Монетонос
   

*             Наша галерея

Знак "За наземный бой"

Просмотров: 6481
Автор: Oberst
Гостинная,"мечта антиквара".

Просмотров: 5262
Автор: алекс16
T.Mi. 35

Просмотров: 7262
Автор: Красный Командир
Досадно

Просмотров: 3355
Автор: gans74
Монастырь

Просмотров: 3372
Автор: prok
чердачок не старый

Просмотров: 2813
Автор: Светик
22 июня 4 часа утра....

Просмотров: 3372
Автор: Oberst

Автор Тема: В колодце южноуральского поселка нашли клад  (Прочитано 2875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Светик

  • ♔♔♔
  • Модератор
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 20103
  • Карма: 1881
  • Пол: Женский
  • ♔ ♥ ♔ ♥ ♔
    • Просмотр профиля
    • :)))
  • регион: Питер 001
В поселке Кацбах старый колодец скрывал предметы XIX века

   В поселке Кацбах Кизильского района на раскопках старого колодца были обнаружены артефакты XIX века. Предметы старинной церковной утвари, штыки от казачьих ружей эпохи Николая Первого и даже огромные запасы зерна, спрятанные здесь во времена Гражданской войны, уже вызвали неподдельной интерес ученых-историков и работников музеев.

На этих возвышенностях располагались форпосты так называемой второй линии крепостей. Они защищали стремительно растущую на Восток Российскую империю. В 1837 году здесь был основан Кацбах. Изначально его заселили калмыки из Ставропольского казачьего войска. Заметив где-то в степи угрозу, сторожевой пост с помощью огня подавал сигнал основному гарнизону.

В середине XIX века здесь проживали больше двух тысяч человек. Храм Рождества Христова построили еще в начале XX столетия. Шесть лет его возводили из огромных вековых лиственниц. "Вот здесь, где мы с вами находимся, был лес из лиственных пород. И из него срублен храм, – рассказывает Вячеслав Бойцов, руководитель раскопок. – Это чисто деревянный комплекс. Поэтому этот храм, конечно, уникален сам по себе".

Оттого и строился он не на простом месте. Источников питьевой воды в Кацбахе только два. Один из них – на десятиметровой глубине возле храма. Это сейчас в поселок проведен водопровод, который поставляет в дома селян воду из скважин на берегу реки Зингейки, а в начале прошлого века кацбахцы ходили к храму по воду, а не только для молитвы. "Все знают, что где-то рядом находится источник. И вот в 2010 году здесь начала проваливаться земля, стала открываться каменная кладка этого колодца, – сообщает отец Вадим (Клоков), настоятель храма Рождества Христова в поселке Кацбах. – За лето 2010 года земля провалилась до полутора метров".

Найденные в ней артефакты – наглядный пример всех вех и событий почти двухсотлетней кацбахской истории. Старинный крест и свадебный венец, по мнению экспертов, изготовлены из железа с примесью серебра. Но все же главная находка – язык колокола. Краеведы считают, что все предметы пролежали на дне колодца, по меньшей мере, восемьдесят лет. "В 1930 году из райцентра ночью приехала милиция и забрала последнего священника Никиту Дудакова и псаломщика Михаила Растопчина, – говорит Михаил Епанешников, краевед. – Растопчин был приговорен тройкой ГПУ к пяти годам заключения. С тех пор родственники его так и не видели".

Разрушить церковь, впрочем, так и не смогли. Уж слишком крепкими оказались стены из лиственницы. Выдрали колокол, но купол не поддался. В шестидесятых годах, чтобы разобрать здание, пригнали спецтехнику, но на защиту храма встали даже закоренелые атеисты. "В то время у нас был председатель колхоза Ладный Яков Евграфович, который сказал: "Не дам ломать церковь!" И в общем-то благодаря этому человека храм и остался", – продолжает Михаил Епанешников.

Такие находки для Кацбаха не редкость. Их хранят в музейной комнате в местной школе. Здесь же находится еще один раритет – план застройки поселка, составленный еще в 1915 году. "Многие старые постройки сохранились, и дальнейшее строительство соответствовало этому плану, – отмечает Михаил Епанешников. – Поэтому оно получилось как бы гнездовое, по 4-6 домов. Один квартал 4-6 домов, потом следующие. Они по сей день сохранились".

