Монетонос
   

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Хабаров

Страницы: [1] 2 3 ... 7
1
Специально не даю ссылку. Потому что , в принципе, он лайн. Просмотрел оба выпуска Вести -Санкт-Петербург в разтяжку по времени и в обоих были одинаковые ролики.На 20-00 выпуск , уверен , будет тот же. Предлагаю высказываться и не ругаться , высказываться культурно. В пределах цензуры, конечно...И конечно, это не более, чем фрустрации... Но я то живу и все остальное в Л.О,принимаю близко к сердцу. 2 каких то чела разгребают листву на помойке нечитыми ботинками  и  рассказывают страшилки. Я этих деятелей не знаю и знать раньше не знал. Сташук и иже с ним давно уже молчат.  Зачем эта херня? После закрытия сезона? Высказывайтесь! Есть инфа?

2
Наши события / В память нашего коллеги...
« : 15 Апреля 2018, 01:24:00 »
Уважаемые форумчане! Начало нового сезона 2018 года в нашем городе омрачилось трагедией. Погиб один из наших хороших товарищей, очень грамотный поисковик и уникальный краевед Игорь, которого друзья знали как Беломорский или Карел. Будучи родом с Беломорска он был одним из первых , кто начал исследовать Север нашей Родины с помощью металлоискателя. Его многодневные экспедиции  вызывали уважение и настоящее восхищение. Его голубой уазик-буханка исколесил вдоль и поперек Карелию, Архангельскую и Вологодские области. Впрочем, он бывал фактически на всей территории европейской части России. Его знание северной поморской пластики оставило далеко позади знания музейных работников, его исследования публиковались в краеведческих изданиях, он также участвовал в тематических выставках.  Очень доброжелательный по натуре, Игорь никогда не отказывал проконсультировать коллег по какому-либо интересному предмету из металлопластики, при случае мог и подарить понравившуюся вещь. Его рассказы можно было слушать часами, подавляя белую зависть и не скрывая восхищения!
В начале апреля Игорь отправился в многодневную экспедицию , теперь уже в Смоленскую область. После смерти его друга и напарника Бориса Тихоновича он как то ездил в свои поездки все больше один. На пасху рано утром он звонил и поздравлял с праздников Светлого Христова Воскресенния своих друзей. Но на водохранилище внезапно открыли шлюзы и Игорь не смог во время выйти на сухое место. Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Похоронен он в Смоленской области 10.04.18 . Земля пухом. Вечная память.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите


3
На выбитом перебитом месте, самом моем любимом и лично мне симпатичном( Н..я), нашел военную закладуху. Во какую!  ::psl::   '-:

4
Находки / А!А!А! Блин!!!!!
« : 20 Мая 2017, 18:48:24 »
Вот, мать его , нашел. Весь словарный запас матного языка извел... Лучше бы вообще ничего не нашел. Кто подскажет, как его лучше реставрировать? ;D

5
Беседка / В Дании так, а у нас эдак...
« : 09 Марта 2017, 13:15:12 »
Перед принятием законов от приснопамятного августа 2013 года было много полемики с археологами по поводу того, какие принимать поправки. В итоге поправки приняли самые грустные... Однако какие полемики были!!! И как нас убеждали  археологи и СМИ в том, что во всем мире( Кроме Англии , конечно) металлопоиск запрещен. В Швеции- ЗАПРЕЩЕН!!! В дании- ЗАПРЕЩЕН!!! Тюрма! Бастилия! Срок заключения- лет сто! Не меньше!   И вот приходят такие потрясающие новости: Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Обратите вниманиена то, каким образом мальчик занялся металлопоиском и с какой целью!

