Монетонос
Нумизматика => Нумизматическая беседка => Реставрация и консервация монет => Тема начата: fanera1973 от 30 Марта 2013, 21:47:42
-
чистил чистил и вот результат пятак был боле менее живой двушка и копейка :'( месяц в химии месяц в мыле и вот результат :)
-
еще
-
еще
-
терпение не прошло даром. Молодец!!!
-
Какую химию использовал?
-
Леша давай смазывай вазелином ;D на долгую память -o-
-
жидкость для промывки радиаторов правда передержал альбомчик приобрел ща намажу и по кармашкам
-
а я бы не мазал бы мазью :) положил бы так в альбом а они там сами темнеют :)
-
в сильном растворе продержали. вот монетки и стали шершавые. с химией главное не перебарщивать. или чаще доставать. я вот тоже за пару месяцев почистил. ;D
-
ТС с химией береборщили , вот у boban красиво получилось . _!
-
boban, красивые монетки! Но они изначально не были изъедены, поле ровное, красивое. _!
Труды вовсе не напрасны! _V
-
Чистка химией требует постоянного контроля,чуть переборщиш и касячки появляются. Да и монета монете рознь.
-
Ну не выдержал и я)) вот несколько своих разного сохрана для примера выложил. У некоторых вообще чердачный оттенок) Какие месяцы? какое мыло ? У меня процесс чистки и приведение РОДНОй ПАТИНЫ монеты к нужному цвету занимает 15 минут максимум и в альбом.
-
Ну не выдержал и я)) вот несколько своих разного сохрана для примера выложил. У некоторых вообще чердачный оттенок) Какие месяцы? какое мыло ? У меня процесс чистки и приведение РОДНОй ПАТИНЫ монеты к нужному цвету занимает 15 минут максимум и в альбом.
Чем чистите?
-
Ну не выдержал и я)) вот несколько своих разного сохрана для примера выложил. У некоторых вообще чердачный оттенок) Какие месяцы? какое мыло ? У меня процесс чистки и приведение РОДНОй ПАТИНЫ монеты к нужному цвету занимает 15 минут максимум и в альбом.
Копейка серебром не плохо получилась.Чем наводишь так за 15 мин???
-
Ну не выдержал и я)) вот несколько своих разного сохрана для примера выложил. У некоторых вообще чердачный оттенок) Какие месяцы? какое мыло ? У меня процесс чистки и приведение РОДНОй ПАТИНЫ монеты к нужному цвету занимает 15 минут максимум и в альбом.
Копейка серебром не плохо получилась.Чем наводишь так за 15 мин???
Расскрою наработанный собственным опытным путём способ)
Начиналось всё с того, что мне лично после начальных "лимонных" чисток понравился процесс очищения монет - варка в средне-концентрированном содовом растворе с попеременной чисткой зубной щёткой с пастой. Хочу заметить если не зацепить поле монеты пластмассовй частью щётки то и царапины не появляются.
После процесса чистки оставалась монета с чётким рельефом и родной патиной.
- одна беда - в 9 случаях из 10 патина имела цвет близкий к чёрному, что на мой взгляд ни есть правильно и красиво)
Далее были пробы и ошибки) в итоге:
1. Варка-чистка в соде (с равномерным очищением поля монеты)
2. В зависимости от состояния и желаемого оттенка патины натирание пальцами (не один не облез)) раствором Б52, время натирание устанавливается опытным путём ну максимум это минута, можно даже не тереть, намазать монету.
3. Далее тщательнейшая промывка в холодной проточной воде с испльзованием зубной щётки. (но не в коем случае пасты)
4. Погружение монеты в уже остывший содовый раствор на пару тройку минут.
5. Вынимаем ядовито жёлтый кружок)
6. Холодная проточная вода и щётка, но перед этим можно потереть жёлтый налёт и пальцами.
7. Сушка монеты.
Далее если набить руку то лёгкая полировочка об шерсть или сукно и в альбом )
Слабые стороны:
1. Визуальный контроль выдержки монеты в Б52.
2. "Недодержка" в содовом растворе - через месяц возможно появление местами зелени - убирается элементарно той же холодной содой с промывкой.
Желаемый оттенок варьируется временем прибывания монеты в Б52.
Суть процесса примерно такова - кислоты из Б52 проникают в родную тёмную патину и после промывки остаются в малых концентрациях во внутреннем слое патины, затем сода - щёлочь нейтрализует остатки кислот и параллельно изменяет цвет родной патины монеты.
Если кому то пригодится и понравится данный метод буу только рад)
-
Спасибо. Все подробно. Попробую повторить. _!
-
Здравствуйте! Объясните новичку пожалуйста:
- средне-концентрированный содовый раствор, это какой?
- время варки в этом растворе (хотя-бы приблизительная), речь о минутах или...?
- раствор Б52??? :)
Заранее спасибо! (особо не глумитесь, плиз)
-
- раствор Б52??? :)
видимо имелось ввиду Паралоид Б72 :)
http://www.monetonos.ru/index.php?topic=24722.msg171060#msg171060
Для справки:
Paraloid B-72
Существует множество лаков на основе акрилатов. В зарубежной реставрационной практике наиболее известным и широко применяемым материалом на основе акрилатов является ParaloidB72, который представляет собой сополимер метилакрилата с этилметакрилатом с соотношением мономеров 30:70, в США этот материал выпускается под названием AcryloidB72. Paraloid B-72 выпускается в виде прозрачных гранул. Применяется для укрепления красочных слоев всех видов живописи, для пропитки древесины, в качестве связующего в составах для восполнения утрат, для проклейки дублировочного холста, в качестве адгезива (клея) при реставрации текстиля и керамики, в качестве защитных покрытий на изделиях из металла.
