Неужели не найдется героя - богатыря, который создаст пошаговую инструкцию?
Давайте пытаться...и так.
1. Необходим нормальный исходник карты ( заморочки с цветопередачей, резкостью и т.д. пропустим).
2. Смотрим, что имеем после преобразований в граф.редакторах, а особенно на геометрию.
3. Если с геометрией проблемы...то равняем лист двумя способами: или в ГМ или например в Picture Window Pro 5.0 (там очень просто).
4. Если в ГМ производим выравнивание ( там привязываем карту в СК - WGS84, а проекция Бонне или если сами пропишем в настройках данные - Вальбека).
4.1. Есть мнение, что в ГМ карту лучше ровнять ( геометрия) при этом привязываем в проекции Lambert Conformal Conic, а СК - WGS84.
5. Привязав в ГМ..смотрим на сетку...как ложится...после чего в сохраняем в формате Geotiff или JPG, при этом увидим, что изображение немного повернулось или перекосилось - разные вариации ( НО НЕ СИЛЬНОЕ ИСКАЖЕНИЕ!!!!).р.с. если СИЛЬНО крутануло изображение - смотрите как вы внимательно вносили координаты точек привязки.
6. Особый вариант...интересен, когда карту трансформируешь в Picture Window Pro 5.0..там есть функция выравнивания по угловым величинам...исходными линиями трансформации берутся линии координатной сетки - и как итог - карта тоже провернётся.
7. Получив вышеуказанными способами заготовку - открываем в Озике....где также незабываем указать СК - WGS84, а проекция Бонне и перепривязываем.
8. Привязку производим по уже заранее определённым в Гуугле точкам с координатами или по точкам пересечения координатных линий на карте ( если их не хватает...то смело графредактором рисуем линии - не забыв правильный вести отсчет), естественно во втором случае пользуемся LonCalc.xls для пересчета значений координат.
Способы расстановки точек:
- расставляем точки привязки по узлам географических координат, что есть на карте ( пересечение широты и долготы), а где не хватает соответствующих пересечений - сами рисуем в графредакторе...но незабываем правильно вычислить ( смотрим на боковые полоски на карте...).
- расставляем точки привязки по объектам на карте ( высоты, церкви, мосты и т.д.) ЗАМЕЧЕНО- если используем космоснимки из Гуугла или Virtual Earth - то значения одной и тойже точки немного разные ( разлет до 40 метров) - незабываем что СК точек из космоснимков в WGS84.
- расставляем точки привязки по координатам углов карты, вычисленные по прямоугольным координатам и переведенные в географические ( КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

??)
9. Произведя как минимум введение 2 точек и более...жмем сохранить....и в полученном производим проверку правильности наложенной координатной сетки ( правая клавиша мышки..выбираем показать сетку...ставим шаг сетки 30 сек), если получилось относительное совпадение линий сетки с сеткой на карте - ОТЛИЧНО!!! Но смотрим по точкам из Гуугли...и видим что они немного ушли в сторону...тогда необходима прога OziMapShift - которая позволяет производить корректировку привязки.
10. Конечный результат лучше всего проверить - увидав, как ложатся треки на карте...как правило приблизительная погрешность будет составлять до 350 м.
11. Можно прогой OziMapShift произвести коректировку на заданную среднестатическую величину погрешности ключевых точек по всей карте ( среднеарифметическое)...тогда получим относительную погрешность равномерно по всей карте...порядка до 150-250 метров.
12. ОДНАКО остается очень много вопросов в плане указания исходных параметров в настройках проекций и СК.
Создаем файл datums.dat , в который блокнотом вставляем следующее:
Bessel,0,0,0,0
Walbeck, 31, 0, 0, 0
Tenner, 32, 0, 0, 0
13. В настройках указываем такие значения: центральный меридиан=30 19`30"E; главная параллель= 52 гр. ( или 54 гр.

?), все вычисления координат происходят от долготы Пулково ( широту не трогаем, к значению долготы добавляем 30 19`40.11".
Естественно пользуемся Озиком последней сборки "3.95.5n", где исправлены баги.
Большая просьба Гурам навигации....помочь в составление инструкции. Изменения и дополнения берусь редактировать.