Монетонос

Картография => GPS. Карты, софт и оборудование => Тема начата: mixan от 25 Апреля 2010, 18:38:52

Название: помогите в освоении gpsmap 60csx
Отправлено: mixan от 25 Апреля 2010, 18:38:52
 приобрел дпс с рук програмного обеспечения никакого хотелось бы загрузить карты по областям и старые . но нет драйвера с выходом на комп . незнаю какие программы загружать .подскажите кто с таким работал . прибор рабочий забит точками привязками . читал инструкции по почти такому же 60сх. надо драйвер для закачки на комп  и какие можно программы загрузить что бы качать карты . я в этом - ноль а хотелось бы научиться .  :(  . !_b
Название: Re: помогите в освоении gpsmap 60csx
Отправлено: ZloyGnom от 25 Апреля 2010, 19:42:40
USB драйвер можно скачать прямо с гарминовского сайта-http://www8.garmin.com/support/agree.jsp?id=591
инструкция пользователя-http://diplodocs.ru/414159.php?k=6e6cbd9bcc528e981c631ed6a6755b74&ID=315944&q=GARMIN%20GPSMAP%2060CSX
также и карты в поиске найти не проблема
Название: Re: помогите в освоении gpsmap 60csx
Отправлено: ZloyGnom от 25 Апреля 2010, 19:44:04
вот ещё здесь посмотрите по загрузке карт-http://www.rus-roads.ru/gps/upload_maps.htm
Название: Re: помогите в освоении gpsmap 60csx
Отправлено: sergezor от 26 Апреля 2010, 10:46:05
http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/wwwthreads.pl?action=list&Board=gpsgeneral Туточки всё есть.
Название: Re: помогите в освоении gpsmap 60csx
Отправлено: mixan от 27 Апреля 2010, 17:28:08
добрый вечер ! извините что не ответил сразу . можно вас попросить по подробней обьяснить .:имя драйвера для установки на компьютер и совместимую с ним программу для установки карт - менде пгм .... или карт 80-х годов 20 века . если можно с именами .по ссылкам лазил там множество всего но я незнаю  имени программ.
Название: Re: помогите в освоении gpsmap 60csx
Отправлено: ZloyGnom от 27 Апреля 2010, 18:08:57
Насколько я знаю,старые карты в gpsmap 60csx не загрузить,он использует векторные карты.Старые карты будут являться растровыми и под них нужен другой навигатор.
Название: Re: помогите в освоении gpsmap 60csx
Отправлено: sergezor от 28 Апреля 2010, 18:06:17
1. Подключение GPS к компьютеру.

Одно из отличий всех старых моделей от современных – отсутствие возможности напрямую подключать прибор к компьютеру через привычный ныне USB-порт. Возможность такая имеется (нужен переходник), но штатный вариант подключения – через COM-порт. Это такой девятиштырьковый разъём типа «папа» на задней панели компьютера. На совсем старых машинах COM-порт может быть не девяти, а 25-штырьковым. На суперсовременных машинах этого разъёма может не быть вовсе.
Чтобы найти схему подключения, я набрал в поисковой строке Яндекса: «Подключение GPS к компьютеру». Вывалилась куча ссылок с одной и той же схемой. Вот одна из них: http://www.navionika.com/articles/gps-04.shtml . Спаяв по этой схеме соединительный кабель, я убедился, что приборы друг друга не видят. После двух дней плясок с бубном убедился, что схема, столь щедро растиражированная в Интернет неверна. Провода там перепутаны зеркально. Иными словами, номера штырьков разъёма показаны правильно, а сам разъём нарисован с точностью до наоборот. Установить ошибку оказалось несложно: все разъёмы пронумерованы и снаружи и внутри, но цифры столь мелки, что я сразу их не заметил.
Что характерно: есть распространённое мнение, будто бы по непонятным причинам работают только купленные в НАВИКОМе шнуры, а самодельные не работают, даже если они правильно спаяны. Я практически уверен, что это мнение появилось вместе с неправильной схемой в Интернет.
Общий вывод – не верить картинке, а читать маркировку на разъёме.
Как проверить, видит ли компьютер GPS?
Это можно сделать при помощи программы Hiper Terminal. Она встроена в Windows и запускается из панели «Пуск», далее – программы-стандартные-связь- Hiper Terminal. После запуска программы появится диалоговое окно с предложением дать название новому подключению. Пишем туда что угодно, например «ЖПС», дальше – выбираем COM-порт, затем выбираем скорость передачи данных -4800. В окошке «управление потоком» выставить «нет». Навигатор при этом надо включить в режим симулятора и выбрать в закладке «связь» (или COM) протокол NMEA. Если связь с компьютером установлена, то по экрану Hiper Terminal сразу побегут понятные одним программистам цифры и буквы. Если связи нет –ПРОВЕРЯТЬ РАЗЪЁМ.
Про подключение через USB-порт врать не буду. Знаю только, что кроме шнура ещё требуется драйвер для навигатора. При подключении через COM-порт драйвер не нужен.
2. Электронные карты.

