Монетонос
Кладоискательство => Идентификация => Тема начата: мишаня слободской от 15 Февраля 2022, 21:24:21
-
Доброго времени! Вот такой ковшичек попался. Сам ковш - медь, ручка - латунь, заклепки - медь. Какой век может быть, для чего применялся? Клейм не нашёл...
-
Замерял ёмкость - около 200 грамм
-
Скорее всего что то кустарное, может даже в едином экземпляре. ???
-
Замерял поточнее объём - 350 мл
-
Может для бани. Парку поддать.
-
Доброго времени! Вот такой ковшичек попался. Сам ковш - медь, ручка - латунь, заклепки - медь. Какой век может быть, для чего применялся? Клейм не нашёл...
Находил пару раз подобные..только железные на 15-хе..медь как материал более старый...может и по 16-е..17-хе...ручка естественно это новодел относительный...
вот подобный...Царский, но форма близка..
С уважением.
-
приветствую.
Обратите внимание на расположение спуска у ковшика, или как там это называется.
Не могу припомнить точно, но читал о назначениям ковшей с боковым и фронтальным спуском. Те-же меры для алкоголя с боковым, для литья (пули и тд.) так же с боковым. По фронтальным были описание назначения.
Может найду материал тогда добавлю сюда.
-
Может для бани. Парку поддать.
Ну, это маловероятно, с металлической ручкой если только в рукавицах парку поддавать :)
-
приветствую.
Обратите внимание на расположение спуска у ковшика, или как там это называется.
Не могу припомнить точно, но читал о назначениям ковшей с боковым и фронтальным спуском. Те-же меры для алкоголя с боковым, для литья (пули и тд.) так же с боковым. По фронтальным были описание назначения.
Может найду материал тогда добавлю сюда.
_!
Вот тоже думал про мерный для алконапитков, но с фронтальным носиком, вроде неудобно. Пробовал использовать как "братину" - домашний потрвейн пить из него очень приятно и удобно :!)
-
Мишаня,доброго!
Поздрям с находкой! Это точно,медовушку хмельную внутрь принимать..... ali)
Как раз доза ,чтоб голова ясная ,а ноги не ходили.. _V
-
Мишаня,доброго!
Поздрям с находкой! Это точно,медовушку хмельную внутрь принимать..... ali)
Как раз доза ,чтоб голова ясная ,а ноги не ходили.. _V
Вот-вот и объем приблизительно 1/4 штофа, т.е. чекушка по нашему!
-
Ни фига чАкушка.... :!)
Целых 350 ali) :P
-
Ни фига чАкушка.... :!)
Целых 350 ali) :P
Ну чутка больше, главное что не меньше!
-
Выскажу имхо.
Ковшик - посудина для приготовления пищи на огне.
Моя логика основана на том, что казаны делали по той же технологии: низ медный, верх - латунный, причём, низ и верх скреплены закёпками. Спрашивается, нафиг такой гемор? Ведь проще с меди одним куском сделать. У меди лучше теплопроводимость. Но медь дороже латуни.
Данный ковшик дешевле сделать с латуни. Но раз "черпало" медное, а рукоять латунная, то ковш предназначен "для огня"
имхо, тапками не бросать.
:)
-
Спасибо за мнение, но что приготовишь в таком маленьком ковшичке, разве что пару-тройку яиц сварить...
А вот были так называемые отжигательницы для проверки качества полугара. Они были как серебряные, так и медные. Кстати у моего ковшика местами просматриваются следы то ли посеребрения, то ли олова. В начале 19 века еще не было ареометров, а проверять качество хлебного вина (полугара) было нужно. Только вот носик у этих отжигательнич вроде как сбоку был, чтобы удобнее было переливать в трубочку после отжига... Информация из книги Б. Родионова "История русской водки от полугара до наших дней"
-
приветствую.
Обратите внимание на расположение спуска у ковшика, или как там это называется.
Не могу припомнить точно, но читал о назначениям ковшей с боковым и фронтальным спуском. Те-же меры для алкоголя с боковым, для литья (пули и тд.) так же с боковым. По фронтальным были описание назначения.
Может найду материал тогда добавлю сюда.
Насколько я помню, этот "спуск" называется ендова, как и тип русской посуды для употребления алкоголя.
-
Этот "спуск" - дань традиции в изготовлении ковшиков.
Функционала никакого.
-
Спасибо за мнение, но что приготовишь в таком маленьком ковшичке, разве что пару-тройку яиц сварить...
А вот были так называемые отжигательницы для проверки качества полугара. Они были как серебряные, так и медные. Кстати у моего ковшика местами просматриваются следы то ли посеребрения, то ли олова. В начале 19 века еще не было ареометров, а проверять качество хлебного вина (полугара) было нужно. Только вот носик у этих отжигательнич вроде как сбоку был, чтобы удобнее было переливать в трубочку после отжига... Информация из книги Б. Родионова "История русской водки от полугара до наших дней"
Миша, не проецируй хобби на предмет... -o- ali)
;D ;D ;D
-
Да, да , Сергей, сейчас как раз хочу повторить старинный рецепт "Полугара" _! _V ali)
Вот в этом ковшичке Полугар и будет проверен на "доброту"!
-
К концу апреля продукт понадобиться тоже :!) :P
-
Помню, но пока так далеко заглянуть не могу :)
-
Этот "спуск" - дань традиции в изготовлении ковшиков.
Функционала никакого.
Ну как же нет - аккуратно по чаркам разливать удобнее, если необходимо.
-
Этот "спуск" - дань традиции в изготовлении ковшиков.
Функционала никакого.
Ну как же нет - аккуратно по чаркам разливать удобнее, если необходимо.
Нет, разливать "от себя" - неудобно. Даже трезвому.
Попробуйте.
:)
ali)
-
Этот "спуск" - дань традиции в изготовлении ковшиков.
Функционала никакого.
Ну как же нет - аккуратно по чаркам разливать удобнее, если необходимо.
Нет, разливать "от себя" - неудобно. Даже трезвому.
Попробуйте.
:)
ali)
А "к себе" - удобно)) Помните как русские бабы каравай ножом к себе режут - так и тут.
Да и справа налево - вполне себе удобно - всяко меньше полугара прольешь, чем если через край.
А за пролитый полугар - анафема и пустой ендовой по голове!
-
мне попадался только раздавленный
Нашёл у колодца. Может в этом направлении их использовали?