Монетонос

Разное => Видео-фото-авто-разное => Разные темы => Тема начата: valeri_white от 18 Января 2013, 14:46:07

Название: Историческая память
Отправлено: valeri_white от 18 Января 2013, 14:46:07
Памяти деда посвящается.

Одна из историй о блокадном Ленинграде.

   Эту историю рассказал мне мой дед, Карл Казимирович. История эта интересна тем, что о ней очень мало кто знает кроме непосредственных очевидцев данного происшествия, по понятным причинам.
   Мой дед всю блокаду был командиром подрывников на Кировском заводе. Были они смертниками. В их задачу входило, в случае вступления немцев на территорию завода, взорвать весь завод на себя.  Кировский завод при наступлении немцев на Ленинград был полностью заминирован, при чем заряды были заложены так, что сначала должны были взрываться цеха, а потом заводские трубы, причем заряды на трубах были установлены так, что бы при подрыве трубы рухнули на останки взорванных цехов.
   И вот в один из дней завод все же чуть не взорвали. Группа немецких мотоциклеток прорвалась на территорию завода, дед предполагал, что где-то вдоль залива. Возникла короткая перестрелка. Начали звонить руководству города. Было потрачено некоторое время. Ситуацию спасло только то, что немцы видать сами опешили от своей наглости и поняв, что слишком далеко оторвались от своих, такой малой группой, быстренько смылись. Так устоял Кировский завод. Кто знает, что было бы, если бы подрывники не мешкая выполнили приказ ???

Вот такая вот история.
 Дед мне очень много рассказывал разных историй из своей жизни, а прожил он 94 года. Светлая ему память.
А одну я решил написать по тому, что воспоминания - это живая история, и когда уходят в вечность носители этих воспоминаний, то многие события просто бесследно стираются в памяти народа.
 
Название: Re: Историческая память
Отправлено: BALU от 18 Января 2013, 14:55:32
 С Праздником всех Ленинградцев!!! :) :) :)
Мне бабушка то же многое рассказывала, всю блокаду в Ленинграде прожила, "зажигалки" немецкие с крыш сбрасывала. Медаль "За оборону Ленинграда" получила. А было ей тогда 14 лет...
Название: Re: Историческая память
Отправлено: deniro от 18 Января 2013, 15:04:01
Вечная память тем кто погиб в эти страшные долгие дни,вечная слава тем кто выстоял.
Название: Re: Историческая память
Отправлено: valeri_white от 18 Января 2013, 15:05:55
С праздником!
Моему отцу тогда была 5 лет и весной 42 года его эвакуировали вместе с его мамой (моей бабушкой), а вот другой мой дед служил в СМЕРШе, в его задачи входило, отлавливать диверсантов и ракетчиков (были и такие горожане, кто наводил ракетами немецкие бомбардировщики, на важные городские объекты) :(
Название: Re: Историческая память
Отправлено: Василий Тёмный от 18 Января 2013, 15:10:09
valeri_white  были где то сведения ,что данная группа мотоциклистов фашистов доехала по пр. Стачек до Нарвских ворот и развернувшись немедленно покинула город-испугались яко бы чумы,жителей не увидели...
Название: Re: Историческая память
Отправлено: valeri_white от 18 Января 2013, 15:16:46
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
valeri_white  были где то сведения ,что данная группа мотоциклистов фашистов доехала по пр. Стачек до Нарвских ворот и развернувшись немедленно покинула город-испугались яко бы чумы,жителей не увидели...
Я думаю эта группа и была, ведь пр. Стачек, до того как намыли территорию Юго-Запода, дальней своей оконечностью и шел вдоль залива, а дед и говорил, что вдоль залива наверное проскочили. Кировский завод, естественно тоже на проспекте Стачек, так что могли конечно и до Нарвских ворот, дед этого не знает, для них главное тогда было, что фрицы с территории завода убрались. А перестрелка все же была, но короткая. А может они на завод заглянули после Нарвских ворот, на обратном пути, это теперь уже не узнать.
Название: Re: Историческая память
Отправлено: alex s от 18 Января 2013, 17:13:28
С Праздником  Ленинградцы!!!
И мою семью не обошла блокада, из четверы оставшихся в блокаду выжило двое, мой отец и дядя.
Вечная память погибшим.
Название: Re: Историческая память
Отправлено: valeri_white от 18 Января 2013, 19:15:53
   Коллеги, я предлагаю в эту тему выкладывать воспоминания наших предков, пусть даже самые фрагментарные, но говорящие о истории нашей Родины.
   Я домой пришел совсем недавно, по этому пока только одно краткое воспоминание моего отца.
   Когда их вывозили из Блокадного Ленинграда в Ярославскую область, то многие дети погибли по дороге от холода и болезней, у отца потом до 15 лет был кашель и болели лёгкие.  А Ярославской области их поселили в в здании школы где в окнах не было половины стекол. Стекла беженцы заделывали всем, что попадалось под руку, а спать п началу приходилось на полу. Меняли оставшиеся вещи у местных на еду, это спасло. первые недели были очень тяжелыми, потом стало легче. Отец до сих пор очень часто вспоминает, что они (дети) очень сильно завидовали тяжело больным детям, так как тем давали 1/4 часть морковки разрезанную вдоль, другим это не доставалось. Вот так выживало поколение наших родителей.