Существует 2 типа карт: растровые и векторные, с самыми различными расширениями. В навигаторы GARMIN можно устанавливать только векторные карты с расширением *.img. Поэтому, если Вы не собираетесь посвятить остаток дней на изготовление собственных карт, то все остальные форматы можно и не рассматривать. Ну а если такое желание имеется, то можно набрать в Яндексе «изготовление карт Garmin» и навсегда погрузиться в мир любительской картографии. На всякий случай, даю ссылку на эту тему:
Готовые карты с расширением *.img условно можно поделить на 2 категории: карты профессиональные и карты самодельные (нарисуйки). Первые, как и следует из названия, изготовлены профессионалами. Они имеют кучу разных защит, которые вынуждают пользователей их покупать. Естественно, существуют способы такие карты «взламывать». И программы созданные для этих целей без особых проблем скачиваются из Интернет.
Наиболее ценные карты для мореплавателей, это карты водоёмов формата BlueChart, которые производятся Garmin. BlueChart выпускается в виде подборок по регионам, например – «BlueChartAtlantic 9.5». К сожалению, Россия предсталена в этих картах очень скудно. Я нашёл лишь Финский залив, Ладогу с Онегой и Рыбинское водохранилище. Есть ещё Волга до Чебоксар, но в свободном доступе она пока не втречается. Зато, всё остальное (кроме России) там есть. BlueChart выпускается на дисках, при установке на компьютер требует инсталляции, как программа. Иными словами, нельзя с диска BlueChartAtlantic 9.5 скопировать карту и загрузить её в навигатор. Сначала надо запустить “setup” и установить на компьютер программу «BlueChartAtlantic 9.5». До инсталляции карт необходимо установить на компьютер программу MapSourсe.
Весь BlueChart можно скачать бесплатно, разблокировать и установить в навигатор. Я скачал эти карты на файлообменном сайте www.torrents.ru . Для скачивания надо зарегистрироваться на сайте и установить программу mTorrent. Подробная инструкция там есть, особых затруднений возникать не должно. На главной странице есть кнопка «поиск». В строке надо набрать BlueChart, и по открывшимся ссылкам скачать требуемые карты. Ещё стоит набрать «Garmin», там под названием «Карты Финского залива и Ладоги для Garmin ETREX» весь BlueChart Ладоги, Онеги и Финского залива.
Карты «нарисуйки» изготовленные энтузиастами распространяются бесплатно. Профессиональным картам они проигрывают по всем параметрам, но это не означает, что они вовсе бесполезны. Например, я скачал вполне сносные карты Белого моря, Баренцева моря и многие другие. Во всяком случае, они не хуже туристских схем, по которым в советские времена путешествовали туристы парусники. Больше всего эти карты напоминают кальки с топографических карт. Распространяются в виде файлов *.img и готовы к заливке в навигатор. Есть множество сайтов с нарисуйками, я дам 2 наиболее ценные ссылки:
http://garminmapsearch.com/?l=ru
http://mapcenter.cgpsmapper.com/catalog ... ountry=185
3.Необходимый софт.
MapSourсe

Является базовой программой для работы с коллекциями карт и их загрузки в навигаторы Garmin. Я успешно использовал эту программу при работе с картами BlueChart. Что характерно: с файлами *.img напрямую эта программа работать не может. Для подключения файлов карт к программе необходимо прописывать карту в реестре и создавать дополнительный файл с расширением *.tdb. Есть много мудрёных способов решить эту проблему. Я освоил только один: создание файла регистра и файла *.tdb при помощи программы GarminToMapSource.
К сожалению, с «нарисуйками» MapSourсe работает плохо. Очень часто карты превращаются в набор каракулей и не читаются вообще. В половине случаев после подключения «нарисуйки» программа слетает и требует переустановки.
Тут есть важный момент: Если MapSourсe просит переустановки после подключения очередной карты, надо открыть реестр («пуск», «выполнить» набрать «regedit», найти Garmin- MapSourсe и папку с только что подключенной картой. Последнюю надо удалить, после чего MapSourсe опять оживает.
GPSMapedit

