РФ поддержит создание музея на Охте, если археологи признают ценность раскопок
Правительство России окажет финансовую поддержку Петербургу для создания музея на Охтинском мысу, если археологи признают общенациональную ценность находящихся там объектов. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в эфире радио «Эхо Петербурга».
По его словам, решать, нужен ли музей на этом месте, - это прерогатива археологов и историков. Если они подтвердят ценность раскопок на Охте, то необходимо «создать музей ради сохранения нашей истории, памяти о наших предках», отметил вице-премьер.
Напомним, по результатам историко-культурной экспертизы,
((В ходе археологических исследований в 2006-2010 годах была изучена территория участка в границах проектировавшегося «Охта-центра» площадью 4,7 га. Площадь раскопок составила 4,4 га. «Проанализировав гидрогеологические условия и степень сохранности археологических объектов, эксперты пришли к выводу о практической неосуществимости сохранения и музеефикации остатков средневековых фортификаций в полном объеме и на широких площадях», - говорится в заключении.
Вид объекта в выводах экспертов определен как «достопримечательное место», а предметами охраны являются неисследованные участки культурного слоя и остатки фортификационных сооружений в зоне завершенных археологических исследований, сохранившиеся на 30% от первоначального объема, - участок рва и основание Карлова бастиона. Площадь охраняемого участка – 2201 кв. м, глубина рва – 3,5 м.))
проведенной по заказу ОДЦ «Охта», сохранение и музеефикация остатков крепости в полном объеме были признаны неосуществимыми, что позволяет застраивать территорию на Охте. Защитники крепости с этими выводами категорически не согласились. Совет по культурному наследию результатов экспертизы также не утвердил.