Монетонос

Нумизматика => Нумизматическая литература => Статьи => Тема начата: Светик от 14 Июля 2011, 18:12:47

Название: Загадки Екатерининской меди (1788-1789)
Отправлено: Светик от 14 Июля 2011, 18:12:47
Поныне есть, как ни странно, такие Медные Монеты XVIII столетия, принадлежность которых к конкретному монетному двору не выяснена.

С одной стороны, с момента их выпуска прошло не так уж много времени (сохранились и документы, относящиеся к чеканке, и сами эти монеты), с другой — времени было вполне достаточно (более двухсот лет), чтобы разобраться даже в сложном вопросе.

Каждая эпоха ставит перед нумизматами-исследователями самые разные задачи. Решение их определяется и необходимостью текущего момента, и уровнем развития нумизматического мышления, и общим менталитетом эпохи. Если все это принять во внимание, то и причин удивляться тому, что такие задачи еще есть, не останется.

Особенность нынешнего момента — в постоянно возрастающей разноплановости изучения нумизматических объектов. Становится нормой стремление исследователей дать каждому предмету не только краткую атрибуцию, но и максимально полную характеристику.

Один из классических эпизодов неопределенности при атрибуции монет — чеканка в 1788 и 1789 годах нескольких медных номиналов без обозначения монетного двора (далее — «б/б», то есть «без букв»).

Выпуск этих монет происходил в то время, когда Россия вела две войны одновременно: на юге — с Турцией (1787-1791) и на севере - со Швецией (1788-1790), поэтому расходы государства резко возросли. В военные годы бюджет всегда пополняли увеличением тиражей биллонной, но еще в большей степени — медной монеты. Вот и в этот раз вышел указ «об умножении» медной монеты.
(http://savepic.org/2007304.jpg)
Он имел реальные последствия: был учрежден Аннинский монетный двор, возросли тиражи Екатеринбургского монетного двора (в том числе, возобновлен был выпуск двухкопеечников, копеек, денег и полушек), начался очередной этап перечеканки монет 32-рублевой стопы, скопившихся в хранилищах казначейств после завершения целенаправленной массовой перечеканки 1763 — 1767 годов.

Но и это не все. В условиях военного времени требовалось использовать все возможные ресурсы. Поэтому решили превратить в разменную монету и тот металл, что немного раньше был получен на Сестрорецких оружейных заводах путем переплавки молдово-валашских монет 1771-1774 годов.

Итак, какая же медная монета чеканилась в Российской империи в 1788 — 1789 годах?

Екатеринбургский и Аннинский монетные дворы чеканили пяти- и двухкопеечники, копейки, денги и полушки. Сузунский двор — пятикопеечники, денги и полушки. Таврический — пяти- и двухкопеечники (в середине 1788 года его закрыли). Петербургский чеканил пяти- и двухкопеечники, а Московский — пяти-, двух- и однокопеечники.

Причем, если «медные» дворы чеканили монету лишь на гладких кружках, то центральные — преимущественно перечеканивали монету с военной арматурой.

Почему же преимущественно, а не исключительно? Здесь как раз и попадают в поле зрения те монеты б/б, которым посвящена эта публикация, — копейка 1788 года, деньги 1788 и 1789 годов и полушка 1789 года, все — со шнуровидным гуртом. Это не перечеканы, хотя у них более широкие тонкие кружки, чем у остальных копеек, денег и полушек Екатерины II. Вместе с тем монеты б/б не могут быть отнесены (объяснение чуть позже) к продукции медных монетных дворов, а относятся к продукции одного из центральных, но вот какого именно?
Проанализируем ситуацию и пристальнее рассмотрим загадочные монеты.

Екатеринбургский монетный двор. Прежде всего, на своих монетах он регулярно ставил обозначение ЕМ, кроме легковесных монет 1796 года. (Впрочем, обозначения на них не проставлял ни один монетный двор России (лишь у части 10-копеечников ЕМ или AM). Коллекционеры знают и о редчайших пятаках 1765 года, относимых в соответствии с последними исследованиями к екатеринбургской чеканке, но они были лишь малой частью годового тиража этого номинала и своим появлением обязаны, возможно, оплошности монетчика (забывшего после перевода с маточника на штемпель основного изображения набить литерными пуансонами буквы «Е» и «М»). Кроме того, стилистика изображений, форма кружка и состав металла у монет ЕМ — не такие, как у монет 1788 — 1789 б/б.

Аннинский монетный двор. Начал чеканку в 1789 году, причем, если у пяти- и двухкопеечников обозначение AM он ставил регулярно все годы, то у младших номиналов, денги и полушки, кроме редчайших пробных монет 1789 года, обозначения AM нет. Кто-то, возможно, полагает, что денга и полушка 1789 б/б отчеканены в Аннинском. Однако и стилистика, и форма кружка, и состав сплава у аннинских монет несколько иные, чем у монет 1788 — 1789 б/б. Впрочем, в 1789 году в стране чеканили два варианта полушек б/б. Один из них — полушка с рубчатым гуртом, она отчеканена в Аннинском, так же, как и полушка AM. Но нас интересует другой вариант — со шнуровидным гуртом. Некоторые коллекционеры, в том числе, и некоторые из зарубежных русистов, не знают о различении полушек 1789 б/б по видам гурта. Надо полагать, многие нумизматы просто не имеют в своих собраниях сразу обоих экземпляров, а по иллюстрациям трудно определить вид гурта, в пояснениях же к ним на английском языке слова «шнуровидный» и «рубчатый» могут оказаться близкими по смыслу или даже тождественными.

