Монетонос
Разное => Видео-фото-авто-разное => Авто клуб => Тема начата: -HUNTER- от 24 Ноября 2012, 10:59:52
-
Пока клоуны из Госдумы предлагают ввести малиновые номера, от внимания общественности уходит махинация, которую сейчас активно проталкивают в Госдуме заинтересованные лица. Итак, хочу обратить Ваше внимание на следующий трабл, которых всех нас - автолюбителей и автопрофессионалов - ждет в ближайшем будущем.
28 июня 2012 года Пленум Верховного Суда выпустил постановление №17, в соответствии с которым Закон о защите прав потребителей стал применяться к отношениям между страховщиками и страхователями (хотя на форуме юристов по этому идут серьезные споры). Естесственно, самый массовый рынок, когда страхователем у нас являются граждане - это ОСАГО.
С 28 июня 2012 года каждый потерпевший автолюбитель по ОСАГО в случае уменьшения выплаты страховой компанией, несвоевременно рассмотрения заявления и прочих нарушений, которых, не секрет, полно, получил возможность:
1) Судиться по своему месту жительства;
2) Взыскивать штраф в размере 50 % от присужденной суммы;
3) Взыскивать моральный вред за неправомерную задержку выплаты (а все такие задержки, как правило, неправомерные).
С тех пор страховые компании реально напряглись и число нарушений стало плавно уменьшаться. Выплаты стали часто осуществляться в полном размере и вовремя.
Однако активная борьба страховщиков с гражданами (например, в рамках всероссийского союза страховщиков, работа с депутатами и прочими госорганами) привела опять к победе страховщиков - это законопроект № 56775-6, который 20 ноября был одобрен комитетом по финансовым рынкам к принятию госдумой во втором чтении и будем принят 100% до нового года, так как в нем есть фишка про отсрочивание введения электронной системы ОСАГО, которая должна с нового года работать, но опять не готова.
Что предлагают депутаты (Правительство-то внесло вообще другой текст, который можно на сайте думы найти), в частности, г-жа Бурыкина (она поправки подписала):
1) ограничивается применение закона о защите прав потребителей к обязательным видам страхования: «При осуществлении страхования в соответствии с договором обязательного страхования защита прав граждан, являющихся страхователями, застрахованными лицами или выгодоприобретателями по таким договорам, обеспечивается в соответствии с требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.» (а это значит, что и страхование пассажиров, котрое будет с нового года и иные виды страхования также беззащитны теперь)
2) штраф за нарушения страховщика устанавливается в размере 1% за каждый день от страховой премии, а не 50% от всей взыскиваемой суммы и ста (кроме нарушения сроков рассмотрения заявления);
3) моральный вред за невыплату не компенсируется;
И еще в части автоматизированной системы:
1) при несоответствии КБМ, представленных страхователем, сведениям АИС ОСАГО, виноват всегда страхователь!!! Т.е. если страховщик сам ввел корявые данные в систему (об этом страхователь не может знать и, поверьте, столько косяков со стороны студентов, по ночам вбивающих данные об ОСАГО), то только такие данные априори верные по законопроекту. и по заключенному договору ОСАГО страховщик сможет в итоге сумму выплаченного возмещения взыскать со страхователя - зачем тогда вообще ОСАГО нужно будет????
Очень жаль, что такой преступный по отношению к гражданам законопроект принимается без внимания со стороны самих заинтересованных в его отсутствии граждан.
источник: http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/11/23/1745108
Перейти к оригиналу статьи на блогах autonews >>
-
Всегда власть имеет народ.Уже привыкли. ???
-
у, власти не насытные, остронуждающиеся, а мы обеспеченные :-D, с нас тянуть нужно.
-
Когдаж они суки насытятся? :o >:-(
-
Когдаж они суки насытятся? :o >:-(
Когда их на кол сажать будут.
-
Когдаж они суки насытятся? :o >:-(
Когда их на кол сажать будут.
Или когда последние портки с нас снимут... >:-(
-
http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/11/28/1745457
С 1 января ОСАГО резко подорожает
В новом году автомобилистов ожидает существенное подорожание полисов ОСАГО. Повышение тарифов предусмотрено законопроектом, который депутаты Госдумы рассмотрят в ближайшее время. Документ подразумевает, что и страховые выплаты будут увеличены. Так, например, лимит по выплатам на ремонт автомобиля возрастет с нынешних 120 тысяч рублей до 500 тысяч; а компенсация вреда здоровью – с 160 тысяч до 500 тысяч рублей.
Как отмечает «КоммерсантЪ» со ссылкой на экспертов, по новым расценкам, самый дешевый полис для иномарки с мощностью двигателя от 100 л/с обойдется в 8 тысяч рублей.
Увеличение стоимости полиса связано также с тем, что с 1-го сентября текущего года в России начали действовать новые правила оценки износа запчастей, пишет, в свою очередь, газета «Труд». Скажем, теперь страховщики обязаны компенсировать полную стоимость деталей, влияющих на безопасность автомобиля: стекол, подушек безопасности, ремней безопасности, тормозных шлангов и механизмов рулевого управления.
Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин сообщил изданию, что в ответ страховые компании потребовали повысить цену полиса для компенсации расходов. Однако, по мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, все это похоже на плохо прикрытый грабеж. «Страховые компании должны выплачивать 80% средств, полученных от автовладельцев, но в реальности цифра едва достигает 60%. Разница остается у них в кармане», - заявил он.
Напомним, что в скором времени должна возрасти сумма выплат по «европротоколу» - до тех же самых 400-500 тысяч рублей - а сам «европротокол» будет распространен на КАСКО. Правда, повышенные выплаты будут доступны только жителям Москвы, Санкт-Петербурга и области. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минфине, чтобы получить деньги, нужно будет предоставить видеозапись аварии.