Монетонос
   

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - dry1380

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8
61
Чешуя / Re: Чешуя
« : 19 Октября 2012, 15:14:53 »
А можно еще почту посмотреть. )

62
Чешуя / Re: Чешуя
« : 19 Октября 2012, 14:59:52 »
Этот тип деньги относят к тверскому чекану Ивана III ок. 1492 г.
Штемпель "Господарь всея роусии" (верхнее фото) известен в сочетании с подобным
показанному, но с букаффкой "В" под конем, переданным с московского
двора.

63
Со средней картинки держал в руках и поэтому мне кажется две верхние другого
происхождения. Но, не буду бередить прошлое.

64
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
...На некоторых было по три клейма. По моему были оценки до миллиона рублей.
Иное и с одним клеймом может стоить больше, чем другая с тремя. Да и от состояния слитка цена
зависит. Эти коллекционеры такие привереды! Ничего нового... А так разговор беспредметный.
Примерно то же, что "сколько может стоить найденная мной вчера древнерусская деньга, фото пока нет.
Ну хоть примерно?" :) ...Помню на каком-то ауке 3 или 4-клейменую полтину с эстимейтом 1 - 1,3 млн. руб. !_b
Уход не знаю.

65
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
:o а что там написано ?
Понятно, что начало: Печать князя...", а дальше или его имя или, может быть,
название княжеского владения. Видится пока : ЗСЯ(точка)ЯМ ???

66
То, что полтина двойного литья и с клеймами - это конец 14 и уже начала 15 века.
Клеймо на плоской части отливки интересное. СтОит действительно несколько крат
от проходов простых слитков. Не увидел веса. Интуитивно думаю, что ок. 90 г. или
чуть больше?

67
Чешуя / Re: Чешуйка.
« : 18 Октября 2012, 16:33:22 »
Петр и есть. Старый двор. Редкость определять особого смысла нет,
т.к. в таком страшненьком виде и пресловутую условную единицу
не слишком стоит.

68
и осталось показать, о чем речь.

69
Чешуя / Re: Помогите, плиз, с чешуйкой.
« : 16 Октября 2012, 14:05:37 »
Это новгородочка Ивана III Васильевича. Штемпель можно
прикинуть по этому экземпляру: Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

70
Чешуя / Re: Чешуйка
« : 15 Октября 2012, 10:45:34 »
Очень частая копейка Грозного: Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Рублей 100-200 может потянуть.

71
Чешуя / Re: Помогите определить.
« : 12 Октября 2012, 15:07:24 »
"Царь и князь великий Михаил Федорович всея Руси"

А два копья от двойного удара штепмеля. Они бич для древнерусских монет,
технология-то чеканки была ручная.

72
Творчество форумчан / Re: воспоминания...
« : 12 Октября 2012, 13:59:20 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
dry1380, Вы бы хоть указали, что это перепост с другого форума.
А то я читаю, и припоминаю, где-то я это уже читал. ^-^
Текст от этого не перестал быть моим. "Вспомнил" о нем в связи с темой "Воспоминания",
Нашел с трудом, через поиск форума, где я под другим ником.  .Всегда считал, что на чужое всегда
надо давать ссылку, а на себя как-то не комильфо. Не думал, что ТОТ форум на столько популярен,
потому как вашего ника там не припомню.) И уж то, что я занимаюсь, пусть даже время от времени,
самоцитированием считать не стоит. Как говорят в Одессе: "Их нет у меня".

ПС. К слову сказать, на аватарке я как-раз на фоне той самой речки, правда чуток помоложе описываемых событий. :)

73
Творчество форумчан / Re: воспоминания...
« : 12 Октября 2012, 11:49:24 »
Клады, клады…

 Не там искали мужики разбойничьий клад!  Хоть и надо было считать от заветного камня-ложа столько-то локтей туда, потом сюда, а только «надежные» мне люди :) говорили, что зарыт он вовсе не там, где было поселение «Ильи за бором», а на болоте. Болот в той местности два, едва ли не оба высохшие. Одно Межевое, а второе ЭТО! И был на этом болоте остров-сушь. Будто бы вырыт был на нем колодец, на дне которого и спрятаны были сокровища-пожитки. Конечно, основной разинский «скарб» был рассредоточен по нижней Волге, но, будто бы, и сюда люди уходили не с пустыми руками.
 Отец рассказывал, будто бы его отец, мой дед, со «святым семейством» еще в советские времена получил в надел участок под покос в тех краях и видел нечто похожее на остаток этого колодца. Но, поскольку, место змеиное, ничего предпринимать не стал… Помню, как в детстве с двоюродным братцем ходили в те края с дробовиком «охотиться» на гадюк. Для букета на проселочной дороге попадались еще греющиеся на солнышке медянки. Тут уже оружием была березовая хворостина  . А какие там заросли багульника! Не приведи уставшему путнику задержаться здесь…
 Так и не удалось мне ознакомиться с копией разбойничьего письма , которое хранилось в недрах сундука. Слишком ревностно потомки охраняли его содержимое. Видимо, кроме бумаг там было в весьма что-то материальное. Потом «связь времен» и вовсе распалась. А не верить рассказам столь милых моему сердцу людей, к сожалению уже ушедшим, не позволяет мне память о тех временах  . С возрастом временная ниточка и без того становится тонка и хрупка…

Такая вот история.

