0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можно сказать с уверенностью, что останки данного предмета к ножу не имеют никакого отношения. Пятка клинка, сточенная и закругленная с двух сторон? Да быть такого не может. По форме и утилитарности оставшейся части можно предположить, что останки принадлежат листовидному черенковому наконечнику, на Руси такие формы известны с 8 века, а использовалась такая форма во многих культурах. И то, что это не срезень - 100%. Нож, представленный в этой же теме можно отнести к хазарам. Вековую датировку надо смотреть по региону находки. Ребят и выкладывая материал, пишите хотя бы где произведена находка, про сопутку умолчу.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеНу...может это и был - срезень.... да меня смущало отсутствие уступа перед рабочей частью, но сейчас посмотрел попадаются в нете варианты плоские без уступа.Сопутка кстати фрагменты трёхгранных и ромбовидных наконечников... Скажите,..а лучше еще и сфоткайте выделенную часть №1. она имеет такое же сужение,как и на части №2?...Если сужения на 1-й части не прослеживается,думаю можно говорить о предмете,как о части ножа.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеНу...может это и был - срезень.... да меня смущало отсутствие уступа перед рабочей частью, но сейчас посмотрел попадаются в нете варианты плоские без уступа.Сопутка кстати фрагменты трёхгранных и ромбовидных наконечников...
Ну...может это и был - срезень....
И чей же из ножей хазарский?...
Так я написал ещё попались остатки наконечников треугольного сечения и ромбовидного.... (средние сегменты боевой части) из области я пока не выезжал на поиски, а кстати поселение там домонгольское было, и вроде бы 8 век в период вашей датировки попадает....
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите И чей же из ножей хазарский?...Пост № 12.
Если он найден в средней полосе, то это обычный древнерусский нож 11-13вв.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЕсли он найден в средней полосе, то это обычный древнерусский нож 11-13вв.Древнерусские ножи, с подобными лезвиями имеют несколько характерных отличий:- размеры и ширина черена - более вытянутые и "узкие".- характерная "выемка" в нижней части лезвия, примыкающего к пяте;По крайнее мере по работам Колчина и Завьялова это ясно видно. Хотя без сопутки спорить все равно бессмысленно.
Возможно фрагмент сапожного ножа? Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите 4. Сапожный нож. Изборск. XlV - XV вв.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Возможно фрагмент сапожного ножа? Ну у всех образцов ножей прослеживается уменьшение толщины полотна к лезвию, мой образец по всей плоскоти имеет постоянную толщину 1,2 - 1,5 мм - нету усиления... Мне так то приятно если даже это и ножик 14 - 15 века, но какой то он "детский" держа в руках и представляя продолжение не могу себе ножик представить, да ещё и обе грани на конус идут, хилый нож получается, как для бумаги.
Возможно фрагмент сапожного ножа?
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Возможно фрагмент сапожного ножа? Ну у всех образцов ножей прослеживается уменьшение толщины полотна к лезвию, мой образец по всей плоскоти имеет постоянную толщину 1,2 - 1,5 мм - нету усиления... Мне так то приятно если даже это и ножик 14 - 15 века, но какой то он "детский" держа в руках и представляя продолжение не могу себе ножик представить, да ещё и обе грани на конус идут, хилый нож получается, как для бумаги. Хвостовик вполне возможно,..и обрублен. С версией стрелы,согласится не могу. На мой взгляд,..все таки,что-то бытовое,...промысловое... Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Древолазные шипы и медорезка. ГИМ. Колужская обл.Серенск. Xl-Xlll вв.