На этом плане можно угадать и местную церковь. Вячеслав Бойцов и его соратники такие храмы на Урале прежде не встречали. Хотя уже не первый год занимаются восстановлением церквей и поиском святых источников. Подвигли их на это, как признаются сами поисковики, прошлые грехи. И каждого в отдельности, и всей Советской России в целом. "Вот у нас есть молодой человек, Сергей Яковлев. Его дед в свое время в Каге рушил храм. У каждого из нашей группы есть определенная история о наших предках, которые что-то делали не так", – делится Вячеслав Бойцов.

Оттого свою работу активисты афишировать не любят. Просто берут инструменты, теплые вещи, запас еды и отправляются в очередной уголок Урала. Сейчас исследователи ждут, что покажет экспертиза проб, взятых из местного источника. Первые данные обнадеживают: Кацбахская вода обещает быть не хуже Красноусольской. Поэтому в будущем году, если все пойдет по плану, в поселке ждут паломников, а возле колодца, как и 100 лет назад, будут выстраиваться длинные очереди селян.

Видео: Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите


 -o- -o- -o- Колодец
 Как известно, старые колодцы так же служили хранилищем для всякого рода бытовухи (самовары, посуда) и прочей утвари. В смутные времена люди довольно часто опускали на дно колодца свои пожитки, в надежде сохранить их. Но, как мы уже говорили, далеко не всегда удавалось извлекать на свет схороненное добро. Если в районе вашего поиска во время войны проходила линия фронта, то колодец будет представлять определенный интерес и для коллекционеров военных реликвий. Колодцы использовались трофейными командами для сброса барахла, собранного на полях сражений. В таких колодцах можно встретить не только серебрянный самовар, но и каски, фляги, всевозможное снаряжение и даже штабные документы! В некоторых колодцах, предметный слой может достигать нескольких метров! Отличительная черта таких находок - это их сохранность. В колодцах прекрасно сохраняется практически все - металл, дерево, кожа, ткань, особенно если грунт - глина. Находки из колодцев займут достойное место в вашей домашней коллекции. Но, хочу напомнить: среди находок вы можете встретить взрывоопасные предметы (мины, снаряды, гранаты, патроны), не стоит интересоваться, что там внутри и в костер их не надо кидать, будет лучше если вы их вернете на прежнее место.
С оружием рекомендуем поступить так же. Прежде чем заворачивать "ствол" в кусок брезентухи, вспомни про Уголовный Кодекс! Итак, вы вспомнили про колодец, в котором, по вашему мнению, должно что-то находиться.
С чего начать? Для начала взгляните на колодец не как на бывший источник питьевой воды, а как на сооружение для накопления ценных и полезных предметов. Пусть эта мысль сопровождает вас в течении всего рабочего процесса. Она будет подогревать ваши мечты и фантазии и не даст угаснуть вашему энтузиазму.Начинать разработку колодца следует с расчистки сруба и удаления сгнивших венцов. Для этого обкопайте старый сруб так, чтоб яма была шире сруба примерно на метр от каждой стенки. По мере углубления ямы, удаляйте гнилые венцы до тех пор, пока не дойдете до "живого" сруба. Колодец может быть заполнен водой, если глубина до грунта не велика, то воду можно откачать ведрами, ну а если глубина достигает нескольких метров, то желательно воспользоваться мото-помпой. После завершения первого этапа, можно приступать к спуску. Спуск и подъем,- это самый ответственный процесс в разработке колодца. Чтобы избежать несчастных случаев, следует очень серьезно подойти к этому вопросу. Тут я сделаю небольшое отступление: когда наш коллектив решил заняться обследованием старых колодцев, нам пришлось взять несколько уроков у бывалых альпинистов. Отработку приемов подъема по веревочной лестнице и спуска с помощью спусковой системы, мы проходили на мостовом кране. Спускаться в колодец удобнее с помощью альпинистскойспусковой системы. Капроновый фал по которому вы плавно спустились, будет служить