74
Творчество форумчан / Re: воспоминания...
« : 12 Октября 2012, 11:42:40 »
Клады, клады…

 Ориентиром места, где было поселение беженцев был большой холм с валуном на вершине. Камень напоминал седалище. Даже в самую жару всегда был холоден, поскольку значительная его часть уходила в почву. Сделал в свое время фото этого камня. Он, должно быть, и сейчас находится на вершине этой сопки. Местные жители живут другими заботами. Им не до того, что здесь когда-то было и кто здесь когда-то был. Да и раньше об этом мало кто знал. Из находок этого полевого, а точнее сказать лесного сезона (боже! А ведь это было в году в 71-72!) сохранилась только фото кованой рогатины. Здесь надо сказать, что вершина холма вся изрыта глубокими ямами-землянками. Были ли эти землянки жилищами или это результат деятельности «мужицкой» экспедиции (вряд ли!), определенно сказать нельзя. Но в центре большой землянки был небольшой заросший подкоп
 в центе которого на штык и была найдена рогатина. Сама она последнее время валялась на сеновале избы, пока последняя в отсутствии владельцев не подгнила. Сейчас даже и не знаю, живет ли кто там… Принадлежит ли рогатина разинским временам, сказать трудно. Во всяком случае ходить на зверя с такой можно было бы. Еще в моё детство поговаривали о встречах местного населения с медведями…
 Вниз, к реке, было похоже озерцо. Сейчас оно высохло. В его окрестностях, при копке находил битую керамику, простолюдинную. Старожилы поговаривали, что от места поселения к нынешнему селу под рекой был прорыт подземный ход. Верится с трудом. Надо ли это было кучке людей, спасавшихся бегством от тогдашних властей? А только в примерном месте обычная среднерусская речушка Белбаж (в прошлом Беглаж – бежали по ней!) дает бездонную яму. Случалось тонули там ротозеи. Местные мужики пытались нащупать веревкой дно. Да не вполне успешно. «Трал» уходил куда-то под берег. Впрочем этому можно дать логичное объяснение: выше по течению много ключей и родников…

 Продолжение следует…

75
Творчество форумчан / Re: воспоминания...
« : 12 Октября 2012, 11:29:01 »
Воспоминания, так воспоминания...

«Около 1890 года крестьяне с. Ильинского Макарьевского уезда и ближайших деревень решили во что бы то ни стало отыскать клад, на который имелась запись в виде разбойничьего письма. Целую весну пробродили по лесу, отыскивая приметы, ходили к ворожцу, копали по ночам. Собирались артелями человек по двести, но ничего не нашли…»
 «Тайны кладов» Н.Непомнящий, А Низовский.

 Клады, клады…

 А ведь так оно и было. Только дата поисков, возможно, была чуть более поздней. Так утверждали старожилы. А мужики…, подводы…, - всё точно. А копия вероятно этого разбойничьего письма до недавнего времени хранилась в архиве моего прадеда, Тюлина Ивана Дмитриевича, уроженца других мест, волею судеб переехавшего в этот забытый богом край. Лесной обходчик, богомаз, он, как я понимаю, всё сознательное время собирал старинные карты, в т.ч. рукописные (были до революции в губерниях должностные лица, ответственные за создание таких карт. Глубину крупных рек полутонами передавали! Военные, времен 1-й Мировой войны с указанием отдельно стоящих ориентиров…), вел дневниковые записи с метео и другими наблюдениями. Всё это хранилось в заветном большом сундуке. Старинных монет там было немало. В основном, конечно, российских дореволюционных и немецких, трофейных с 1-й Мировой… Все они горстями перекочевывали к внучку (ко мне  ) в каждый его приезд туда. Ничего не сохранилось…
 Сейчас, конечно, с большим интересом взглянул бы на старорежимные книги, на архив прадеда, но… Как единое целое всё это не сохранилось. Личные дневники объявились в г. Гороховце, у дальней моей сродственницы. Получается надо ехать…
 Что касается мужиков -копачей, то искали они не больше не меньше, а один из многочисленных кладов С. Разина. Прошелся и я по тем местам. Надо сказать, что место поисков находится между двумя населенными пунктами. Местность переходная от смешанных лесов к северной природе: песчаные холмы, ель, лишайник, много валунов ледникового происхождения. Это была моя первая в жизни «экспедиция». Всё рядышком. От избы – «самой малой исторической родины» до места закрытия клада километра 3-4., это потому что в обход. Напрямую, через реку, и вовсе «напротив». Только меня от мужиков отличало то, что я точно знал ;D, что клад зарыт не там, а примерно в 13-ти км. от этого места  , места, где лишь жили беглецы, остатки войск Разина. Чего стоит только местная топонимика! И река, и сельцо. Название села, полностью оно называется более развернуто, чем в книжной сводке, говорит о том, что некий Илья ушел вверх по течению чуть дальше, чем остальные. Керженецкие леса во все времена были местом пристанища всех инакомыслящих и лихих людей…

 Продолжение следует…

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8