Позволяет без всяких дополнительных файлов просматривать карты *.img. К сожалению, с морскими картами (напр. BlueChart) работать не желает. Зато без проблем работает с «нарисуйками».
Очень хорошая и понятная программа для создания и редактирования карт *.img. Я успешно пользовался GPSMapedit для обрезания карт и транслитерации названий.
При редактировании карт GPSMapedit работает в паре с программой cgpsmapper. Подробное описание программы можно посмотреть по ссылке:
http://v-dorogu.narod.ru/article/mapeditpart1.htm
SendMap

Программа для заливки карт *.img в навигатор. Проста в использовании и надёжна. Аналоги, (напр. img2gps) мне не понравились, т.к. при заливке большого количества карт делают ошибки. Одинаково работает как с BlueChart, так и с нарисуйками.
GPSDaemon

Позволяет копировать карты из навигатора в компьютер.
Важный момент: при попытке воспользоваться программой для копирования в компьютер лицензионных защищённых карт можно повредить прошивку навигатора. С картами незащищёнными (или разблокированными) этой проблемы не существует.
Программа может пригодиться в случае, когда требуется залить в навигатор BlueChart и «нарисуйки» одновременно. Дело тут в следующем: «нарисуйки» не всегда открываются в MapSource, поэтому их можно загрузить только при помощи SendMap.
При этом найти в папке с BlueChartAtlantic9.5 нужные карты по названиям файлов (для загрузки с помощью SendMap) практически невозможно, т.к. там их более 7000. Поэтому последовательность может быть такой:
1.В навигатор при помощи MapSource выбираются и загружаются в навигатор нужные карты BlueChart.
2. С помощью GPSDaemon они копируются обратно на компьютер, но уже в отдельную папку.
3. В эту же папку копируются «нарисуйки».
4. Всё содержимое папки загружается в навигатор с помощью SendMap.
Внимание: добавлять карты в память навигатора не получится. Все ранее установленные карты при любой загрузке карт стираются!
Garmin unlocker

Атомная бомба, сброшенная хакерами на Garmin. Скачивается на www.torrents.ru, в поиске набрать «Garmin», найти ссылку «разблокировка карт Garmin». Интересна папка с названием Garmin unlocker. Там папка с 2 файлами DOS. Программа запускается файлом «All».
Как пользоваться:
1. Когда при установке карты (напр. BlueChart ) инсталлятор спросит код разблокировки, ответить «не знаю» или «потом». Если после этого запустить MapSource , то программа выдаст сообщение: «некоторые карты требуют разблокировки».
2. Открыть волшебную папку Garmin unlocker и два раза кликнуть «All». Появится окно DOS, в котором побегут строки с разблокированными картами. После этого, всё, что установлено в MapSource, без проблем выбирается и загружается в навигатор.

23.05.2008
Название: Re: помогите в освоении gpsmap 60csx
Отправлено: ZloyGnom от 28 Апреля 2010, 18:42:25
gpsmap 60csx,подключается через USB,драйвер в свободном доступе,на гарминовском сайте,ссылка на страницу загрузки вверху темы.
Название: Re: помогите в освоении gpsmap 60csx
Отправлено: mixan от 01 Мая 2010, 11:11:33
благодарю!  _V  всех откликнувшихся на мой вопрос  . я прочитал много инфо за эти дни по новигаторам какието знания подчерпнул полезные - только драйвера для подключения компа через usb порт так пока и не нашел . незная названия драйвера . пробывал поссылкам пока ничего может не там ищу ?  в разных местах пишут по разному вот например программа озиэксплоер - для чего служит чтобы сжимать карты для загрузки в дпс ? возможно ли эти карты загружать в гармин и будут ли они работать в ауторутинге ? извините если что-то не правильно понял от инфы с разных сайтов в голове все перепуталось .пожалуйста если еще не достал своей бестолковостью - по порядку : соединение с компом ,установка связи через определенный драйвер, прием - передача данных через определенную программу, загрузка картчерез опр. программу на комп, и загрузка картв дпс . есть ли смысл их загружать они будут служить как ел. карта определеенного места без установки точек?
Название: Re: помогите в освоении gpsmap 60csx
Отправлено: ZloyGnom от 17 Мая 2010, 20:08:44
Если актуально с драйвером,то вот более конкретная ссылка:http://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=591,на открывшейся странице жимкайте донлоад,сохраняйте файл на жёстком и запускайте после сохранения.