(http://[сторонний ресурс].com/dokumentation/bronze/p72.jpg)
Физические свойства: устойчив к воде, кислотам и щелочам, а так же маслам, жирам. Образует относительно эластическое покрытие и хорошо держится на многих поверхностях (например: стекло). Не реагирует (инертный) ко всем родам пигментов.
Растворимость: растворимых в ксилоле, толуоле, ацетон. В спирте (этаноле) не растворим, но образует дисперсию. Не растворим в бутил алкоголе и алифатных растворителях.
Для того, чтобы растворить большие объёмы, рекомендуется применять мишверк (устройство с магнитными палочками). При отсутствии такового можно использовать женский нейлоновый чулок (для ацетона). Паралоид помещается в чулок и опускается в сосуд с растворителем. Чулок должен находиться в верхней части сосуда. Всё это плотно закрывается крышкой и оставляется на ночь.
Для растворения малого количества Паралоида достаточно некоторое время взболтать емкость с растворителем и полимером.
Температура плавления: Паралоид Б72 является акрил полимером с высокой молекулярной массой. В связи с этим, температура плавления не имеет чёткой граница. Первые признаки плавления возникают при температуре 70-70 градусов Цельсия. При температуре в 145-150 градусов полимер переходит в жидкое состояние.
Техника безопасности: сам полимер не ядовит. В техническом листе есть фраза « в случае проглатывания выпейте 1-2 стакана воды». При растворении могут образовываться пары мономера. Если часто работаете с такими растворителями как ацетон и толуол, то соблюдайте меры предосторожности. Не вдыхайте пары и избегайте попадания на кожу. Все работы проводите в вытяжном шкафу (дигесториуме).
Хранение: полимер хранить в закрытом сосуде в прохладном и сухом помещении. Максимальная температура хранения полимера +49 градусов. Минимальная минус 18 градусов. Воспламеняется при температуре 393 градусов Цельсия.
Растворы хранить в плотно закрываемых ёмкостях. Срок хранения от 5-и до 10-и лет.
Немножко про концентрацию. Глубина проникновения р-ра смолы (или лаков) зависит от концентрации р-ра. Чем больше концентрация, тем больше вязкость и тем самым меньше пенетрация. Можете провести небольшой эксперимент, погрузив разные находки в растворы разной концентрации. При этом вы увидите, что в более слабом растворе сразу же после погружения начинают выходить пузырьки воздуха. В более концентрированном они практически не выходят.
Если же вы начинаете с скажем так «сильного» раствора, то происходит «закупорка» смолой пор и трещин на поверхности капиллярной системы и при повторной пропитки раствор не может проникнуть вглубь патины. Для каждой находки нужно подбирать индивидуальную концентрацию раствора. Я уже давно не марочусь с цифрами и граммами, а работаю по интуиции и делаю небольшую пробу на маленьком участки объекта.
Перед закреплением или покрытием необходимо полностью высушите находку под инфракрасной лампой или же удалите влагу ацетоном. Начинать пропитывать находку надо всегда слабым раствором. Если этого недостаточно, можно повторить пропитку или же использовать более насыщенный р-р. Надо обязательно учитывать, что не все находки нужно пропитывать полностью. Не редко бывает, что патина теряет лишь местами (локально) свою связь с нижними слоями. Проще сказать, при расчистки под микроскопом при выявлении хрупких (фрагильные) участков и полостей закрепление проводится пунктуально. Для этого на участок наносится капелька раствора. Если этого не достаточно, то процедура повторяется. Если вы наносите р-р Паралоида кисточкой или пипеткой на толстую поверхность окислов, то вместо ацетона желательно применять толуол. Это необходимо для более глубокой пропитки. Ацетон очень быстро испаряется и полимер не успевает проникнуть в глубь капиллярной системы. Толуол испаряется медленно и даёт время на пенитрацию.
При закреплении или нанесение защитного покрытия старайтесь выбирать такую концентрацию р-ра, при которой на поверхности предмета после высыхания не остаётся полимерная плёнка. Для различных предметов эта концентрация всегда варьирует. Если же плёнка остается, то желательно удалить её влажным (смоченным в ацетоне) тампоном (ватной палочкой), иначе остаётся неестественный блеск.
Как бы просто это не казалось, такая работа требует практики. Не все находки нужно полностью пропитывать (закреплять) смолой. Постарайтесь определить сразу состояние патины и тем самым необходимость пропитки. Это значительно облегчает дальнейшую работу.
-
Светик, ОГРОМНОЕ спасибо!!! Ну и эрудиция у Вас, ну и желание помочь!!!
Точно, первая найденная копоушка будет Вашей.
И если можно, все же напишите про раствор соды для "варки"- ее соотношение к объему воды и по времени всего этого процесса.
Заранее спасибо!
-
Здравствуйте! Объясните новичку пожалуйста:
- средне-концентрированный содовый раствор, это какой?
- время варки в этом растворе (хотя-бы приблизительная), речь о минутах или...?
- раствор Б52??? :)
Заранее спасибо! (особо не глумитесь, плиз)
Вот это и есть В-52.Но с ним надо очень осторожно.Тоже иногда пользуюсь.
-
Вот это...
-
Леша ты это пробовал или другое
-
grosh, Рудя! Ребята, большое спасибо!
-
grosh, Рудя! Ребята, большое спасибо!
Но тут как то аккуратно надо - чаще доставать и смотреть
-
рудя привет у меня называется винс