Монетонос
Кладоискательство => Находки => Замки => Тема начата: Пилат от 22 Октября 2012, 13:34:17
-
Приветствую форумчан! В пятницу попался фрагмент чего то... сегодня помыл а там узоры и часть герба империи. Подскажите пожалуйста частью чего могло быть и что за фабрика "...АЕВЪ "
-
может накладка на дверь от замка, примерно такая :)
-
может накладка на дверь от замка, примерно такая :)
мне кажется нет от замка, тонковата (1 мм) и не видно, чтобы там симметричные отверстия были - разлом по диагонали прошёл... Но обратной стороной всё же с металлом соприкасалась походу.
-
От замка...100%..
Типа..
-
От замка...100%..
Типа..
_! Однозначно от навесного замочка! -o-
А "...АЕВЪ " Фамилия изготовителя -o-
-
Мануфактура Ф.М. Варыпаева (с. Павлово), вторая половина XIX века.
Ф.М. Варыпаев - крестьянский сын, (до отмены крепостного права в 1861 году был крепостным графа Шереметева) в 14 лет Федор, на правах старшего сына принял от умершего в 1833 году отца небольшое заведение, в основном изготавливающее замки. Расширение ассортимента продукции и постоянный контроль качества позволили молодому предпринимателю избавиться от произвола местных скупщиков и напрямую заключать договоры с крупными торговцами.
Постоянное стремление быть первым охватывало все стороны жизни этого незаурядного человека. У него должны были быть лучшие работники, с самой высокой зарплатой; собор, рядом с которым он жил и был в нем церковным старостой, должен быть самым красивым, и так во всем.
Продукция его фабрики неоднократно отмечалась на выставках. Среди наград нужно отметить медаль с надписью «За полезное» на Станиславской ленте, малую серебряную медаль от императорского вольного общества за производство хирургического инструмента, полученный на Лондонской выставке почетный отзыв и приглашение быть членом Великобританской национальной академии, медаль с надписью «За полезное» для ношения в петлице на Анненской ленте за уже хорошо известные хирургические инструменты, преподнесенные государю императору Александру II на Нижегородской выставке.
6 июля 1863 года Павлово посетил великий князь и наследник престола старший сын царствовавшего тогда Александра II Николай (1843-1865 гг.). Гости посетили Троицкий собор, старостой которого был фабрикант Варыпаев, и попечительством которого собор предстал перед гостями во всем своем великолепии. Наследник престола посетил дом Варыпаева, где ознакомился с процессом производства и оставил личный заказ на четыре дюжины столовых ножей и шашку. Посетив производственный корпус, в одной из кузниц наследник лично принял участие в ковке ножниц вместе с одним из рабочих.
После отмены крепостного права и с учреждением в 1864 году земства, Варыпаев был избран волостным старшиной, а соборным старостой он оставался до самой своей кончины 3 декабря 1900 года. Тратя большие суммы при жизни на богоугодные дела, он и после смерти по завещанию оставил 10000 рублей, как неприкосновенный вклад, проценты с которого предназначались для помощи беднейшим прихожанам павловского собора, старостой которого он был.
http://www.museum.nnov.ru/unn/managfs/index.phtml?id=8006_14
-
Спасибо всем ответившим _V :)
Отдельное спасибо СМЕРД за развёрнутый ответ и определения мастера _V _V