6
Продолжение парада: Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

7
Всем доброго здравия! Представляю на суд общественности две пуговицы. С целью внесения оных в коллекцию или безжалостной выбраковки. Основной вопрос- время изготовления данных пуговиц. Т.к. во времена Империи алюминий только входил в моду, то изделия из него были довольно редки и дороги, хотя и встречались. Пример применению алюминия в качестве материала для поделок- жетон на смерть императора Александра III. выполненный в алюминии данный жетон наиболее редкий из линейки жетонов и на аукционох стоит дороже аналогичного жетона, выполненного в серебре.
В времена довольно ранние, когда еще хождение с МД не каралось отрубанием рук с конфискацией этих рук, сжимающих МД, были найденные данные пуговицы. Места, где они нашлись не содержали большого количества современной дряни, хотя я отдаю себе отчет, что современную дрянь можно найти везде. Вопрос в следующем: какое по вашемумнению время изготовления данных пуговиц- современщина или до 1917 г. Диаметр чиновника- 23 мм, скаута- 18 мм. Для примера выкладываю также копейкинскую пуговицу скаута , соответственно, до 1917 г.

8
Есть ли на форуме любители из СПБ на подобную ламповую рухлядь? Могу загнать за мини и макробабло следующий ретровинтаж: Стрела в эбанитовом корпусе, Сакта из лимитрофных республик Евросоюза и Муромец, но без щильды.
Состояние на представленных ниже фотодокументах:

9
Находки / Сезон начат!
« : 01 Апреля 2016, 10:09:21 »
Ну что, начал сезон , в этом году  не как обычно, в Жеребятках, а решил копнуть по войне. Нашли яму гигантскую в р-не рощи Круглой, качнули ее, оказалось почти пустой. Только на дне полусгнивший деревянный ящик. В ящике стружки и какие -то фаянсовые статуетки. Высота каждой из статуй ок. 25 см, Было их там 5 шт, одну благополучно кокнули, внутри что-то бренчало. Оказалось, что какие-то немецкие бумаги полусгнившие, нечитабельные. Фаянс, кстати, низкого качества, на сколе серый.... Статуи какие- то восточные, потому что на днище каждой написано "Аллах", правда латыницей. Фотки статуй прилагаю ниже, прошу прощения за качество, фоткал уже в темноте на даче. Кто знает, чо это такое и скока стоит??

10
Есть такой компас . Просьба оценить. Будет продаваться. Из дефектов- неплотно стоит стекло( может выпасть).

11
Вкратце: многолетназад накопал керосинку в виде захоронки военных лет. В отличном состоянии . Восстановил, но не было стекла. В магазинах продавались стекла к стандартным  3-х линейкам, у меня же была полуторка. К ней стекла было не достать. А сколько я перепортил пузырьков и стекляшек в надежде вырезать потребное стекло! Ситуацию спас Антон.  Если кто помнит, он на чердаке нашел 3 стекла, у которых посадочный круг был 4 см- как раз мой! Одно стекло Сиги благополучно поставил на свою керосинку, одно отдал Доку Но, третье досталось мне, причем абсолютно за так. Почет и уважуха Антону. Большое спасибо!

12
А вот вам задачка, кто решит- молодец! Исключительно для эстетов по части снарядов , пуль и гильз!  От чего данный боеприпас? Калибр писать не буду, т.к. народ сразу догадается. Могу только написать, что это не 47 мм и не 76 мм. Нечто среднее....

13
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Для тех кто в курсе, все таки поясню: Дубовский- это такой новгородский жрналюга, который очень любил писать О ЧЕРНЫХ-ЧЕРНЫХ копателях. Причем, естественно, с отрицательной направленностью и со слов ортодоксальных архов: Тороповой и К. На его совести до 10 статей ругательного плана, причем писал полный бред( ну так со слов кого писал!). Сейчас статья написана коряво, эмоционально и поэтому читается с большим интересом, тк.к выглядит правдиво. Наверно поругался с архами или не заслали они ему очередной транш взаимопомощи...От себя добавлю, что  люди- то прозревать начинают, и "взвыл купец Бабкин, жалко ему, видите ли , шубы!"

