Монетонос
Кладоискательство => Идентификация => Идентификация и оценка медалей,знаков,жетонов и т.д. => Тема начата: boban от 23 Апреля 2013, 16:46:21
-
сегодня выскочила вот такая медаль. или жетон. может кто в курсе. на обратной стороне только надпись. на тя господи уповахом да не постыдимся во вЪки. и вот токая штучка-может татарская пуговка. похожа на пуговку гирьку
-
Крымская война -o-
http://coinsbolhov.ru/UserFiles/Image/008-11.jpg
О медали
(текст не мой, но соответствует действительности)
"Медаль в память Крымской войны 1853-1856 гг. утверждена императором Александром 2 в августе 1856 года. Медали чеканились 2 видов: из темной бронзы и из светлой бронзы. На передней стороне медали изображены вензели 2 императоров - слева Николая 1, справа Александра 2. Сверху на вензелях императорские короны, на которые падают лучи от "всевидящего ока", которое находится в самом верху медали.
На обратной стороне медали гордо красуется горизонтальная надпись " на тя господи уповахомъ, да не постыдимся во веки". Характерно, что надпись эта идет в 5 строк, но существуют экземпляры, когда вся надпись уложена в 3 строки. Стоит ли говорить, что такие варианты этой медали очень редкие и дорогие.
Медаль из светлой бронзы.
Медали на Георгиевской ленте выдавались воинским чинам, участвующим в военных действиях на Кавказе, а также в морском Синопском сражении. Защитникам Петропаловской крепости также выдавались медали из светлой бронзы.
Также медали из светлой бронзы были на Андреевской ленте, ими награждались те воинские чины, которые не получили медаль на Георгиевской ленте, а также сестры милосердия, принимавшие участие в боевых действиях, казачьи полки и государственные чины ополчения.
Медаль за Крымскую войну из темной бронзы.
Медали из темной бронзы выдавались уже на Владимирской ленте, выдавались медали уже всем воинским чинам и не важно, участвовали они непосредственно в военных действиях или нет. Также медаль из темной бронзы выдавали потомственным дворянам с целью сохранения истории о войне, медали предназначались для передачи потомкам, чтобы они помнили о подвигах своих дедов.
Ну и последний вариант медали из темной бронзы - на Анненской ленте. Ею награждались состоятельные люди, купцы, богачи, которые всячески помогали(деньгами, одеждой,продуктами) раненым, в общем, которые жертвовали на издержки войны свои собственные средства. Они оказывали помощь раненым, а также помогали семьям убитых на войне.
Тираж медалей как из светлой бронзы, так и из темной, составил 2193000 экземпляров обеих видов. Поэтому по стоимости они не особо различаются. Стоимость такой медали очень сильно будет зависеть от состояния медали. Чем лучше сохран - тем выше стоимость. Для того, чтобы вам примерно сориентироваться.
А вот медали в сохране XF уже уходят очень прилично, их стоимость уже порядка 2000-5000 рублей. Старинные медали - это наша история, история подвигов наших прадедов, а это чего-то стоит. Не все же измерять в деньгах."
-
Россия. Медаль. "В память войны 1853-1854-1855-1856 год"
-
цена до 4500 руб! -o-
-
В таком виде скорее до 200р :-\
-
всем спасибо. дело не в цене. первая медаль найденная лично.. может когда найду еще и георгиевский крест. помню еще пацанами его рассматривали и начали играть в футбол. после игры крест тю тю. поискали -но так и не нашли. сейчас похожу там с прибором !_b
-
По "штучке", очень похоже на "оплавыш" от алюминиевой проволоки.
-
По "штучке", очень похоже на "оплавыш" от алюминиевой проволоки.
А мне в этой штучке видится серёжка.
-
По "штучке", очень похоже на "оплавыш" от алюминиевой проволоки.
Согласен попадаются похожие.
-
Господа, чтоб не плодить еще одной подобной темы и да простит меня тс оцените состояние такой же медальки плиз.
-
Господа, чтоб не плодить еще одной подобной темы и да простит меня тс оцените состояние такой же медальки плиз.
1000-1500р
-
От 1500
-
Вот пример: http://www.auction.spb.ru/?lotID=363699, состояние,конечно, не очень.