Сузунский монетный двор. Если денги и полушки (кроме 1780 — 1782 годов) здесь чеканили с обозначением КМ («колыванская медь») ежегодно (включая 1788 — 1789 годы), то копеечный номинал в 1780 — 1796 годах вообще не чеканили. Опять же, стилистика, форма монетного кружка и состав металла у монет КМ — иные, чем у монет б/б.

Таврический монетный двор. Чеканил с обозначением ТМ лишь два старших номинала традиционной медной серии, и пробные копейка, денга и полушка 1787 года известны в единичных экземплярах. Замечу, что, во-первых, металл феодосийских монет внешне похож на металл монет 1788 — 1789 б/б, а во-вторых, что у части таврических монет, включая пробные, гурт — тоже шнуровидный.

Итак, повторю: вполне очевидно, что монеты 1788 — 1789 б/б нельзя отнести к выпускам ни одного из «медных» монетных дворов.

Осталось самое главное и интересное: сопоставить возможности чеканки монет 1788 — 1789 б/б в Москве и Санкт-Петербурге. Когда-то, впервые заинтересовавшись атрибуцией монет 1788 — 1789 б/б, я полагал, что достаточно провести химический анализ их состава (неразрушающим методом), чтобы получить однозначный ответ. Если бы в сплаве монет, думал я тогда, кроме меди обнаружились заметные количества олова и (или) свинца, то уже это стало бы свидетельством того, что это переплавка молдово-валашских монет (отчеканенных из металла, полученного переплавкой бронзовых турецких пушек). Но Россия — не Америка, и то, что наши коллеги-русисты легко проделывали еще в 1970-х годах, российские нумизматы не могут и тридцать лет спустя. Поскольку «штурм» не удался, пришлось начать длительную «осаду», впрочем, как оказалось, к пользе дела, ведь пришлось прибегнуть к дополнительному изучению монет, анализу документов и логическим сопоставлениям. Итак, по состоянию знаний на сегодня можно констатировать следующее.

1. Из официального документа ясно, что правительство намеревалось пустить в дело металлические полосы, полученные переплавкой молдово-валашских монет в Сестрорецке. Из «Предложения Генерал-Прокурора (А. Вяземского. — В.Р.) С.-Петербургскому Монетному Департаменту» от 19 января 1788 года: «...находяшiеся в С.-Петербургскомъ Монетномъ Департаменте мьдные листы, вьсом 1.700 пудъ, переделанные на Сестрорьцкихъ оружейныхъ заводахъ изъ молдавской монеты употребить на здъшнемъ въ дьло мелкой монеты, то о передьль и оной мьди симъ С.-Петербургскому Монетному Департаменту предлагаю съ темъ, чтобы по начатш сего дьла доносилъ мне о успьхахъ еженедельно...».

2. Металлические полосы, полученные переплавкой садогурских монет, хранились в начале 1788 года на Петербургском монетном дворе.

3. После 1764 — 1767 годов насыщение мелкой медной монетой (в основном это могла быть продукция столичного монетного двора) северо-западных губерний Российской империи было явно недостаточным (происходили лишь эфемерные выпуски однокопеечников СПМ — перечеканки из арматурных двухкопеечников). Густонаселенный регион нуждался в разменной монете не меньше Московской и других центральных губерний, регулярно получавших ее из Екатеринбурга.

4. Донасышение мелкой медной монетой денежного обращения центральных губерний удобнее и экономичнее было бы продолжить за счет доставки монеты, в основном из Екатеринбурга, а северо-западных губерний — в основном за счет транспортировки монеты, отчеканенной на месте (в Петербурге).

5. Обветшавшему Московскому монетному двору (не работал с 1776 года) сложнее было наладить чеканку всех номиналов медной серии, поэтому его задачу правительство ограничило вспомогательной перечеканкой выведенных из оборота монет 32-рублевой стопы.

6. В Журнале Московского Монетного Департамента есть запись от 24 апреля 1788 года о том, что Петербургский монетный двор передал Московскому монетному двору контрпунцоны (формы?) для чеканки пяти-, двух- и однокопеечных монет, но нет ни слова об инструментах для чеканки денег и полушек.

7. На Московском монетном дворе при выпуске медной монеты уже несколько десятилетий не использовали верейки для нанесения шнуровидного гурта, вот и у копеек 1788 — 1789 ММ гурт сетчатый. Кстати, есть и копейка 1788 б/б с сетчатым гуртом, но по стилистике она явно московская, к тому же — это перечекан, в отличие от копейки 1788 б/б со шнуровидным гуртом, отчеканенной на гладком кружке.