14
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите


Сохранить нельзя копать

Где поставить запятую: вечный спор археологов и чёрных копателей, а также познавательную историю о том, как из поисковиков превращаются в мародёров, представляет белгородский журнал «ОнОнас»

В 2014 году в Белгородской области был найден скандинавский меч. Находка могла бы стать сенсацией, будь она сделана профессиональным археологом. Однако артефакт обнаружил чёрный копатель и продал его в частную коллекцию. Но текст не о древнем мече, а о двух ещё более древних вопросах – кто виноват и что делать?

Об артефакте на условиях анонимности рассказал копатель (назовём его К.), каких принято называть чёрными – в противовес «белым», официальным, археологам. Поиском древностей он занимается несколько лет. В одной из поездок по западной части Белгородской области вместе с другом он откопал скандинавский меч.

«Мы нашли меч с посеребрённой рукояткой и бутероль с изображением бога Одина (бутероль – нижняя часть ножен боевого меча – прим. авт.). Он был найден на склоне леса. Рядом – высохшее русло реки. Лежал он на небольшой глубине, буквально сразу под листвой. Неподалёку ещё нашли бронзовые бляшки, тоже скандинавского типа, нашивки и серебряные монеты – дирхемы».
Доцент кафедры российской истории и документоведения историко-филологического факультета НИУ «БелГУ», кандидат исторических наук Владимир Сарапулкин считает, что речь идёт о мече каролингского типа, которые были широко распространены по всей Западной Европе, в Скандинавии и на Руси начиная с VIII века. По его словам, для России находка не такая уж редкость: всего в нашей стране нашли более ста таких мечей:

«Сложно что-то сказать, не имея этой вещи перед глазами. Тут может быть что угодно: погребение (кремация), кладбище, просто древнерусское поселение. Чтобы дать полноценную информацию, нужно было меч раскопать археологическим методом с точной фиксацией предметов. В этом деле важно всё – и как они лежали относительно друг друга, и что там за почва, есть ли насыпи. Эта методика разрабатывалась веками и позволяет получить максимум информации. Сейчас же это просто разрознённые вещи».
Для Белгородской области находка уникальна: каролингский меч попадался местным археологам лишь однажды – ещё в XIX веке.

«Это действительно могла бы быть прекрасная находка, могла быть сенсация. Но теперь она потеряна для науки», – говорит Сарапулкин.
Дело в том, что варяжский меч копатель продал частному коллекционеру из другого региона России. Так что археологам уже не удастся изучить уникальный для наших краёв предмет, а нам с вами – полюбоваться на него в краеведческом музее.

«Мы бы отнесли меч в музей, но там же его у нас не купят», – рассуждает копатель.

«Ему хочется продать в музей. Но как это продать в музей? Это всё равно как украсть в одном музее и продать в другой. Это считается краденым. Таковым и является по факту», – комментирует археолог.

Того, что наш музей, да и наука в целом, лишились ценного экспоната, К. не отрицает. Но считает, что уж лучше найденные поисковиками артефакты попадут в чью-то частную коллекцию, чем останутся гнить в земле и так или иначе будут для науки белым пятном.

«Если б мой товарищ не нашёл этот меч, он лежал бы там всю оставшуюся жизнь. И кому бы от этого было лучше? – вопрошает К. – Нам жалко, что он пропадает. А археологи их не ищут и не найдут никогда»
Владимир Сарапулкин, который ежегодно выезжает со студентами в археологические экспедиции, позицию нелегальных копателей, конечно, не разделяет.

«И лежал бы… Десять лет, двадцать, сто, тысячу лет, – парирует историк. – Потом бы его обязательно нашли – не сегодня, так завтра, через полвека. Археология – дело не быстрое».
Такие диалоги между копателями и археологами длятся не первый год. В адрес учёных летят упрёки в бездеятельности (сами-то чего не копают?), копателей обвиняют в нанесении непоправимого ущерба науке (все памятники разграбили!). А предметы разборок – артефакты – тем временем сотнями и тысячами продолжают оседать в частных руках.