Если такие исторические фрагменты кому-то интересны, ту буду потихонечку в эту тему выкладывать, к чему призываю и других коллег, кто помнит рассказы своих предков.
Название: Re: Историческая память
Отправлено: Dr.No от 18 Января 2013, 19:39:36
Хорошая тема.Грустная,но назидательная.
Мои обе бабушки-блокадницы.Одна всю блокаду провела в городе,работая в две смены на мясокомбинате,где делали костную муку и колбасу из ливера,а после работы ходила в дружине,помогая голодающим,умирающим и попутно дезактивируя зажигательные бомбы на крышах.А вторая ушла в ополчение и была снайпером.
Слушая в далёком сытом детстве их воспоминания,я,скрипя зубами,ненавидел фашистов.А сейчас,когда я старше по годам в два раза,чем тогда было моим бабкам,поражаюсь смелости,отваге и героизму того поколения.
Вечная им всем память  _@  _@ ...
Название: Re: Историческая память
Отправлено: valeri_white от 18 Января 2013, 19:49:54
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
А сейчас,когда я старше по годам в два раза,чем тогда было моим бабкам,поражаюсь смелости,отваге и героизму того поколения.
Вечная им всем память  _@  _@ ...
Именно так.
Вот еще появилась минутка на одну забавную историю того невеселого времени.
Когда германцы еще только двигались на Ленинград и о блокаде еще ни кто и думать не мог, мой дед Карл, всем знакомым и родственникам, на окна, сделал деревянные ставни. Естественно, что потом когда начались обстрелы это очень пригодилось и для сохранения стекол и для соблюдения светомаскировки, свет гасить не надо, ставни закрыл и полная светомаскировка. :) Над дедом потом родственники и знакомые по доброму посмеивались, даже уже в моем детстве. когда в гости приезжали. Говорили "Ты наверное Гитлера лично знал, раз знал, что Гитленр Ленинград обстреливать будет". Смех смехом, а жизнь он тогда многим знакомым и родственникам спас, не он рассказывал, а они сами когда в гости приезжали. :)

ЗЫ: Если будет время и не запамятую, еще попозже как минимум пару историй расскажу. Про кота выжившего в блокадном Ленинграде и про то как дед закурил (правда после войны бросил). Но вторая история очень грустная.
Название: Re: Историческая память
Отправлено: valeri_white от 18 Января 2013, 20:24:10
Про кота.

Ну вот наверное и последняя забавная история о том времени. Остальные грустные.

