Монетонос
   

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Stas_02

Страницы: [1]
1
Littlesnake

К сожалению, как я и опасался, у моего автора нет информации по ТиУРу, способной помочь в изысканиях в ЦАМО. Он работал только в РГВА. Но дело конечно не в этом, а в том, что он в принципе не углублялся в исследование каждого УРа до такой степени, чтобы выяснять наименование частей, входящих в гарнизон. Вообще, это была бы уже история службы, которой он в принципе не касался.
Он же занимался строительством. Причем самыми общими вопросами. А это все период только до 1933 г. В рамках этой работы ему известно общее число сооружений, когда и в какой части они были построены, наименование строительной организации и может быть какие-то чисто организационные данные по строительству.

Но сейчас у меня вопрос к Вам возник - а что именно является целью Вашего исследования? Если боевые действия 1941 г., тогда конечно нужен ЦАМО, но если УР как таковой, то наверное было бы логично обращаться в РГВА.
__________________

Вы упомянули, что литы 15 и 16 карты Стрельбицкого у Вас есть на 1915 г.
Не могли бы поделиться?

2
Ну, что ж, ясно. Насчет более крупных карт спасибо за информацию.
Очевидно они могут понадобиться для решения других задач.

Насчет Тираспольского УРа я задал вопрос человеку. Не факт конечно, что у него окажется интересующая Вас информация, поскольку Тираспольским УРом он занимался исключительно как "одним из многих". То есть в рамках обзорной работы по всему СССР.
Но за спрос денег не берут...  :)

3
Littlesnake

Спасибо за ответ! Вы меня успокоили.  :)
Вообще я, задаваясь вопросом, предполагал, что правообладателем может считаться та библиотека, откуда они были взяты на копирование. Или что-то в таком роде. Но потом я сам подумал, что, видимо, карты эти в бумажном виде есть в таком количестве библиотека и организаций, что едва ли одной из них захочется качать права.

Касаемо того, подходит ли оно для означенной цели, то тут есть ряд соображений.

Во-первых, те оригинальные схемы УРов, которые прислал автор в редакцию (сам я  из редакторов буду) выполнены именно на этих картах. Я специально сверял детали. Но эти схемы такого ужасного качества, что для публикации они совершенно не подходят. Тогда-то и возникла мысль постараться найти эти карты в чистом виде и заново нанести на них все что надо. И вот, вчера я нашел эти карты на этом сайте...

Во-вторых, мне один человек недавно объяснял, что в первой половине 1930-х (а УРы именно этого времени) других карт просто не существовало. А что касается тех изменений, которые произошли с местностью с дореволюционного времени до начала 1930-х, то они столь незначительны, что в большинстве случаев ими можно пренебречь.

И потом, возможно, Вы подумали, что мне потребуется составить схемы УРов с нанесением отдельных сооружений, а на самом деле это будут общие схемы - в конечном виде один УР на 1 стр. формата А4. При таком масштабе сама позиция УРа показана обычными линиями. (Вообще УР структурно состояли из 10-15 т. н. батальонных районов обороны [БРО], вот они-то каждый одной линией на карты и будут нанесены.)

Но проблема с этими картами таки есть. Но она достаточно локальна.
Дело в том, что личты 15 и 16 имеется лишь в редакции какого-то 1860-го года и на них нет нескольких железных дорог, которые построили к 1916-му. А получается так, что схемы двух УРов составлены из разных листов. Так вот на восточных листах жд есть, на на западных - нет.
Но эта проблема достаточно легко решается - я просто нанесу все недостаующие линии жд. Но конечно если бы удалось найти листы 15 и 16 в более поздней редакции, то было бы гораздо лучше.
______________________

Тираспольский УР - один из числа, возводившихся в описываемый период. По нему имеется общая схема с обозначениями БРО.
Западнее Кучурганского лимана по берегу Днестра идет позиция БРО № 9. К сожалению большего из имеющейся схемы не увидеть.
Можно еще сказать, что начиная с этого места БРО укрепрайона располагались вплотную друг к другу без промежутков. А вот в сторону моря там с большими промежутками располагаются два т. н. ротных района, один между нас. пп. Троицкое и Ясска, другой - почти на берегу Днестровского лимана в р-не Маяков.

4
smu-2

Огромное спасибо за карты!

У меня такой вопрос.
Нет ли у этих карт правообладателя у которого надо спрашивать разрешение на их использование?

Поясню, в связи с чем он возник.
Я занимаюсь советскими укрепленными районами (территория ЛО, Беларусь и зап. Украина) и для публикации в журнале мне требуется изготовить несколько схем этих УРов. Данные карты идеально для этого подходят в качестве основы. При этом сами карты планируется перевести в ч. б. и сделать значительно бледнее. А сверху на них нанести различные обозначения.
Спасибо.

Страницы: [1]