Монетонос
   

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - gendir

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 16
31
Идентификация / Re: медная штуковина
« : 16 Сентября 2013, 21:19:42 »
Разогревали в горне вставляли в приспособу типа штатива, по мере сгорания угли добавляли. Паяли так: в одной руке изделие, в другой пруток припоя.   

32
Идентификация / Re: медная штуковина
« : 16 Сентября 2013, 20:47:56 »
Может это наконечник паяльника? А в воронку закладывали угли,чтобы медленнее остывал.

33
Наши события / Re: gendir, С Днём Рождения!
« : 02 Сентября 2013, 19:22:48 »
Благодарю всех поздравивших!
На форуме появляюсь редко из-за болезни.
3 сентября опять госпитализация в Песочном, теперь химиотерапия - надеюсь поможет.
Всем Монетоносам желаю здоровья и удачи в нашем любимом деле!!!

34
Это гальванокопия одной стороны медали, заготовка.
Наберите в поисковике гальванопластика и всё станет ясно.

35
Идентификация / Re: Двойная стрела?
« : 24 Июня 2013, 01:25:19 »
За что купил - за то и продал, сам не охотник.
Это охота не на кормёжке, а на переходе или, как в одном известном фильме при "миграции кабана"

36
Идентификация / Re: Двойная стрела?
« : 24 Июня 2013, 01:08:22 »
А почему все решили, что данный девайс применялся с обычным охотничьим луком?
Вполне вероятно, это запрещённая ныне приспособа для охоты на кабанов.
Это в книжках пишут, что древние охотники были безбашенные и сражались с дикими зверями один на один.
Данный девайс заколачивался с достаточным усилием в колоду на кабаньей тропе и первым попадал на неё секач-вожак, причём с любой стороны, он начинал дёргаться и вытаскивал приспособу из колоды, и постепенно теряя силы от потери крови становился лёгкой добычей хитрого охотника. Таким образом охотники брали одного кабана, без вожака стадо разбегалось и многие молодые кабаны также становились жертвами уже стрел и дротиков.
Современный запрещённый девайс -  лезвие ножа, а ещё проще заточенный штырь накрепко забитый в колоду, бывалые охотники говорили, что таким способом кишки выпускались целому стаду. 

37
Находки / Re: брошка
« : 06 Июня 2013, 19:44:31 »
Камень завальцован, у бижутерии обычно закреп выполнен лапками, клейма могли стоять на утерянном фрагменте с креплением заколки. Внимательно осмотри при дневном свете места слома в 10-кратную лупу, можно осторожно ковырнуть иглой чтобы определить цвет металла или коррозии и далее выводы...

38
Конина / Re: Все конина)
« : 06 Июня 2013, 17:06:13 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Из одной лунки...
   Видно уздечка была закопана. Я не спец но в комплекте наверно что-то стоит.

39
    Для SIGI:водозаборный колодец делался следующим образом сначала рубился сруб в лапу из лиственных пород дуб, осина, берёза (в зависимости от региона) наружный размер 4Х4 фута (1,22м) соответственно внутренний 3Х3 фута (0,915м)затем вырывалась яма 6х6 футов (1.83м) в сажень (2,10м) глубиной. на дно ямы укладывался сруб до поверхности земли. далее продолжали копать до водоносного слоя, подкапывая под сруб который оседал под собственным весом. По мере осадки сверху добавлялись новые венцы и так до водоносного слоя. При заклинивании или разрыве сруба снимался верхний венец нижней части сруба, поднимался на поверхность где на него перерубали нижний венец оставшегося сруба копали дальше наращивая сруб с места разрыва. В водоносный слой углублялись до глины и подкладывали под углы плоские камни, дно колодца засыпали слоем щебня (необязательно). Затем щель вокруг сруба засыпали грунтом, а верхнюю широкую часть щели для избежания попадания в колодец поверхностных вод затрамбовывали глиной (глиняный замок) .  В довершение оформлялось устье колодца - ворот, журавль итп.
    Эта информация из собственного опыта ремонта старинных колодцев на С-З.
    Примерно также копаются и современные колодцы, только при заклинивании бетонных колец и разрыве трубы больше гемора: либо бросать и начинать заново, либо продолжить копать до воды, затем забетонировать место разрыва.
    Интересно, как в прежние времена вентилировали шахту колодца? Знакомый  в массиве Синявино в конце 1970-х дорыл до 12м, воздух подавал с помощью пылесоса но до качественной воды так и не докопался.     

40
Для откачки воды используй вибронасос - выкачаешь практически всю воду, качает с глубины до 40-60 метров чем глубже, тем медленнее. Цена вопроса 1200-1500R плюс шланг.

41
Проверь по довоенной карте: может там был хутор, тогда - водозаборный колодец однозначно !_b

42
Из чего выполнена облицовка колодца?
Если из бетона - капитальный гансовский колодец, может вентиляционный.
Если из досок - временный опять же гансовский, или советы,
Если рубленая из дерева может быть и водозаборный старинный колодец, дерево в воде сохраняется отлично, у колодцев гниют только верхние 2-3метра.
Можете убедится сами, ежели колодец глубиной метров 30 перед ж/д переездом между Кикерино и 81 км справа, как едешь в Лисино сохранился.
Колодец заполнен водой "по горлышко" значит нет сообщения с водоносным горизонтом, т.е. в колодец что-то сброшено и присыпано сверху грунтом или глиной, затем в колодец  за много лет постепенно просочилась вода, которая настоялась на дереве в присутствии железа, что придало чёрный цвет.
Моё предположение  колодец перестал функционировать ешё до ВОВ, может в Гражданскую сбросили трупы и присыпали грунтом, может позднее в эпоху раскулачивания или когда финнов выселяли чтобы колодцем не пользовались, гансы колодец не чистили но могли использовать под отхожее место, после ВОВ сапёры сбросили ВОПы и заколотили колодец до лучших времён, которые и наступили... 

43
Уточняю датировку - вторая половина 19 века.  ЛПК может быть клеймом купца - оптовика, заявившего партию изделий в Костромскую пробирную палату.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

А по крестику не подскажите?
Похоже где-то рядом с образком...

Клейма не разборчивые :'(, Желательно фото отдельно клейм в хорошем качестве.

44
Проба 84, Кострома (кораблик - галера), конец 19 -начало 20 века , мастер ЛПК (ИПК) неизвестен.

45
Может это часть застежки? 
Глянуть бы фото со стороны темечка.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 16