Сармат просвети пожалуйста
На боевой не похоже
Как ритуальный тоже
Да и форма топорика поздняя...
Коль, ну, ты же знаешь, я существо придирчивое, мне регион и сопутку подавай

Ну, для тебя, так и быть по бонусной карте

В попытке найти применение и оправдание существованию подобных топоров, патриархи от археологии имеют следующие мнения:
1. Обрядовая, как и сказал выше ув.
Андрей 51. Заключалась в следующем: у славян, пара пожелавшая иметь мальчика, клала под подушку топорик. Очевидно топор играл в этом процессе решающую роль

2. Практическая. У финно-угорских народностей, подобные вещи использовались в качестве кресала. Разумеется, носить на поясе топор в натуральную величину при всем его весе было неудобно. Версия наиболее живучая.
3. Познавательно-развлекательная. Подобные топорики использовались в качестве детских игрушек. Как по мне этот вариант наименее жизнеспособен. Примерно, как и тот, что ударные грузы (волкобои) для плетей выступали в качестве кистеней для детской игры.
Вещь не слишком поздняя, действительно,лет 400-500

О том говорит круглая/овальная проушина и отсутствие щековиц.
Да, и послушай добрый совет. Я, конечно не особо "консерватор", но способ, который использую для железа пока еще не разу не подводил, тем более, коль ты хочешь сохранить налёт старины.
а) вымачиваешь в дистилляте;
б) сушка при температуре 200 градусов Цельсия в течении 1,5-2 часов с последующей обработкой дремелем, дабы убрать сыпучую ржавчину и ее очаги.
в) покрытие танином, и последующая сушка при той же температуре.
г) в связи с тем, что магазин консервантов на Черной речке для меня недоступен

, а в моем городе воинской славы от слов "паралоид Б 72" и "космолоид 80" продавцы впадают в ступор, в качестве дополнительного консерванта использую обыкновенный мовиль. Причем наносить его желательно еще на горячий предмет, только вытащенный из духовки, а после остывания оного желательно еще раз пропустить через духовку, дабы заполнить все каверны. Далее достаем и даём остыть, а потом уж топорище, масла, морилки и пр.
