Хрен с ними,с доллярами.
Мы не в Чикаго
Продолжу тему про монеты Необычное использование монет
Во Франции решили делать из вышедших из обращения монет утюги и водопроводные краны. Для чего еще можно использовать деньги, самые необычные способы.
10 В Доминиканской республике деньги до сих пор используют в качестве гирьки при взвешивании. Дабы избежать недоразумений, на монете достоинством 10 центов рядом с номиналом обозначено – «2 1/2 грамма».
9 Монетами можно изменять и длину. В 1959 году канадские центы были отчеканены таким образом, что сто центов составляли ровно фунт, а диаметр одного цента равнялся дюйму. Правда, потом от идеи пришлось отказаться, потому что монеты оказались слишком громоздкими.
8 Мало кто знает, что у Ленина и Крупской были обручальные кольца, отчеканенные из медных пятаков. Кольца, специально к венчанию в Шушенском, отчеканил один из ссыльных рабочих.
7 Золотые монеты, которые выдавались каждому из английских летчиков, которые бомбили Косово. Эти монеты сопровождались запиской, в которой на сербском языке излагалась просьба не убивать летчика, если его самолет собьют, а взять взамен эти золотые монеты.
6 Солдаты Суворова использовали монеты как медали.
Известно, что генералиссимус Суворов нередко менял свою зарплату на серебряные рубли и после битвы награждал отличившихся солдат. Они считали за честь проделать в монете дырочку и повесить ее себе на грудь.
5 Монеты-памятники, оказывается, бывает и такое.
На памятник легендарному адмиралу Макарову офицеры флота собрали свои пятаки, которые и были переплавлены. А в Японии совсем недавно из монеток, которые собрали дети, были отлиты колокола мира. Один из них установлен в Нью-Йорке.
4 Монеты-реклама.
В «Истории византийской империи» описан такой случай… Два купца, византийский и персидский, попали на аудиенцию с правителю Цейлона. Царь спросил, который из владык их государств самый сильный и самый богатый. Перс сказал, что царь самый сильный и богатый, он – царь царей и может делать все, что захочет. Византиец не сказал ничего, и тогда царь попросил обоих купцов показать их деньги. Византийская монета была золотая, светлая, хорошего чекана. А персидская – серебряная и не могла тягаться с византийской. Византийскому купцу были оказаны особые почести: его посадили на слона и с барабанным боем возили по столице.
А Бельгии в 1987 году были отчеканены монеты с настоящими рекламными текстами.
3 Монета как жребий.
Монетку до сих пор используют футбольные судья при выборе ворот перед игрой.
2 А немцы используют монетку достоинством в один пфенниг для проверки качества пива. Монету кладут монету на пивную пену в кружке, и если монета не тонет, значит, пиво «правильное».
1 Представьте себе, обычные монеты регулируют ход самых знаменитых в мире часов – Биг Бен в Лондоне… Если часы отстают или уходят вперед, то главный хранитель часов кладет или снимает с маятника однопенсовую монету, которая убавляет или добавляет секунду!
Далее (всё из сети).Просто интересно 
Сам не знал...
1. Самая необычная форма монет
Во втором тысячелетии до н.э, в Китае стали отливать бронзовые монеты. Монеты были необычной формы, так как отливались в форме предметов обихода. Существовали монеты в виде мотыг, ножей, колокольчиков.
2. Самая дорогая монета
Самой дорогой монетой в мире является серебряная декадрахма родом из древних Афин. На Цюрихском аукционе она была продана за 314 тысяч долларов.
3. Самый необычный материал для денег
В начале ХIХ века на Аляске, были выпущены деньги из кожи. Деньги печатались на коже тюленя и были в ходу вплоть до 1826 года. Деньги были выпущены в количестве 10 тысяч штук на общую сумму в 42 тысячи рублей. В наше время такая кожаная монета равноценна такому количеству золота, сколько весит сама.
4. Самое странное название монеты
Знаете откуда появилось слово газета? В начале XVI века в Венеции появилась монетка под название «газетта». Монета была запущена в обращение. Сами же газеты, или как их называли «Письменные известия», появились лишь в 1556 году. Такое печатное издание стоило 1 газетту. С тех времён новостные издания и стали называться газетами.
5. Самое маленькое достоинство монеты
Самой мелкой монетой была полушка, или полу деньга. Это русская монета, номинал которой был ¼ копейки. Весила такая монетка всего 0,17 грамм.
