Антоха,ты не совсем прав. К примеру... Одна из ветвей всеобщей истории самодельных алюминиевых ложек. -o-
"Жизнь солдата, в основном, складывается из трех составляющих: службы, жратвы-питания и отдыха-сна. Никаких других развлечений у нас не было и не могло быть. Женщины в нашей жизни отсутствовали напрочь. Их просто не существовало в ближнем нашем окружении. Вероятно, они были доступны офицерам - но не нам, солдатам. Социализм всегда предполагал собой всеобщий дефицит. К ограничению потребностей мы привыкли, как к чему-то, само собой разумеющемуся и необходимому. Нам это вживили в сознание. Энгельсовскую догму: " свобода-познание-необходимость".
Питание в жизни солдата занимало первую и главную функцию. Служба отдаляла желанный приход сна-отдыха. Я прикинул, что до 1947 г., когда мне исполнилось 24 года - 12 лет, или половину этого периода, я оставался всегда голоден… Формирование моего молодого организма и его взросление пришлись на период, когда мое питание ограничивалось. Особенно голодно было в военное время - на окопах и в училище. В гвардейских ВДБ наше питание считалось приличным, по первой норме. Нам давали мясо, масло и сахар. Но, во-первых, воровали все близкие к солдатскому котлу, во-вторых, наш молодой организм, постоянно находящийся под физической и военной нагрузкой, всегда был готов к поглощению пищи - в любое время, в любом качестве и количестве. У нас была норма получения хлеба: 800 или 900 г в сутки. Утром мы получали по целой буханке пышного вкуснейшего белого хлеба. Буханка исчезала в желудке еще до завтрака. Легко и быстро переваривался завтрак. А время до обеда было беспредельно длинным. При благоприятных условиях, а именно, когда были наличные деньги, можно было устроить себе угощение. Выбор дополнительного питания (ДП) был не богат.
Получив увольнительную, солдат мог дойти до базара в г. Тейково и там купить пару килограмм картошки по цене 25 рублей за килограмм. Солдатский котелок вмещал ровно два кило очищенной картошки. Картошка варилась на костре в лесу и съедалась перед обедом. После поглощения всего содержимого котелка обед в столовой уже не казался легким, как обычно, и время до ужина не тянулось так долго. Были и другие желанные яства, например, картофельные пирожки - "лапти". Их выносили тетки из ближайших поселений на тракт недалеко от расположения нашей бригады. Желтенькие, еще тепленькие, желанные "лапти" с тонюсенькой оболочкой из теста, внутри - картошка с луком. Объедение! "Лапоток" стоил 15 рублей. Как-то я купил шесть "лаптей", на 90 руб, и быстренько проглотил их до завтрака. Такой ДП не испортил мой аппетит во время завтрака. Важнейшими техническими элементами питания являлись котелок и ложка. Обычно нам давали один круглый котелок на двоих. Бывали исключения, когда кто-то умудрялся получить плоский котелок на одного. Котелок на одного был желанной мечтой каждого солдата. Во-первых, он практически вмещал порцию несколько большую, чем половинная порция в котелке на двоих. Так уж клал черпак повара. Во-вторых, отпадали сложности в выборе напарника. Узел личностных взаимоотношений завязывается тогда, когда ешь из одного котелка. Выбор этот произволен. Обычно меня приглашали. Так, я одно время ел из одного котелка с Н. Рюховым.
Процедура совместного питания таит массу сложностей. Начинаются они при получении супа-баланды из общего котла. Как завернет этот "улов" повар в черпак и кинет тебе в котелок? Со дна, с середины или сверху? Или потом, еще повторно, бросить "густоты" или жидкой баланды? Все в его воле! В фантазии того, кто черпает. Немаловажна и сама процедура обеда. Мы усаживались поудобнее в любом месте: в землянке, или в лесу. Начинали кушать. Простым и относительно бесконфликтным был вариант, когда ложки у тебя и у напарника были одинаковы, объем их наполнения был равный и скорость извлечения вначале жидкой баланды, затем густоты одинаковы. В процедуре питания надо было соблюдать такт, не жадничать и быть равнодушным при выборе, кому достанется последняя ложка супа. Конфликты могли быть, если ложки различались по вмещаемому объему. Именно в Тейкове, летом 1944 г. развился промысел производства литых алюминиевых ложек. Их отливали самостоятельно, в специальных формах, из алюминиевых отходов - жести или проволоки, расплавляя их в железной банке на костре. После отливки изделие обрабатывалось напильником и полировалось. Тем летом я сумел сделать себе такую ложку и был несказанно доволен. Счастливыми днями, когда мы наедались досыта, были наряды на кухню. В эти дни "рубали" до отвала и с запасом, и даже оставляли свой суп и кашу тем, кто приходил в столовую "подрубать", что означало доесть то, что не может уже съесть " рубающий". Самым большим деликатесом в военное время был ломоть хлеба, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахарным песком, иначе это яство называлось блокадным, или эвакопирожным. И даже такое простое угощение было не всегда доступно…"
Отрывок из автобиографического рассказа "История жизни" В.М.Гороховского.
Химия Наука Жизнь. Печатное издание Хим.института им. А.М.Бутлерова КГУ Выпуск № 7 (15).