У самого К. за годы поисковых работ дома накопилась внушительная коллекция старинных монет, оружия, украшений, которым более тысячи лет. Продаёт, что не жалко, самое же ценное оставляет себе – вычищает, убирает под стекло, в рамку – и на стену:

«Пусть люди не думают, что если ты поисковик, то обязательно должен всё это продать. Да я с этим никогда не расстанусь, хоть с голоду буду помирать. Это моя религия. Монеты, в принципе, могу продать, они мне не очень нужны. А украшения или оружие – нет: в них душа вложена и того, кто их делал, и того, кто ими пользовался».

Наш собеседник начинал с поиска бойцов Великой Отечественной войны, участвовал в их перезахоронении. Часть находок военного времени легла в основу экспозиции мини-музея, который он на энтузиазме организовал по месту жительства. Со временем интерес копателя сместился к более древним эпохам: стали попадаться царские монеты, предметы эпохи Киевской Руси, скифского периода… Информацию о них К. искал в книгах и Интернете, всё больше погружаясь в изучение истории, а полученные знания в свою очередь подстёгивали его копать снова и снова.

«И я уже не знаю, кто знает больше: археолог или чёрный копатель, грань стирается. У археолога есть специальные знания, но они у него размыты: он знает много про всё. А по конкретному месту или народу ещё неизвестно, кто больше знает – копатель или кандидат исторических наук», – уверен К.
О самом процессе поиска копатель говорит с невероятным воодушевлением:

«Благодаря поисковым занятиям я стал смотреть на мир другими глазами. Для обычных людей лес – это просто лес, в котором растут грибы, зайцы бегают. А для копателя – это живой организм. И чем больше в нём находок, тем он становится живее: он как бы насёлен теми людьми, которые жили там две-три тысячи лет назад. Для простого человека это обычный склон оврага в лесу, а ты знаешь, что это не овраг, а бывшее русло реки, не холм, а, оказывается, сглаженный большой курган. Такие вещи открываются, на которые раньше не обращал внимания вообще».
Чтобы лес открыл свои секреты, копатели даже придумали особый обряд – перед началом поисков задабривать дедушку леса кусочками сала и хлеба…

На этом, пожалуй, поэтические описания археологической деятельности стоит закончить и перейти на язык официальных документов. Статья 234 Федерального закона от 23 июля 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» гласит:

«Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлёкшие повреждение или уничтожение культурного слоя, наказываются штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет».
За поиски с металлоискателем санкции ещё строже – штраф до миллиона рублей или лишение свободы до шести лет. Копатели, конечно, об этом осведомлены. Но завязывать с поиском и не думают.

«Если человеку запретить дышать, он же всё равно будет дышать. Так же и чёрные копатели: всё равно будут ездить на раскопки», – признаётся К.
Поисковики не слишком боятся быть обнаруженными правоохранительными органами – в лесах, где они копают, вероятность встретить полицейского стремится к нулю. Копатели этим вовсю пользуются, учёные – снова негодуют.

«Культура у нас осталась незащищённой. Есть, к примеру, государственный лесной фонд, поэтому леса стоят. А структуры, которая бы занималась пресечением незаконной деятельности в сфере археологии, нет. В реальности сейчас в управлении культуры в отделе по охране памятников работают два человека, но они занимаются бумажной работой», – говорит Сарапулкин.
Пока же поисковиков гоняют разве что егери и колхозные трактористы. Причём последние, по словам К., наносят памятникам археологии куда больший вред, чем копатели-нелегалы.