6. Самая красивая монета
Самой красивой монетой была признана мексиканская серебряная монета, на которой изображён мексиканский герб и ацтекский календарь.
7. Самая дорогостоящая современная монета
Самой дорогой монетой признана золотая монета, которая была отчеканена в Канаде. Её изготовили из золота 999,99 пробы, вес монеты составил 100 кг, а номинальная стоимость монеты была 1 миллион долларов.
8. Самая тяжёлая монета прошлого
Самые тяжёлые монеты появились в XVIII веке, в Швеции. Монеты были прямоугольной формы, их стоимость равнялась 10 далерам. Одна монета весила 19 килограмм 710 грамм, в углах этой монеты стояли оттиски королевской печати.
Шведские чиновники рассчитывали таким образом избавиться от воровства денег. По мнению властей, вес монеты должен был отбить желание её украсть, потому что такую монету было сложно унести. После того, как эта монета появилась в обращении, кражи денег почти прекратились.
9. Самая редкая двойная монета
В тридцатые годы ХХ века, в США была отчеканена редкая инвестиционная золотая монета – двойной орёл. Номинал монеты составлял 20 долларов. Когда закончилась эпоха золотого монометаллизма, все монеты были пущены на переплавку, но десять экземпляров монет были украдены. Американские спецслужбы отыскали девять монет, а последнюю, десятую, обнаружили лишь пятьдесят лет спустя в частной коллекции. Судебные тяжбы с коллекционером длились пять лет, в итоге монета осталась в частных руках, но при этом является собственностью государства. Аукционная стоимость этой монеты составляет 8 миллионов долларов.
10. Самый крупный номинал монеты
Монета самым крупным номиналом была отчеканена в Индии, в 1654 году. Она была изготовлена из золота и имела диаметр 136 миллиметров. Номинал этой монеты составлял 200 мохуров. Масса монеты была 2 кг 177 гр. Единственный экземпляр этой монеты пропал в 1810 году в Индии, в штате Бихар. Сохранившийся отпечаток этой монеты хранится в Лондоне, в Британском музее.
11. Самая крупная русская монета
Самой крупной русской монетой был квадратный медный рубль, который выпустили в 1725 году, по указу Екатерины I. Размером эта монета достигала 18х18 см и была толщиной в 5 миллиметров. Вес этой монеты составлял 1 кг 636 гр.
12. Самые крупные российские монеты
Самой крупной современной монетой можно назвать серебряную монету, которую выпустили в 1999 году, весит эта монета 3000 гр.
Самой крупной золотой монетой является пятикилограммовая монета, имеющая номинал в 50 тысяч рублей. Таких монет выпустили всего 50 штук. У нумизматов цена такой монеты в разы превышает номинальную стоимость.
13. Самая тяжёлая золотая монета
По приказу Екатерины II, была отчеканена золотая монета, номиналом 10 рублей. Весила эта монета 11,61 грамм, называлась монета империал.
Самая тяжёлая монета выпущена в современном Китае. Весит эта монета 5 кг.
14. Монета весом в тонну
Невероятно, но факт — в мире есть монета, которая весит более одной тонны, точный вес монеты составляет 1012 килограмм. Это самая тяжёлая копейка современности. Отчеканена она в Австралии, в городе Перт в 2011 году. Номинал монеты составляет 1 миллион австралийских долларов. Стоит такая монета порядка 54 миллиона долларов США, изготовлена она из 99,99% золота. Толщина монеты составляет 12 сантиметров, а её диаметр равен 80 сантиметрам.
15. Советская золотая монета
Золотые червонцы начали чеканить в России в 1923 году, чеканка золотых червонцев продолжалась вплоть до 80-х годов. Этот червонец был единственной монетой, который в советской истории был твёрдой валютой.
16. Счастливые монеты
Испокон века, монеты были не только платёжным средством, но и участвовали в магических обрядах. В России счастливой монетой считался пятак. Американцы оставляли на счастье первый заработанный доллар. А немцы просверливают в монетках дырочки и носят их на шее.
17. Самые ненужные деньги
В России, после смерти Александра I, в 1825 году, была отчеканена монета, на которой был изображён Константин, старший сын Александра. После того, как Константин отказался от престола и на трон взошёл Николай, весь тираж монет отправили на переплавку.
18. Самая лёгкая монета
Самая лёгкая монета была выпущена в Непале, в 1740 году. Вес этой монеты составлял всего 0,002 грамма. Эта монета называется ¼ джава. Эту монету не чеканили, а вырезали из монеты более крупного номинала.