Монетонос
Нумизматика => Монеты СССР, России после 1917 года => Обсуждение разновидностей и особенностей монет РСФСР-СССР-России => Тема начата: Коп75 от 14 Июня 2013, 15:07:53
-
Скажите если разновидности 5 коп.1961 года?У меня есть гладкий гурт и рифлёный.
-
Скажите если разновидности 5 коп.1961 года?У меня есть гладкий гурт и рифлёный.
Взвесьте монету. Если основной вопрос не отпадет, выкладывайте фото.
Ну или наоборот :)
-
Взвесить необходимо, но для начала можно замерить диаметр штангенциркулем.
С уважением!
-
Здесь, наверное, стОит уточнить для ТС, для чего необходимо произвести вышеуказанные замеры.
Всё это (измерение массы и диаметра) необходимо произвести для монеты с гладким гуртом, т.к. монета с рифлёным гуртом скорее всего интереса не представляет.
Так вот, гладкий гурт у монеты может получиться в трёх случаях:
1) При чеканке заготовка не попала в гуртильное кольцо, которое, собственно, и наносит на её гурт рифления,
2) Банальный засор/изношенность этого самого кольца,
3) Результат воздействия внешних факторов, называемых в простонародье "очумелые ручки".
В первом случае, заготовка остаётся стандартной, т.е., в Вашем случае, имеющей вес 5 грамм (+ - 5-10%), НО(!!!) в момент чеканки, в результате того, что с краёв она не ограничена (как должно быть) гуртильным кольцом, металл заготовки как бы "растекается", вследствие чего монета получается бОльшего диаметра, чем обычная, простая монета этого же номинала.
Во втором случае и вес и диаметр монеты имеют стандартные параметры. Гладкий гурт (а точнее сказать - видимость гладкости гурта) обусловлено тем, что на самом гуртильном кольце, которое, как уже было сказано выше, и наносит рифления, эти насечки по какой-либо причине отсутствуют - либо в результате изношенности (от долгой эксплуатации они просто "стёрлись"), либо в результате попадания в него каких-либо посторонних частиц, которые забивают промежутки между рифами.
В этом случае при внимательном осмотре гурта в некоторых местах остатки рифлений всё же проглядываются.
Ну, а в третьем случае, монета подвергается внешнему физическому воздействию - обработке гурта напильником (или схожим с ним по области применения предметом - надфилем, наждачкой и т.д.), целью которого является именно удаление рифлений. В результате этго изменяются в сторону уменьшения и вес монеты, и её диаметр. Да и при внимательном осмотре гурта, как правило, следы от указанных выше предметов видны довольно отчётливо.
Ну, вот как-то так...