Монетонос

Кладоискательство => Идентификация => Идентификация и оценка металлопластики => Тема начата: лето от 18 Сентября 2014, 20:01:36

Название: Буква
Отправлено: лето от 18 Сентября 2014, 20:01:36
Здравствуйте. Предполагаю что буковка с погона. Требуется идентификация и оценка. Спасибо.
Название: Re: Буква
Отправлено: SIGI от 18 Сентября 2014, 20:28:57
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Здравствуйте. Предполагаю что буковка с погона. Требуется идентификация и оценка. Спасибо.
Так и есть - литерная шифровка на погон.....
Название: Re: Буква
Отправлено: лето от 18 Сентября 2014, 20:39:18
А период определить можно? И к каким родам войск относится. На ум приходит только ЖД (железная дорога) и ТЖ (тяжелая артиллерия )
Название: Re: Буква
Отправлено: Pskovich 1963 от 18 Сентября 2014, 20:42:12
погуглите
Название: Re: Буква
Отправлено: SIGI от 18 Сентября 2014, 20:43:17
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
А период определить можно? И к каким родам войск относится. На ум приходит только ЖД (железная дорога) и ТЖ (тяжелая артиллерия )
Скорее всего второе ,но ещё может быть и Ижевцы....
Название: Re: Буква
Отправлено: Aleksei_111 от 18 Сентября 2014, 20:46:24
А возможно и буква на галоши.
Название: Re: Буква
Отправлено: лето от 18 Сентября 2014, 20:49:10
Ищу ищу. SIGI Благодарю.
Название: Re: Буква
Отправлено: кучма от 18 Сентября 2014, 21:06:51
У меня есть такая только буква К    подумал что курсант потерял...
Название: Re: Буква
Отправлено: Dr.No от 18 Сентября 2014, 21:08:46
http://bergenschild.ru/Reconstruction/depot/1912-18/trafaret_pogon.htm
Название: Re: Буква
Отправлено: Aleksei_111 от 18 Сентября 2014, 21:15:24
http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=5543
Название: Re: Буква
Отправлено: лето от 18 Сентября 2014, 21:23:08
Всем спасибо. Востребованы ли такие литеры и какова их цена?
Название: Re: Буква
Отправлено: SIGI от 18 Сентября 2014, 21:26:55
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Всем спасибо. Востребованы ли такие литеры и какова их цена?
на одном из ....  продавали  "Ж"  с означенной ценой в 500 р  ( по мне так запредельно, дальнейшую судьбу того предложения  не ведаю) ....
Название: Re: Буква
Отправлено: лето от 18 Сентября 2014, 21:29:25
Все  ясно. Ещё раз спасибо. Тему можно в архив.
Название: Re: Буква
Отправлено: Aleksei_111 от 18 Сентября 2014, 21:40:25
Если буквы с советских петлиц, то какую смысловую нагрузку несёт такая буковка.

(http://savepic.su/3129004m.jpg) (http://savepic.su/3129004.htm)
(http://savepic.su/3109548m.jpg) (http://savepic.su/3109548.htm)
(http://savepic.su/3101356m.jpg) (http://savepic.su/3101356.htm)

Название: Re: Буква
Отправлено: Светик от 18 Сентября 2014, 22:41:29
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
А возможно и буква на галоши.
по мне так что не возможно, а так и есть - с голош
Название: Re: Буква
Отправлено: лето от 19 Сентября 2014, 07:17:49
Про какие галоши речь, просветите.
Название: Re: Буква
Отправлено: Светик от 19 Сентября 2014, 09:03:01
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Про какие галоши речь, просветите.
про обычные галоши, что бы их не перепутать в
"гостях" с чужими, их так помечали - прицепляли на них свои инициалы. п.п. 20 в.