8. В Москве хранилось более 80 пудов молдово-валашских двухпарников и парников. Но эту часть изъятого тиража бронзовых монет переплавлять не стали, лишь провели опыт по перечеканке обоих номиналов в двухкопеечники и копейки. В рапорте Московского монетного департамента генерал-прокурору от 19 июня 1788 года сообщается, что опыт по перечеканке был успешным, и прилагалось два двухпарника и два парника. Тем не менее перечеканку провели лишь в 1795 году, когда специально для этой операции в очередной (и последний) раз восстановили Московский монетный двор. В 1788 году, однако, ограничились перечеканкой арматурных монет.

Представляется, что есть достаточные основания, чтобы по совокупности признаков отнести копейку 1788 б/б, денги 1788 — 1789 б/б и полушку 1789 б/б, все со шнуровидным гуртом, к продукции Петербургского монетного двора.

Прикинем, сколько примерно монет могло быть отчеканено из металлических листов, полученных переплавкой молдово-валашских монет в Сесгрорецке. Из одного пуда сплава монет получалось на 16 рублей. Если учесть, что в основном это были монеты достоинством в денгу (полушки уступали им в количестве, а копейки были очень редки), то из пуда монетного сплава выходило около трех тысяч монет. Всего, таким образом, в 1788 — 1789 годах в Петербурге отчеканили = 3000 х 1700 = 5 млн монет младших номиналов. Эта ориентировочная цифра кажется вполне правдоподобной. Так, на Екатеринбургском монетном дворе в 1789 году было отчеканено всего копеек, денег и полушек — около 10,5 млн. штук, а на Аннинском монетном дворе в 1797 году двухкопеечников, копеек, денег и полушек отчеканили на общую сумму 621 000 руб. (то есть, несколько десятков миллионов монет). Конечно же, Петербургскому монетному двору вполне по силам было отчеканить относительно небольшое количество монет (пусть и младших номиналов), полученных из 1700 пудов переплавленной молдово-валашской монеты.

Почему же многие годы монеты 1788 — 1789 б/б не удавалось атрибутировать? Вначале не было особого интереса к решению, не было достаточных знаний и документов, главное же — обычно не хватало ключевой монеты этой серии — копейки. Коллекционерам-исследователям просто-напросто не удавалось выложить весь короткий ряд, а потому — и получить целостное представление о данном выпуске. Даже среди увлеченных коллекционеров очень немногие имеют все три номинала. Что рк говорить о тех русистах, кто вообще не обратил внимания на этот эпизод с монетной чеканкой. Есть, впрочем, и такие, кто пренебрегает монетами 1788 — 1789 б/б из-за весьма посредственного состояния подавляющего большинства экземпляров. Такие собиратели, видимо, не знают, что в другом состоянии эти монеты почти не встречаются. Чересчур разборчивые, «капризники», ради удовлетворения завышенных эстетических запросов жертвуют даже полнотой нумизматической коллекции.

В дореволюционных работах не обнаружено ни одной попытки атрибуции интересующих нас монет. После 1917 года лишь каталог В.В. Биткина (2004) предположительно относит их к продукции Московского монетного двора. Большинство же коллег... лишь пожимают плечами в ответ на вопрос об атрибуции.

Для большей уверенности в выводах желательно было бы провести сопоставительный анализ химического состава монет 1788 — 1789 б/б, молдово-валашских монет и екатеринбургских, аннинских и сузунских монет 1788 — 1789 годов. Впрочем, взятые в отдельности, эти результаты не смогут стать доказательством высказанного мною предположения. И вот почему. Пока не доказано обратное, нельзя полностью исключить, что при переплавке молдово-валашских монет на Сестрорецких оружейных заводах провели комплекс технологических операций по удалению из пушечной бронзы олова и свинца и переводу бывшего бронзового сплава в практически чистую медь (как это впервые было проделано в 1763 году по инициативе АЛковлева). При таком варианте могло бы и не оказаться явных различий в металлическом составе у монет, выпущенных разными дворами. (Впрочем, внешний вид монет 1788 — 1789 б/б, кажется, перечистки монетного сплава не предполагает.)

Особо упомяну о денге 1789 б/б, которую я держал в руках лишь дважды. О ней очень мало информации. По стилистике она, конечно, очень близка к денге 1788 б/б. В дореволюционных каталогах денгу 1789 б/б почти не выделяли ни показателем степени редкости, ни оценкой (у Ильина и Толстого лишь 1 руб.). Не обращали на монету должного внимания и в послереволюционный период. И хотя, по сути, денга 1789 года такая же редкая, как и копейка 1788 б/б со шнуровидным гуртом, первая явно «находится в тени» совсем простой денги 1788 б/б.

И копейка 1788 б/б, и денга 1789 б/б заслуживают скорее R4, чем R3. Они входят в группу очень редких медных монет, которыми богато трехлетие 1787 — 1789, возможно, еще не исчерпавшее своего ресурса сюрпризов.

(с)
Название: Re: Загадки Екатерининской меди (1788-1789)
Отправлено: Hunter-88 от 15 Ноября 2014, 19:18:02
Доброго дня! Ваша статья про такую красотку?