Монетонос
   

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Ressa

Страницы: [1]
1
Спасибо за ссылку, martol06. Теперь ясно, что это какая-то подвеска. Но по возрасту вам тогда никто так и не ответил. Если это анодированный аллюминий, то не может быть 19 в. Но почему аллюминий? Может быть латунь. Где тот брелок сейчас, нельзя его поскрести с торца? Белый металл или желтый?

2
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Очень давно в немецком окопе были найдены два игровых кубика из фарфора. Один обычный, с точками от 1 до 6, а вот на втором были нанесены в углублениях крупные (мм по 4) одиночные цветные точки: красная, чёрная, синяя, зелёная, жёлтая и ? . Кубики у меня, тогда ещё школьника, кто-то из приятелей успешно спёр, а вот информации о таком кубике я так и не нашёл. Может здесь кто подскажет, от какой игры и что обозначают цвета?

Немецкие фаянсовые кости из блиндажа у меня есть. Что касается костей с цветными точками - не знаю от какой конкретно игры они были, но, вообще-то настольных игр с такими костями было и есть великое множество. Например, они могут определять, какой цвет (какой игрок) должен ходить.

3
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Это брелок. На голове должно быть ушко для цепочки. Находил точно такой же только не медный. Возможно алюминий,я плохо разбираюсь. Выставлял здесь на определение в прошлом году кажется.

Нашёл. Тема от 19 сентября 2012г.

По дате не нашел, дайте ссылку. Брелок, в смысле для ключей? Или кулон на шею?

4
Фигурка велосипедиста, медная жесть, штамповка. Однозначно, конец 19 в. Крупное притрактовое село в Кемеровской области, ныне не сохранившееся. Определяется даже марка велосипеда - Старли, Франция, 1870г.
Но что это за вещица? Не значок, т.к. двусторонняя. Сомнительно, что просто детская игрушка - нет подставки и слишком мелкая. Видел я жестяные игрушки 19 в. - они гораздо крупнее. Эта штука на сантиметр ниже даже советского оловянного солдатика-мотоциклиста. Возможно, сверху была петелька, но для елочной игрушки тем более мелкая. Склоняюсь к мысли, что это фишка для детской настольной игры-гонки (с кубиком). Размеры подходящие, и таких игр в то время выпускалось много, в том числе на тему велогонок. Но, опять-таки - нет подставки. Может она была деревянная, с прорезью или жестяная же, но изготавливалась отдельно и крепилась зажимами? Есть какие-нибудь соображения? И вообще - кто-нибудь находил игрушки, фишки-шашки, игральные кости?
Качество фото не очень - с телефона, но в принципе все видно, кроме спиц на колесах.

5
Российские (советские) кости очень часто бывают неправильными - это своего рода наша "фишка". А самодельные кости почти все неправильные. Кстати, делать кости самим, а не покупать их - тоже наша традиция. Все это из-за полной утраты культуры производства костей в Советском Союзе. Даже настольные детские бродилки часто выпускали не с костями, а со стрелкой-вертушкой.

Страницы: [1]