Монетонос
Кладоискательство => Куплю - продам - поменяю => Архив продаж и аукционов => Тема начата: r5956 от 05 Июля 2014, 17:14:37
-
Продам...
-
двухстворчатый складень с малыми створами(поздний 16 -17век) троица ветхозаветная , богоматерь Знамение. состояние выше среднего, добавляйте камрады чего несказал!
немного истории:
Основные типы складней, существовавших на Руси:нательные,нагрудные,киотные (поставные). Все они могли являться путными, то есть их брали с собой в дорогу (путь), на богомолье, в поход (некоторые многостворчатые складни так и назывались «походные»).
Сохранилось свидетельство XVII века о том, как носили складни. «У всех ратников без исключения непременно имеется на груди красивый образ в виде тройного складня, с которым он никогда не расстается, и где бы ни остановился, ставит его на видном месте и поклоняется ему. Таков их обычай, как мы это сами видели», -писал архидиакон Павел Алеппский.
В XIX веке металлические складни зачастую заменяли целые иконостасы и святцы. Первые складни попали на Русь одновременно с крестами, иконами и панагиями, которые ввозились из Византии начиная с X века. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, а также конструкция древнерусских меднолитых трехстворчатых складней, заимствованная у византийских. Размер створок древних складней определялся средником (центральной частью) и был равен его половине, то есть створки не заходили одна на другую, а закрывались встык.
Прообразом такого типа складней, вероятно, послужили Царские врата, закрывавшие вход в алтарь церкви. Древние складни были мелкоформатные, с подвижным оглавием и предназначались для нательного ношения. Если сравнить количество дошедших до нас складней, отлитых до конца XVII века, с количеством крестов и икон этого же периода, то складней окажется очень мало. Этот факт можно объяснить тем, что процесс их изготовления был гораздо более трудоемким, так как створки, оглавия отливались по отдельности и крепились к среднику. В первой половине XVIII века в связи с расцветом старообрядческой Выговской литейной мастерской появились совершенно новые типы складней, иные иконографические сюжеты, сменились и технологические приемы медного литья. Створы складней стали делать с петлями, плотно пригнанными друг к другу, и в них вставляли штыри. Благодаря этому изменилась конструкция складней: створы заходили одна на другую, что позволило увеличить их количество до четырех.
-
Спасибо за информацию
-
куплю...
-
Сколько предложите?
-
информация по складню от Кусачей не соответствует тому что у вас на фото. и это ввело меня в заблуждение. ваш складень-Никола Чудотворец и Поклонение Богоматери. а это самый распространенный складешок такого плана. за него могу предложить 500 руб с моей доставкой. с уважение.
-
Граждане, можете меня побить,
а можете меня облизать,
но это солдатский складень
Богоматерь Смоленская и Св Никола (угодник)
Согласен, 600 и мой пересыл.