Может кому пригодится опыт заливки карт Госгисцентра в Magellan Triton. В этом примере я использовал 250-метровки в формате .png с файлами привязки в формате .map.
Для удобства просмотра в навигаторе склеивал 16 кусков до километрового размера. В принципе таким способом можно склеивать и двухкилометровки, и километровки и пятисотметровки. А можно и ничего не склеивать и загонять в навигатор по одному листу. Благо такие форматы можно нарыть в инете вместе с привязками.
Начнем с самого начала.
Создаем отдельную папку и копируем туда карты нужного квадрата вместе с файлами привязки. Для склеивания кусков использую программу GPSMapedit, очень удобно, почти быстро и склейка идет без наложения белых краев карт друг на друга – все обрезается программой.
Открываем файл привязки (.map) с помощью блокнота и в третьей строке видим, что путь к файлу карты (.png) указан совсем не тот, меняем на правильный и сохраняем. Такого может и не быть, путь может быть и не указан вовсе, может быть только имя файла карты. В общем если в последующем GPSMapedit начнет ругаться на не верный путь, то это дело нужно подправить. Такую процедуру нужно провести со всеми файлами привязки.
В программе GPSMapedit, открываем все 16 файлов сразу (фото 1). Начнется процесс загрузки и через несколько минут на экране будет уже склеенная карта.
Теперь нужно выбрать высоту. Я обычно при склейке 250-метровок в километровку выбираю 150 метров (фото 2), на экране навигатора вполне читабельно.
Далее, Файл -> Экспорт -> OziExplorer map (фото 3). Обязательно меняем путь к файлу привязки. Укажите путь хоть на рабочий стол. Если сохраните в первоначальную папку, то потом будете долго искать. Почему исчезает не знаю, не разбирался.
Обязательно нажмите кнопочку «Полностью», иначе сохранит только первую 250-метровку. Жмем «Готово» и через несколько секунд с веселым «дыдынь» в колонках в указанном месте появляется склеенная карта в формате .bmp с файлом привязки .map.
ОГО ! Файл .bmp весит 269MB

. Ну и фиг с ним, это не так важно. Да и сохранилось с именем первой 250-метровки, тоже не важно. Это пока сырой материал.
Теперь открываем Triton RMP maker (замечательная программа в свободном доступе) и открываем получившиеся файлы: File - > Map - > Import map(s). Выбираем внизу окна тип файла – OZI map files (WGS8 only)(*.map) ->Открыть (фото4). Карта загружена.
Теперь меняем «reference format» на градусы-минуты или градусы-минуты-секунды, кому как удобно, главное чтобы потом в самом навигаторе был бы такой же формат (фото 5).
Не забываем сохранить: File - > Map -> Save Selected Map – «любое имя».gmap.
Усё готово для создания файла .rmp, который понимает Magellan Triton. Ну так и жмем «Create RMP». Имя файла любое, я обычно использую номенклатуру ГШ. Так потом удобнее понимать какую карту в навигаторе хочешь активировать. Например, как в нашем случае M-37-68-250m (фото 6).
Жмем «Сохранить» и идем пить чай. Минуты две комп будет напрягать мозги.
Последний победный шаг. С помощью Vantage Point (программа-посредник между навигатором и компом), скачанной с официального сайта Магеллана, загружаем файл *.rmp в навигатор.
Все, активируйте карту в навигаторе и в путь. Такой точности привязки карты можно только радоваться.

P.S.: У меня Magellan Triton 1500. Покупал через интернет на Amazon.com через посредника, потому что пендосы в Россию именно этот товар не отправляют. Обошелся он мне вместе с пересылом и услугами посредника чуть меньше 7 000 рублей. Навигатором очень доволен. Загонял в него и генштаб и Шуберта. С Triton RMP maker получается все очень просто и быстро.
P/P.S.: Мог ошибиться с терминологией, поэтому просьба к профи – сильно не пинайте

.