______________________________________________________________________________

Выпуск № 019 от 01.02.2013 Савельевские шпоры
Служили символом изысканного вкуса гвардейских офицеров Олег ВАРЕНИК
С давних пор в Петербурге было много военных училищ. Особенно престижным считалось служить в гвардии. А при производстве в офицеры необходимо было обзавестись долгожданной новенькой формой.
Для облегчения этой задачи в центр е сто лицы в 1 9 0 9го ду откр ылся Торговый до м Гвардейского экономического общества, известный в советское время как ДЛТ. Но у гвардейских щеголей хорошим тоном считалось сшить себе мундир у знаменитых петербургских «военных портных». Особенно большое внимание уделялось такой, казалось бы, безделице, как шпоры.
Об этой незаметной с первого взгляда мелочи обмундирования всадника, сложил целую «поэму» князь Владимир Трубецкой в своих «Записках кирасира»: «Шпоры я покупал, конечно, у Савельева. Правда, и в гвардейской «экономике», и у того же Фокина вы могли найти огромный выбор шпор всевозможных фасонов – больших, маленьких, никелевых, настоящих серебряных, прибивных, гусарских, кирасирских, загнутых кверху, прямых, с репейками, без репейков, шпор бульдогов, на ремнях, на пуклях и пр. Но ни одни шпоры в мире не могли сравниться с настоящими савельевскими по «благородству» своего звона, а звук шпор в то далекое время был очень красноречив. Так, если вы слышали сзади себя на улице громкое воинственное и вызывающее бряцание, вы, не оглядываясь, могли смело сказать, что за вами идет либо жандарм, либо какая-нибудь штабная крыса из комендантского управления. Если до вас доносился тонкий, задорный, кокетливый или же крикливый перезвон, – вы знали уже, что где-то рядом шествует приехавший в столицу провинциальный ухарь-армеец, гусар-красноштанник. Но если до вашего слуха доносилась мягкая и благородно дзинькающая мелодия, – тонкий, воспитанный гвардейский офицер, искушенный в правилах приличия и хорошего тона, носящий знаменитые савельевские шпоры, приготовленные из какого-то волшебного и, конечно, очень дорогого сплава».
Кто же этот Савельев? Любопытные подробности из летописи савельевских шпор установил член Общества ревнителей истории Стрельны Константин Четвертак. Ведь Петр Савельевич Савельев, мастер медно-бронзового ремесла, основатель столичных шпорной мастерской и магазина, товарной марки и бренда «Савельев», приходился ему родственником по материнской линии. Его предприятие находилось в Петербурге в доме № 14 по Казанской улице.
Сначала Савельев жил в Кронштадте, но кавалеристов там было мало, в основном моряки, обходившиеся без шпор, да и море приучило жить их по-простому, без роскоши. А у кронштадтского мастера семья все разрасталась. В 1859 году родился сын Василий (прадед нашего следопыта из Стрельны), в 1870 году – Николай, и была еще дочь Вера. Вот и задумал Петр Савельевич перенести свою мастерскую из морской крепости в столицу.
Узнав в 1885 году, что в доме генерала Роде за Казанским собором есть свободные квартиры, шпорный мастер Савельев снял в доме № 14 по Казанской улице две квартиры на втором этаже, да еще сарай во дворе для инвентаря. Все это ему стоило больших денег – 1200 рублей за год. Квартира № 9, состоявшая из шести комнат, была приспособлена под шпорную мастерскую и торговое помещение. Квартира № 10, состоявшая из двух комнат и кухни, отводилась для жилья семьи мастера.
Поначалу торговля у Савельева шла туго, пока Петр Савельевич не узнал от офицеров, искушенных в столичных прелестях, театрах и балах, какое большое значение они придают звону шпор при ходьбе, дабы обращать внимание прекрасных дам. Тогда он занялся исследованием звуков шпор, издаваемых при ходьбе, проделал много опытов, установил зависимость от размера, толщины, длины, конфигурации, сплава металла и много чего еще другого. Испытав результаты «благозвучания» на своих привередливых заказчиках, мастер нашел секрет изготовления шпор, имевших сильный и мелодичный звон.
Проработав над этим восемь лет, держа в тайне свои опыты, он все довел до совершенства, поднял цену на свои изделия, сменил вывеску с «Офицерские вещи. Медно-бронзовое ремесло» на «Офицерские вещи. Военные шпоры». Вмиг по столице разнеслась молва о чудесных «военных» шпорах мастера Савельева. Однако из-за дороговизны их приобретали только очень состоятельные гвардейские офицеры, не жалевшие денег на такие «приличные», ручной работы, с редким серебряным, мелодичным звоном шпоры...
Петр Савельевич обладал удивительным умением предугадывать спрос на простые, казалось бы, но так необходимые людям вещи. Узнав о беде со штрипками, он придумал и начал выпускать их для офицеров. Штрипки – это крепкая тесьма (лямка), пришитая к нижнему краю форменных брюк и охватывающая ступню. Военные тогда носили брюки не навыпуск, а со штрипками, чтобы брюки выглядели стройными и натянутыми без складок. Если штрипки со временем растягивались или рвались, то это приводило к большому конфузу. Крепкие, изготовленные по цвету формы савельевские штрипки стали пользоваться спросом у офицеров, и в 1900 году пришлось сменить вывеску на Казанской, добавив: «Офицерские вещи. Магазин шпор и штрипок».
Еще одно изобретение Петра Савельева мало кому известно. Петербург славится непогодой, а потому большой популярностью пользовались галоши (калоши). Их было принято оставлять в парадном подъезде жилого дома, учреждения или другого присутственного места. Но возникала проблема: среди множества одинаковых галош было очень трудно определить свои. Выход из этой ситуации опять-таки нашел мастер Савельев. Он придумал, как обособлять безликие одинаковые галоши: начал выпускать к ним элегантные, разного ассортимента легко прикрепляемые буквы. На эти «буквы к галошам» сразу возник неимоверный спрос. В 1901 году пришлось опять сделать новую вывеску на магазине на Казанской: «П. Савельев. Производство шпор и букв для галош».
После смерти Петра Савельева магазин и производство шпор перешли к его сыновьям Василию и Николаю. Василий Петрович на своем «Электротехническом заводе В. Савельев и Ко» наладил производство шпор «П. Савельев», которые с успехом продавались в магазине полковника Николая Савельева, носившем имя отца до самого октябрьского переворота 1917 года. В начавшееся смутное время никому уже не понадобились ни щегольские шпоры, ни штрипки. Галоши вообще стали воровать с лестниц, и приходилось их тащить с собой в квартиру, отчего и парадные вскоре стали грязными...

(http://sa.uploads.ru/AB8Cl.jpg)
Название: Re: Буква
Отправлено: лето от 19 Сентября 2014, 12:49:00
Благодарю.