошли в основном в поволжье, отсюда название - мордовки. Пик массовой штамповки подобных эрзацев пришёлся на вт. пол. 19-нач.20-го века.Материал -листовая латунь.

«Лубочные» жетоны.
В отличие от счетных пфеннигов, ставших украшением по прихоти сибирских модниц, «лубочные» жетоны изначально производились как украшения. Другая их особенность – чисто российское происхождение. Видимо популярность счетных пфеннигов в известной среде была столь велика, что когда их поступление в Россию сократилось или прекратилось совсем (вероятно - во второй четверти XIX века), русские предприниматели наладили собственное производство доходной продукции. Предположение, что «лубочные жетоны» подражают западноевропейским счетным жетонам подтверждается близостью размера, веса, применяемого материала и стилистики оформления. Вместе с тем, это российский продукт – сюжеты изображений, применение кириллицы, псевдо легенды, часто совершенно бессмысленные, на счетных пфеннигах нами не встречены. «Лубочными» я называю эти ранние российские жетоны-украшения потому, что по стилю оформления они напоминают неповторимый русский лубок – доступный, понятный, почитаемый простым народом.

Av: Батальная сцена: воин поражающий неприятеля штыком. . По окружности легенда: «У РУСАКА ШТЫКЪ ПРАВОРНѢЙ ТЕСАКА». Ободок – бусинно - рубчатый.
Rv: Сидящий под деревом, в пол оборота влево, воин с пикой и саблей в руках. Ободок – бусинно - линейный в обрамлении 6-ти конечных звезд чередующихся с крупными точками.
Латунь. Диаметр – 23 мм. Толщина – 0,5 мм. Масса – 0,95. Коллекция Номада. Привезен с низовий реки Оби в начале 90-х годов XX в. [(с) Номад,
Сегодня ко мне приходили Свидетели Иеоговы.Агитировать.После разговора со мной ,они утратили смысл жизни.