Вообще для меня лично всегда вопрос: чем руководствуются составители каталогов? - это разновидность, которую надо описать, а это просто штемпель другой; и относят монету к той или другой разновидности.
Я как то пытался собирать пятаки 1780 года. Имел 12 штук, и только 1 !!! из них точь в точь имел 100 %- е совпадение с другим. Остальные все имели отличия. Штемпеля разные, это понятно. Но как провести грань по штемпельной редкости? Думаю, что надо перелапатить тысячи, лучше десятки тысяч монет одного года с разных районов России, выявить десятки штемпелей, вывести статистику встречаемости. Но и в этом случае вероятна большая погрешность на то, что ещё лежат в земле или в музеях, коллекциях и т.д.
Ну а самое главное - а надо ли это кому? под силу кому? средств и жизни хватит?
МИШУТКА - ник, спец по меди 1810-1830 гг. Он систематически и печатается, и вопросы задаёт по монетам, но ... это не описанная и не объятная тема. И, самое обидное, что можно на это потратить жизнь, описать, расценить, а после будет найдена бочка с монетами, описанными ранее как самая редкая штемпельная разновидность. И всё.