Монетонос
   

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - каналья

Страницы: [1]
1
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
  Но ведь на "Калгон"е написано, что это триполифосфат натрия....
Все верно, это почти одно и тоже :)

2
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Один авторитетный чел. на многих площадках разместивший свою статью по мех чистке с микроскопом не очень лестно отзывается о USB микроскопах.Но это в плане чистки.То ли задержка идет временная из-за обработки сигнала, то ли контролировать перемещение шабера проблематично на экране компа.А для рассматривания особенностей штемпелей  и макросъемки самое то  _!.
Все верно, задержка приличная, для мех.чистки не подойдет, для фото и просмотра отдельных деталей-вполне допустимо использовать
USB микроскоп.

3
Еще более полезный и познавательней-это сайт реставратора Михаила Сафронова http://[сторонний ресурс].com/forum/index.php

4
30% гексаметафосфат натрия-это обычный "Калгон" продается на любом мини-рынке :)

5
Масло можно смело исключить сразу, вред для землянных монет небывалый. Мыло и щетка в Вашем случае самый безобидный вариант.

6
Вот какалик ценный, даже в таком состоянии денег стоит.

7
Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Про серу Вы уже сами ответили. Смешивается 1 часть поташа и 2 части серы, высыпать в металлическую посудину(нержавейку) нагревать постоянно помешивая до однородной массы. Полученную массу охладить и растереть в ступке до состояния порошка, хранить в плотно закрытой банке. Для рабочего состава-развести 1 часть в 10 частях горячей воды и можно начинать оксидирование(патинирование) при необходимости можно подогревать раствор, но не доводить до кипения.
P.S.  Запах очень мерзкий :(

8
Равномерную окраску дает серная печень,(не путать с серной мазью) отлично окрашивает в табачно-сигарный цвет, окраска зависит от продолжительности воздействия на монету, можно добиться плотного шоколадного цвета.
 Распространенной является патинировка серной печенью. Серную печень готовят сплавлением 1 вес. части поташа и 2 вес. частей серы. Полученную массу измельчают и в таком виде хранят, используя по мере необходимости. Рабочая концентрация - 10 г/л серной печени. Патинируют погружением, если предмет крупный, то многократно смачивают кистью, добиваясь равномерного потемнения поверхности. Варьируя температуру раствора, нагрев предмета, концентрацию раствора, время выдержки, можно получить широкий диапазон цветов. Прочная патина получается, если серную печень добавлять в раствор сернистого аммония. При температуре 80°С отполированная медная поверхность за одну минуту приобретает красно-коричневый цвет, при более длительной выдержке в растворе темно-коричневый и затем сине-черный. После получения нужного цвета экспонат ополаскивают чистой водой и после высушивания обрабатывают щеткой с абразивом для получения необходимого оттенка. Протирая поверхность предмета после патинирования сукном, высветляя рельеф, придают экспонату естественный вид.»

М.С.Шемаханская: РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛА (Методические рекомендации) Москва 1989
Полученная пленка является отличным консервантом, так как сульфид меди и является основным в составе "родной" патины.

9
Консервировать монеты лучше всего синтетическим воском- Космолоид Н80, пчелиный воск не подходит по кислотным показателям. Космолоид разводится в бензине до состояния суспензии, примерно 20 грамм на 1 литр чистого аптечного бензина(или для зажигалок) перед применением взболтать и нанести на монету при помощи кисти, после испарения бензина остается тонкая пленка, ее достаточно нагреть под настольной лампой до появления блеска и натереть подрезанной щеткой до глянца! Преимущества этого способа-воск микрокристаллический и абсолютно нейтрален к металлу, создает прочную пленку, не прилипает пыль, нет отлипа на пальцы.

Страницы: [1]