«Городище Пороз – известное, скифское – из года в год методично пашется. В этом году кукурузу там посеяли. А до этого склоны кто-то засадил саженцами. В рамках «Зелёной столицы», видимо. Но это ж археологический памятник. Зачем его засадили? Нет больше места? Благо, какой-то добрый человек зажёг по весне сухую траву и деревья погорели все», – сообщает К.
Копатель говорит, такая же ситуация и с многими другими памятниками. В Шебекинском районе на территории бывшего городища он обнаружил городскую свалку, как и неподалёку от знаменитой Курской дуги:

«Всё хорошо там: флаги трепещут, асфальт проложили. А буквально через 300 м, через дорогу, где настоящие блиндажи и окопы, – всё завалено мусором. Полностью. Мухи летают, дохлые собаки валяются».
Насмотревшись на это, копатель делает вывод: государство не хочет заниматься ни охраной памятников, ни их изучением. Сам же он, открещиваясь от эпитета «чёрный», утверждает, что по памятникам с лопатой не ходит, а ведёт раскопки только в лесах и полях.

Культурный слой в огороде

Но тут следует сказать о понятии культурного слоя: под ним понимается любой слой (в земле или под водой), содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, и включающий археологические предметы. Если археологические предметы есть в этом неучтённом реестром лесу или поле – копать и там запрещено.

«Выкапывать предметы археологии нельзя независимо от того, выявлен памятник или нет», – объясняет Сарапулкин.
Копатели до последнего отстаивают свои интересы.

«По нынешнему закону культурный слой и у меня в огороде. Вот я копаю картошку – а там черепки попадаются. Придут учёные и скажут – всё, культурный слой. А я копаю картошку. Нарушаю закон, получается?» – удивляется К.
Для К. и всех озадаченных владельцев огородов Владимир Сарапулкин подробно разъясняет этот момент:

«Смотря что вы делаете с этим черепком. Если его случайно лопатой повредить или разбить – это не нарушение. Нарушением будет, если вы его извлечёте из земли и будете использовать в своих целях. Случайные находки – и в законе это оговаривается – должны быть переданы в государственный музей. А нарушение – это хранить и продать потом».

Историк Сарапулкин надеется, что на ситуацию сможет повлиять создание федеральной службы с оперуполномоченными, которые бы вплотную занялись нелегалами. Копатели мечтают, чтобы им позволили вести раскопки и оставлять найденные предметы себе – в таком случае они даже готовы делиться ими с музеями. А пока единственный способ для горячих любителей истории покопаться в ней и не попасть под уголовную статью – отправиться волонтёром в археологическую экспедицию. Объявлений в Интернете предостаточно.

Елена Байтингер

15
Беседка / А теперь нечто хреновое...
« : 30 Ноября 2014, 00:46:27 »
Начал действовать бредовые поправки и начали появляться бредовые дела.  Первое по 7.15.1 ( Это крик души человека, пославшей сообщение ОЛИМПу) :   
Ситуация:
08.10.2014 года сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю изъяли у меня (я житель г. Краснодара) в доме коллекцию из 757 материалов археологии четырех временных групп: «ранний железный век» Кобанская и Протомеотская археологические культуры XIII-XII вв. до н.э.; эпоха «железа» скифо-сарматский период VI-II вв. до н.э.; эпоха «средневековья» «Салтово-маяцкая» археологическая культура VIII-X вв.
Изъятые вещи состоят из предметов конской упряжи, украшений, деталей фурнитуры поясов и одежды, а также предметов обихода.
Предметы изъяли в рамках административного производства, возбужденного в этот же день в отношении меня по ч. 7.15.1 КоАП РФ.
Во время изъятия, а также в рамках административного расследования мои доводы о том, что все предметы я приобретаю на протяжении нескольких лет посредством сети – интернет, раскопок не веду, и что все сделки были проведены мною до мая 2014 года, т.е. задолго до введения в действие ст. 7.15.1 КоАП РФ, работниками УФСБ проигнорированы, административное дело направлено в суд, где представитель ФСБ заявил, что его основная цель конфисковать мою коллекцию и вернуть ее государству, т.е. народу.

Страницы: [1] 2 3 ... 7