8
« : 13 Февраля 2011, 05:14:15 »
Равномерную окраску дает серная печень,(не путать с серной мазью) отлично окрашивает в табачно-сигарный цвет, окраска зависит от продолжительности воздействия на монету, можно добиться плотного шоколадного цвета.
Распространенной является патинировка серной печенью. Серную печень готовят сплавлением 1 вес. части поташа и 2 вес. частей серы. Полученную массу измельчают и в таком виде хранят, используя по мере необходимости. Рабочая концентрация - 10 г/л серной печени. Патинируют погружением, если предмет крупный, то многократно смачивают кистью, добиваясь равномерного потемнения поверхности. Варьируя температуру раствора, нагрев предмета, концентрацию раствора, время выдержки, можно получить широкий диапазон цветов. Прочная патина получается, если серную печень добавлять в раствор сернистого аммония. При температуре 80°С отполированная медная поверхность за одну минуту приобретает красно-коричневый цвет, при более длительной выдержке в растворе темно-коричневый и затем сине-черный. После получения нужного цвета экспонат ополаскивают чистой водой и после высушивания обрабатывают щеткой с абразивом для получения необходимого оттенка. Протирая поверхность предмета после патинирования сукном, высветляя рельеф, придают экспонату естественный вид.»
М.С.Шемаханская: РЕСТАВРАЦИЯ МЕТАЛЛА (Методические рекомендации) Москва 1989
Полученная пленка является отличным консервантом, так как сульфид меди и является основным в составе "родной" патины.