Монетонос

Кладоискательство => Идентификация => Тема начата: Fomicheff от 29 Сентября 2010, 22:08:39

Название: Знатокам, по старинным столовым приборам, вопрос !
Отправлено: Fomicheff от 29 Сентября 2010, 22:08:39
Калужская область, место- бывшая деревня приблизительно 19 век..! Сопутка кресты нательные 18-19 век... кованный хоз. инвентарь (место бывшей кузнецы)... "Рукоять от половника",длинна 31 см, вес 80-100 гр. (не точно), похоже на серебро -(тёмный налет удалён нашатырём)... Кто занимается столовыми приборами ,подскажите по клеймам и по датировке.. (мне кажется нечётко пробито "1797").. Спасибо!
Название: Re: Знатокам, по старинным столовым приборам, вопрос !
Отправлено: Fomicheff от 29 Сентября 2010, 22:12:49
Добавил!!!
Название: Re: Знатокам, по старинным столовым приборам, вопрос !
Отправлено: Fomicheff от 29 Сентября 2010, 22:14:09

Добавил!!!
Название: Re: Знатокам, по старинным столовым приборам, вопрос !
Отправлено: Старый фантазёр от 29 Сентября 2010, 22:38:43
Вот ссылка по клеймам, там 156 страниц...http://helprf.com/Uvlikbez/Proba/LocPoct/1.htm
Название: Re: Знатокам, по старинным столовым приборам, вопрос !
Отправлено: Fomicheff от 30 Сентября 2010, 09:55:11
Большое спасибо! Справочник хороший... Одно клеймо определил (С_П_К - Кузов Семён Петрович , серебрянного дела мастер, чеканщик 1780-1798г....). Клеймо Георгий победоносец - значит московское производство....  а вот два остальных клейма относятся к другим мастерам получается.... Непонятно, что на одном изделии стоят клейма трёх мастеров ?
Название: Re: Знатокам, по старинным столовым приборам, вопрос !
Отправлено: Старый фантазёр от 30 Сентября 2010, 11:19:14
КЛЕЙМА РАССКАЗЫВАЮТ

Старые клейма на изделиях из драгоценных металлов, как древние письмена, рассказывают массу интересного. Нет более увлекательного занятия для коллекционеров, чем расшифровывать и читать эти знаки былого.

Своды документов по пробирному делу в России, охватывающие период с 1700 по 2000 год, были опубликованы в книгах: А.Н.Иванов. "Пробирное дело в России (1700-1945)", издание "Русского национального музея" (2002 г.), и Н.Г.Троепольская. "Справочник. Клейма на изделиях из драгоценных металлов. 1917-2000 гг. (СССР-Россия)", издание Collector's Book (2007 г.). Появление этих двух фундаментальных трудов в значительной степени способствует не только расшифровке клейм, пересмотру некоторых датировок, но и лучшему пониманию их значения и места в системе клеймения изделий из драгоценных металлов в России в течение 300 лет.

Эта публикация посвящена частным вопросам клеймения изделий из драгоценных металлов для обращения их на публичных торгах, а также тех изделий, что прошли реставрацию. Нормативная база по этим вопросам иллюстрируется воспроизведением изделий с указанными клеймами, любезно предоставленных автору частными коллекционерами. Собственно клейма - это информационные знаки для покупателей и владельцев изделий из драгоценных металлов. По способу наложения на поверхность металла все эти знаки в обиходе называют клеймами. Вместе с тем, в соответствии с нормативными документами по пробирному делу, одни знаки называются клеймами, а другие - знаками, поскольку они имеют различный юридический статус и различное информационное содержание, назначение, а также различных обладателей права на их постановку на изделия. Знаки, информирующие о доле драгоценного металла в сплаве, из которого выполнено изделие, называются пробой, пробирными клеймами. Пробирное клеймо на изделии и клеймо пробирного мастера - это государственная гарантия качества металла. Правом постановки пробирного клейма в России всегда обладали только государственные пробирные органы. Форма клейма менялась с усилением централизации управления государством (переход от городских (губернских) гербовых клейм к единообразным, отличающимся только шифром пробирной инспекции), а также со сменой государственного строя в России. Постановка фальшивых пробирных клейм, то есть не в пробирных органах, преследовалась в уголовном порядке. Все остальные клейма были знаками, в том числе знаками удостоверения, которые налагались на изделия тоже органами пробирного надзора.

Исключением из этого правила является знак-именник, обозначающий зарегистрированного в пробирном органе изготовителя или зарегистрированную фирму, торгующую ювелирными изделиями и (или) утварью из драгоценных металлов. Знаки-именники ставили сами изготовители (торговые фирмы). Изделия без знака-именника даже при наличии пробирного клейма надлежало считать фальшивыми, так как органы пробирного надзора не имели права ставить клеймо пробы, если на изделии не было знака-именника, кроме тех случаев, когда они были предназначены для публичной (аукционной) продажи. Капитальный справочник-указатель по знакам-именникам и пробирным клеймам, применявшимся на всей территории бывшего СССР, "Золотое и серебряное дело XV-XX вв." М.М.Постниковой-Лосевой, Н.Г.Платоновой и Б.Л.Ульяновой, выдержавший несколько изданий, известен каждому коллекционеру изделий из драгоценных металлов. Однако в нем не отражены вопросы клеймения при обращении изделий из драгоценных металлов, которые были в залоге в ломбардах или прошли реставрацию. Этот пробел восполняют уже упомянутые публикации нормативных документов А.Н.Иванова и Н.Г.Троепольской, которые позволяют понять правовые аспекты обращения и в некоторых случаях уточнить атрибуцию изделий с такими клеймами. Периоды применения этих видов клейм занимают около пятидесяти лет, но в разные эпохи существования государства.