У одних наших родственников в был кот, обыкновенный, серый полосатик. Началась блокада и голод. Животных стали есть :( Кота на улицу не выпускали, только на балкон, ходил он по карнизам и по балконам, на землю не спускался. Кот с голоду не умирал ни как, а потом еще и хозяев начал подкармливать. То мяса кусочек притащит, то какие-то колбасо-сосисочные изделия (сейчас уже из рассказов не помню). Ну естественно хозяева с ним делили добычу по честному, чтоб кота не обидеть, но и самим выжить. -o- И только после войны выяснилось, что не далеко по балконам жили люди, которые имели очень! свободный доступ к питанию. Так вот они после войны рассказали, что у них с балкона (холодильников-то не было тогда) кто-то всю блокаду мясо подворовывал понемногу. Вот ведь котяра, сориентировался в тяжелой обстановке ;D

Зы: Конечно очень мрачно, что когда люди с голоду умирали, кто-то мясо ел, но факт вещь упрямая.
ЗЗЫ: К стати семью других наших знакомых спасло в блокаду только то, что мальчишки в семье не очень любили есть хлеб и постоянно его остатки закидывали на верх печки, чтоб родители не ругались, а в блокаду вспомнили. А накопилось там его много, если кто себе представляет большие круглые печки (похожие на буржуйки, но раз в 5 больше) в старых домах.  Так вот они эти (получившиеся) сухари потом размачивали в воде и ели. Все выжили. Вот и так бывает. -o-
Название: Re: Историческая память
Отправлено: valeri_white от 18 Января 2013, 22:18:42
Ну вот пожалуй еще одну историю не грустную вспомнил.

Дед Карл, во время блокады Ленинграда, носил на своей одежде изнутри специально сделанный внутренний кормашек. Наверное многие мужчины такой тогда носили. Сделан он был так,что бы в нем могла свободно лежать граната, до чеки которой можно было спокойно дотянуться ртом. Дело в том, что многие не хотели жить если их сильно покалечит взрывом, тем более жить "самоваром". "Самоварами" называли после войны людей, лишившихся рук и ног, в последствии их собрали доживать на остров Валаам.
   Так вот, у деда Карлуши, как я и говорил выше, такой карман (не пустой) тоже имелся -o- Так вот, на мою удачу (так как мамы моей еще и в проекте не было), бомба которая рядом с ним рванула его просто вырубила. Так что чеку он не выдернул.  А когда он очнулся, заметил, что руки и ноги на месте, просто много маленьких ран и естественно он не воспользовался последним шансом -o-
   Раны зажили со временем, а где-то году в 75-78, когда я еще был мелким, дед пошел бриться и вышел из ванны с окровавленным подбородком, с удивленным видом и осколком в руке :) Оказалось, что он выбрил осколок из подбородка. Шрам у него после этого остался до последних дней его жизни  :(
   Вот и такая забавная история приключилась лично при мне -o-

ЗЫ: Вот я и когда начинаю сетовать на жизнь, что всё как-то не так получается, что проблемы навалились. Сразу для себя  понимаю, что  "проблемы" и "трагедии" нашего времени не стоят выеденного яйца, по сравнению с тем, что пережили наши предки в ХХ веке. И это меня мобилизует и укрепляет.
Название: Re: Историческая память
Отправлено: alex s от 18 Января 2013, 22:26:50
Валера молодец! Спасибо за рассказы, было дело хотел тоже написать о воспоминаниях отца, но что то
очень грустно получаеться, не могу..
Название: Re: Историческая память
Отправлено: valeri_white от 18 Января 2013, 22:45:48
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Валера молодец! Спасибо за рассказы, было дело хотел тоже написать о воспоминаниях отца, но что то
очень грустно получаеться, не могу..
Попробуй всё же собраться и выложить здесь, ведь мы последние, кто слышал эти истории в живую, от очевидцев. Уйдём когда-то и мы и этого вообще не останется.

Обещанная история пор то, как дед закурил (но уже не веселая совсем)

Для всех работавших на Кировском заводе устраивали баню. Как тогда было положено по распоряжению, в первую очередь мылись мужчины, потом - женщины и дети. И как-то раз, дед замешкался одеваясь. Надо заметить, что мой дед очень любил женщин и детей (не в современном скабрёзно-прикладном понимании слова "любить" :() Так вот он замешкался, а женщины с детьми, уже раздетые, зашли в баню, чтоб побольше пару и теплой воды урвать. Он увидел эти кости обтянутые кожей и чуть не потерял сознание от ужаса  :( Хорошо, что ему товарищ папиросу горящую в рот сунул, отпустило. А ведь деду тогда уже за 40 было. Так всю войну и прокурил. Потом бросил.
   Вот такой еще фрагмент истории.