вам страховкой. В колодцах очень часто встречаются пробки - застрявшие палки, листья и прочий мусор, ниже которого может быть пустота. Под вашим весом эта пробка может провалиться и вы, разумеется, тоже. Капроновый фал, стравленный на нужную глубину и надежно закрепленный на поверхности, не даст вам провалиться вместе с пробкой. В случае какой-то непредвиденной ситуации, с помощью этого фала ваши напарники легко и быстро извлекут вас из колодца. Для подъема грунта на поверхность следует изготовить треногу. Тренога - это три обычных, не очень толстых бревна, надежно скрепленных между собой. Сверху крепится блок-ролик, через который перекидывается веревка для поднятия ведра. Работая в колодце, на голове необходимо иметь строительную каску, так как сверху могут падать палки, камни и другие тяжелые предметы. Инструмент который вам необходим внизу,- это обычная складная саперная лопатка. Можно использовать и обычную, но она должна быть укорочена. Отправляя ведро с грунтом наверх, старайтесь чаще осматривать состояние его ручки, карабина и веревки.
Любые недостатки необходимо исправлять немедленно. Согласитесь, что падающее вам на голову ведро - малоприятное удовольствие. По мере продвижения вглубь, следите также за состоянием сруба. Хотя в нашей практике обвалов срубов пока не случалось, но, как говорится, чем черт не шутит. Если вы в чем-то не уверенны, то работу лучше прекратить. Хочу напомнить, что в колодцах может скапливаться удушающий газ. Если вы сделали перерыв в работе на несколько дней а потом вернулись, чтоб закончить, то обязательно перед спуском убедитесь в отсутствии газа. Это можно сделать с помощью простой свечки. Зажгите свечку и опустите на веревке на самое дно. Если свеча погасла, значит газ все-таки присутствует и следует провести вентиляцию.
Удалить газ можно с помощью пустого ведра, погоняв его вверх вниз. В отдельных случаях можно прибегнуть к менее известному, но эффективному средству - мини-печке. Она устроена таким образом, что к поддувному отверстию прикреплена труба, которая опускается как можно ниже к поверхности воды (грунта). При горении в печи через трубу происходит отсос газа из колодца. При выходе на "культурный" слой старайтесь определить, что за предметы заторчали из грунта. Не торопитесь, главное не испортить находку. Эта вещь уже ваша и совсем скоро вы ее уже будете держать в руках. Будет очень обидно, если поспешив, вы что-нибудь помнете, сломаете или разобьете. Не менее аккуратно складывайте находки в ведра и командой "вира" отправляйте их наверх. Вылезать из колодца, естественно, следует по веревочной лестнице. Лестницу очень удобно крепить к бревну, перекинутому через яму. По мере вашего подъема напарник сверху должен выбирать слабину страховочного фала, фиксируя его специальным захватом. Захват также должен быть надежно привязан к чему-либо: дереву или к треноге.
После завершения работы желательно заложить колодец бревнами, чтоб туда в дальнейшем никто не смог провалиться.
 !_b !_b !_b
Бороться, искать, найти и не сдавать!!! 

                    Куплю \ приму в дар  копоушки.

Оффлайн Леприкон

  • Матерый
  • ****
  • Сообщений: 391
  • Карма: 42
  • Пол: Мужской
  • Кино, вино и домино
    • Просмотр профиля
  • регион: Рязанская область - Нижегородская область
Re: В колодце южноуральского поселка нашли клад
« Ответ #1 : 28 Октября 2011, 09:52:42 »
а фотографий клада нет?
а то читать много.  :-\
Сообщите мне если я победил в Вашем аукционе

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн Mutsuhito

  • Японская керамика) В ОК.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1669
  • Карма: 77
  • Пол: Мужской
  • Хорошо там, где нас нет!
    • Просмотр профиля
    • Клуб любителей Эндуро!
  • регион: 65
Интересная информация! У нас на Сахалине , когда в 1945 году Японцы отступали тоже клады в колодцах оставляли! В 70-80 годы целые склады с оружием находили! Щас почти все старше Японские колодцы сравняли с землей! O0